Микрофон и наушники в радиорубке Sputnik  - Sputnik Беларусь
Радио
Актуальные комментарии на тему политики, экономики, международной повестки дня, размышления известных людей о влиянии этих событий на нашу жизнь представляет радио Sputnik Беларусь.

Игра на контрасте: какие санкции против Беларуси сейчас лоббирует Польша?

Игра на контрасте: какие санкции против Беларуси сейчас лоббирует Польша?
Активно продвигая пятый пакет санкций в отношении официального Минска, Варшава пытается переиграть государства Старой Европы и постепенно отобрать лидерство в ЕС у Берлина и Брюсселя, считает политический эксперт Эдуард Попов.
В Польше считают возможным введение нового ― уже пятого по счету ― пакета санкций Евросоюза в отношении Беларуси из-за потока мигрантов в Европу через литовскую границу, заявил накануне министр иностранных дел Польши Збигнев Рау.
Глава польского МИДа назвал наплыв мигрантов "нападением на общие границы ЕС абсолютно организованным образом". Какими будут санкции ― пока вопрос, но обсуждение этой темы уже началось, добавил польский министр.
>>>Лукашенко: Беларусь выдержит санкции Запада
Польша будет активно лоббировать тему новых санкций против Беларуси на уровне ЕС, такое мнение в эфире радио Sputnik высказал политический эксперт, директор Центра общественного и информационного сотрудничества "Европа" Эдуард Попов и объяснил, зачем это польской стороне.
"Польша пойдет на выполнение этой угрозы, во-первых, чтобы показать Лукашенко, что Польша недовольна наметившимся сближением с Россией, я имею в виду встречу двух президентов. Это такой сигнал со стороны Варшавы, чтобы интеграция тормозилась", ― рассуждает Попов.
>>>Кремль: объем кредитной поддержки Беларуси будет определен в ближайшее время
Другой немаловажный момент состоит в том, что Польша сейчас пытается играть роль регионального лидера стран Евросоюза в бывшей социалистической Восточной Европе, и для этого ей необходимо демонстрировать принципиально иную линию поведения, отличную от линии поведения лидеров ЕС, прежде всего, Берлина и Брюсселя, добавляет эксперт.
Если Старая Европа достаточно нейтрально и спокойно воспринимает те или иные шаги Лукашенко, то Польша на контрасте играет совершенно другую игру, отмечает Попов.
"Лично у меня сомнений не вызывает, что со стороны Польши и лимитрофов Прибалтики последуют такие жесткие шаги", ― резюмирует Попов.

Хроника санкций против Беларуси

США, Евросоюз, Великобритания и Канада ввели санкции в отношении Беларуси 21 июня. В "черный список" ЕС попали 8 предприятий и 78 граждан страны (представителей властей и чиновников высокого ранга), США – 16 физических и 5 юридических лиц, Великобритании – 11 человек и 2 организации, Канады – 17 физлиц и 5 организаций.
Затем 25 июня вступили в силу секторальные санкции, касающиеся торговли нефтепродуктами и калийными удобрениями. В частности, под запрет попал импорт и транзит по территории ЕС белорусских нефтяных масел, нефтяного газа и других углеводородов. К этому санкционному пакету, помимо инициаторов в лице США и ЕС, присоединились еще семь стран Европы, а затем еще пять стран - кандидатов на вступление в Евросоюз.
28 июня стало известно, что Беларусь ввела ответные санкции в отношении Евросоюза, в том числе приостановила участие в "Восточном партнерстве" и приступила к процедуре "заморозки" соглашения о реадмиссии с ЕС. Кроме того, президент Беларуси 6 июля поручил ограничить транзит товаров через Беларусь.

Читайте также:

На фоне санкций: зачем Лукашенко и Путину была нужна четвертая личная встреча
Эксперт: Россия готова поддержать Беларусь в условиях санкций
Суверенитет остается? О чем говорили Путин и Лукашенко за закрытыми дверями
Зачем Лукашенко ездил к Путину? Эксперт о внезапном визите и криках "все продал"
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский