Флаги России и Беларуси - Sputnik Беларусь, 1920, 01.07.2021
Интеграция Беларуси и России
Как сегодня развивается Союзное государство? Какие решения принимаются для улучшения жизни граждан Беларуси и России? Последние новости о сотрудничестве Минска и Москвы читайте в материалах Sputnik.

Лукашенко: Беларусь выдержит санкции Запада

© Sputnik / Алексей Никольский / Перейти в фотобанкРабочая встреча президента РФ В. Путина с президентом Беларуси А. Лукашенко
Рабочая встреча президента РФ В. Путина с президентом Беларуси А. Лукашенко - Sputnik Беларусь, 1920, 13.07.2021
Подписаться на
Российский лидер отметил, что несмотря на давление санкций на белорусскую экономику и распространение коронавирусной инфекции властям республики удалось сократить внешний долг.
МИНСК, 13 июл – Sputnik. Беларусь будет выполнять взятые на себя обязательства по кредитам, заявил глава республики во вторник на встрече с Владимиром Путиным в Санкт-Петербурге.
"Да, в финансовом отношении нам всегда было непросто, вы же понимаете, почему. Здесь поддержка была очень серьезная со стороны России", – констатировал Александр Лукашенко.
После чего заверил, что "мы свято стараемся выполнять свои обязательства по кредитам, которые выданы, и будем их выполнять, чего бы нам это ни стоило".

Беларусь выдержит накаты

"Благодаря тому, что мы не порвали эти связи (с Россией – Sputnik), нам удается в это очень сложное время как-то карабкаться в экономике. Дело даже не только в этих, как вы очень точно сказали, "вирусах извне", этих санкциях, дело в том, что ведь мировая экономика здорово припала", – считает белорусский лидер.
После чего обратил внимание, что "все эти накаты, которые идут, и по ценообразованию. Конечно, все страны подвержены этому влиянию, даже в Китае инфляция небывалая, с их точки зрения. Поэтому мы выдержим".
Александр Лукашенко выразил мнение, что сейчас самое главное – "это безопасность наших государств. Этому надо все внимание уделять. Как бы они нас (западные страны – Sputnik) ни убаюкивали, мы видим, что поступили в свое время правильно, уделяя внимание обороне наших государств и безопасности".
"Я тоже вам многое расскажу, что происходит. Динамика бешеная, каждый день что-то меняется", – констатировал глава государства.

Беларусь поддерживает Россия

Александр Лукашенко напомнил о том, что белорусская экономика серьезным образом привязана к российской, потому что сохранены кооперационные связи.
"Мы не пошли тем путем, как другие республики, особенно наша южная республика, мы не рвали связи. Мы работаем на своих рынках, как это и было издревле, можно сказать, и благодаря этому, что мы не порвали вот эти связи, нам удается в это сложное, очень сложное время как-то карабкаться в экономике", – считает он.
Причем Беларуси, по его словам, удалось сохранить собственную промышленность, а "кое-где и добавить благодаря инвестициям Российской Федерации". Благодаря этому растет и взаимный товарооборот.
Александр Лукашенко подчеркнул, что власти республики занимаются вопросами диверсификации внешнеторговых отношений, но связи с западными странами ранее не играли ведущую роль в экономике.
"Мы, попав под очередную волну санкций, действительно диверсифицируемся, корректируем наши отношения с Западом, но ведь мы не много с ними и торговали, особенно с Европейским союзом", – напомнил он.
В качестве примера белорусский лидер привел европейские санкции в отношении двух автогигантов: МАЗ и БелАЗ. Поставки на европейский рынок у этих предприятий всего 3,3 миллиона долларов и 4 миллиона долларов соответственно.

Индивидуальный террор

По его словам, ранее в ходе встреч с Владимиром Путиным они обсуждали, какой же будет следующий этап в развитии событий, что будет дальше с цветной революцией.
"Или мятежа. С мятежа все началось. Они перешли к индивидуальному террору. Я информировал вас по некоторым вопросам. И каждые сутки есть развитие. Индивидуальный террор против тех людей, которые говорили откровенно, против тех людей, которые выступали за государство и государственность. Сейчас уже на депутатов перешли", – рассказал белорусский лидер.
После чего добавил, что "мерзавцы подбирают время, атакуя жилье депутатов. Я имею в виду одного из лидеров среди депутатов, партии крупной. Когда дети дома. Пытаются надавить, запугать. Я думаю, это дело времени: мы всех их вычислим и найдем, и привлечем к ответственности. Притом в серьезной форме", – заверил Александр Лукашенко.

Подарок в виде демократии

По словам главы государства, белорусские власти начали активную работу по некоммерческим и неправительственным организациям и "так называемым западным СМИ, которые тут демократию нам дарили".
"А фактически насаждали – и не демократию, а вот этот вот террор", – выразил уверенность белорусский лидер.
"Поэтому если вы, – а вы конечно информированы, – видите, что происходит, должны понимать, что мы не можем иначе. Потому что эти мерзопакостные 1,5 тысячи НКО, – аж 1,5 тысячи, оказывается, разных там фондов, прочее, чем они занимались, понятно, – они финансировались извне", – считает Александр Лукашенко.
После чего посетовал: "а мы все думаем: ну ладно, демократия, давайте будем говорить, давайте будем сотрудничать, ну вот и получили соответствующий результат".
"Все равно, Владимир Владимирович, это для нас не катастрофа. Террор этот и прочее. Мы справимся", – подытожил он.

Мир изменился, мир совершенно другой

Глава государства в очередной раз напомнил, что во главе всего стоит экономика. "Если мы выдержим этот экономический удар уже вместе с Россией – они же (западные страны – Sputnik) против России санкции постоянно продлевают, вводят и прочее – я думаю… как я вам когда-то и говорил, нечего нам по этому поводу париться".
По его мнению, сейчас и Беларусь, и Россия уделяют вопросам экономики больше внимания, чем это было во времена Советского Союза.
"На людей смотрим больше. Мы выдержим. Мы будем развиваться, это не вопрос. Сегодня не получится у них монополизировать международную повестку и надавить на нас. Не получится. Мир изменился, мир совершенно другой", – выразил уверенность Александр Лукашенко.

Немного о погоде

"Я думал приеду, немножко от этой жары отойду. А у вас оказывается такая же, как и у нас", – пошутил белорусский лидер в Константиновском дворце.
"30 градусов", – констатировал в ответ Владимир Путин.
В свою очередь Александр Лукашенко сказал: "У нас вчера до 36 °С. Ну, я под Смоленском, я из дома (Александрия – Sputnik) сейчас прилетел (аэродром Болбасово под Оршей – Sputnik) прямо к вам – 50 минут".
Президент России заметил, что это "совсем рядышком".
"700 километров всего", – подтвердил слова Владимира Путина глава белорусского государства.
Читайте также:
Лукашенко рассказал, чем объясняется стремление белорусов к независимости
Беларусь способна нанести неприемлемый ущерб противнику - Лукашенко
Путин: несмотря на санкции внешний долг Беларуси сократился на 2,5%
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader