Беларусь вводит ответные санкции против ЕС

© Photo : МИД БеларусиФлаги у здания МИД в Минске
Флаги у здания МИД в Минске - Sputnik Беларусь, 1920, 28.06.2021
Минск приостанавливает участие в "Восточном партнерстве" и собирается "заморозить" Соглашение о реадмиссии с ЕС.
МИНСК, 28 июня – Sputnik. МИД Беларуси озвучил некоторые ответные санкции против Европейского союза. Из-за введенных Брюсселем ограничений в отношении Беларуси в понедельник в Министерство иностранных дел был вызван Глава представительства ЕС в Республике Беларусь Дирк Шубель.
"Дипломату доведена информация о конкретных шагах в рамках вынужденного реагирования на действия, угрожающие национальной безопасности Беларуси и наносящие прямой ущерб ее экономике и гражданам", - говорится сообщение в белорусском МИД.
Минск приостанавливает свое участие в инициативе ЕС "Восточное партнерство" и приступает к процедуре "заморозки" Соглашения о реадмиссии с ЕС.
Подчеркивается, что в условиях санкций Беларусь не может полноценно выполнять свои обязательства. "С глубоким сожалением констатируем, что вынужденная приостановка действия Соглашения негативно скажется на взаимодействии с Евросоюзом в сфере борьбы с нелегальной миграцией и организованной преступностью", - отмечается в сообщении.
Постоянный представитель Беларуси при ЕС отозван в Минск для консультаций. Дирку Шубелю предложено выехать в Брюссель и довести позицию белорусской стороны "о неприемлемости давления и санкций".
В ответ на запрет въезжать в страны ЕС попавшим в санкционный список гражданам Минск вводит такое же ограничение в отношении представителей евроструктур и лиц, которые способствовали введению санкций.
МИД Беларуси прорабатывает и другие ответные меры, в том числе экономические. При этом внешнеполитическое ведомство республики подчеркивает, что готово развивать диалог и сотрудничать с Европейским союзом "на основе принципов равноправия и взаимного уважения".

Санкции по Беларуси: персональные и секторальные

25 июня вступили в силу секторальные санкции против Беларуси. Они затрагивают торговлю нефтепродуктами и калийными удобрениями. В частности, нельзя будет импортировать и перемещать по территории ЕС белорусские нефтяные масла, нефтяной газ и другие углеводороды, парафиновый воск, торфяной воск и аналогичные продукты, нефтяной кокс и битум, асфальтобетонные смеси и прочие битумные смеси на основе природного битума.
Ранее 21 июня Евросоюз ввел персональные санкции в отношении 78 граждан, а также 8 белорусских предприятий. В "черном списке" – силовики, чиновники, бизнесмены, журналисты. Им также запретят ездить в/через страны ЕС, а существующие активы в ЕС заморозят.
Кроме того, европейским бизнесменам и компаниям запретили предоставлять средства тем, кто внесен в санкционный перечень ЕС. В нем, к слову, сейчас 166 физических и 15 юридических лиц.
Читайте также:
Сергеев об отношениях с Западом: полное крушение иллюзий
Субботин: санкции против страны в Европе в XXI веке "попахивают феодализмом"
Петришенко: санкции бьют по рядовым гражданам и касаются каждого
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала