Лукашенко поручил ограничить транзит товаров из Германии через Беларусь

© Sputnik / Виктор ТолочкоБольшегрузы на границе
Большегрузы на границе  - Sputnik Беларусь, 1920, 06.07.2021
Подписаться на
Президент Беларуси поручил правительству предпринять все возможные меры в отношении тех, кто вводит санкции против Беларуси.
МИНСК. 6 июл – Sputnik. Через Беларусь не должны транзитно следовать в Россию и Китай товары из стран, которые вводят против республики санкции, заявил Александр Лукашенко на совещании о противодействии санкционным мерам, передает пресс-служба главы государства.
"Мы знаем, кто в США, Германии и других, особенно европейских, странах выступил против поставок комплектующих и основных узлов для наших предприятий. Мы их знаем. У нас есть опыт. Помните, "Шкода", "Нивеа" и так далее? Мы им сказали: ребята, спасибо, до свидания.
Первое: на белорусский рынок - ни шагу, второе: через Беларусь - тоже ни шагу. Точно так надо поступить и с немцами. Пусть через Финляндию в Китай и Россию поставляют свою продукцию. Или через Украину - там хорошие дороги - пускай едут и поставляют туда", - сказал Лукашенко.
Он поставил задачу предпринять все меры, "чтобы они почувствовали, что такое Беларусь. И, прежде чем браться за экономическое оружие, думали".
Президент поставил задачу правительству и Национальному банку внимательно посмотреть на западные компании, которые ведут свой бизнес в Беларуси.

"Те из них, кто ответственно относится, понимает нас - милости просим, будем с вами сотрудничать. Но если кто-то нас не понимает и развернул борьбу против белорусского государства, вы знаете, как к ним относиться."

Президент Беларуси Александр Лукашенко - Sputnik Беларусь
Александр Лукашенко
президент Беларуси

Борьба с нелегальной миграцией

Он подчеркнул, что Беларусь всегда ответственно относилась к выполнению своих обязательств в области ядерного нераспространения, борьбы с нелегальной миграцией, контрабандой, международной организованной преступностью.
"Сегодня мы этим занимаемся, но ровно настолько, насколько это необходимо, выгодно нашей стране и финансово возможно", - отметил президент.
Он сказал, что мигранты из Афганистана, Ирана, Ирака, Ливии, Сирии, Туниса идут не в Беларусь, а в "просвещенную, теплую, уютную Европу".
Александр Лукашенко обратил внимание, что МИД и правительство упрекают в том, что Беларусь отказывается выполнять договор о реадмиссии.

"Они хотят превратить Беларусь в отстойник: туда забежали люди, спасаясь от горя, несчастья и войны, и они хотят, чтобы мы их забирали и здесь размещали в "концлагеря". Этого не будет после той политики, которую вы проводите в отношении Беларуси и России. Люди бегут от войны и бегут туда, куда их пригласили. Европейский союз же и льготы ввел соответствующие для тех, кто туда прибывает."

Президент Беларуси Александр Лукашенко - Sputnik Беларусь
Александр Лукашенко
президент Беларуси

Санкции Запада по Беларуси

Санкции по Беларуси США, ЕС, а также Великобритания и Канада ввели синхронно 21 июня. В "черном списке" Евросоюза оказались 8 предприятий и 78 граждан республики, США – 16 физических и 5 юридических лиц, Великобритании – 11 человек и 2 организации, Канады – 17 физлиц и 5 организаций.
25 июня вступили в силу секторальные санкции против Беларуси, касающиеся торговли нефтепродуктами и калийными удобрениями. В частности, нельзя будет импортировать и перемещать по территории ЕС белорусские нефтяные масла, нефтяной газ и другие углеводороды, парафиновый воск, торфяной воск и аналогичные продукты, нефтяной кокс и битум, асфальтобетонные смеси и прочие битумные смеси на основе природного битума.
28 июня стало известно, что Беларусь ввела ответные санкции в отношении Евросоюза, в том числе приостановила участие в "Восточном партнерстве" и приступила к процедуре "заморозки" соглашения о реадмиссии с ЕС.

Почему ввели санкции?

Отношения Беларуси со странами Запада испортились после президентских выборов в августе 2020 года. Европейских союз не признал выборы демократичными, а Александра Лукашенко, который, по данным ЦИК, набрал 80,1%, – избранным президентом.
ЕС ввел санкции против ряда белорусских чиновников и предприятий, таким же образом поступили Великобритания, США и Канада.
Всего было четыре пакета санкций ЕС: 2 октября, 6 ноября и 17 декабря 2020 года, четвертый опубликован 21 июня.
Читайте также:
Лукашенко не будет превращать Беларусь "в отстойник" нелегальных мигрантов
Стоп "санкционке": Skoda купить уже нельзя, что будет с Nivea и Liqui Moly?
Белорусские таможенники не будут оформлять Skoda при их ввозе в страну
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader