Микрофон и наушники в радиорубке Sputnik  - Sputnik Беларусь
Радио
Актуальные комментарии на тему политики, экономики, международной повестки дня, размышления известных людей о влиянии этих событий на нашу жизнь представляет радио Sputnik Беларусь.

Суверенитет остается? О чем говорили Путин и Лукашенко за закрытыми дверями

Суверенитет остается? О чем говорили Путин и Лукашенко за закрытыми дверями
Возможно ли максимально сближение в Союзном государстве при сохранении суверенитета Беларуси и России? Заместитель председателя Совета Федерации Константин Косачев проанализировал основные темы переговоров Владимира Путина и Александра Лукашенко в Санкт-Петербурге.
Россия и Беларусь сейчас находятся в стадии согласования параметров дальнейшего строительства Союзного государства, оно существует уже третье десятилетие, и тот союзный договор, который подписывался еще во времена Ельцина, во многих своих позициях остается нереализованным, но это не значит, что он устарел, констатировал сенатор в эфире радио Sputnik.
"Проведен в последние год-полтора очень серьезный анализ союзного договора… была составлена стратегия его реализации, есть дорожные карты, их, если не ошибаюсь, 36, и по большинству практически все согласовано. Понятно, что всегда самые сложные шероховатости остаются напоследок… И в моем понимании на этой встрече, возможно, согласовывались последние 1-2-3 процента", ― полагает Косачев.
Путин оценил Союзное государство России и Беларуси >>
По мнению собеседника Sputnik, речь также могла идти об общем понимании двух стран о формировании наднациональных институтов, прописанных в союзном договоре. При этом об уступках по поводу суверенитета речи не шло, убежден Косачев.

"Насколько я понимаю, так вопрос пока не ставит ни российская, ни белорусская сторона. И Беларусь, и Россия жестко стоят на том, что суверенитет остается стопроцентным, он не размывается. А дальше уже идет разговор о том, как в рамках сохранения стопроцентного суверенитета России и стопроцентного суверенитета Беларуси сблизить по максимуму наши проекты, связанные и с темой безопасности, денежно – кредитной политики, цен на энергоносители, вот это все является предметом переговоров".

Председатель комитета Совета Федерации РФ по международным делам Константин Косачев - Sputnik Беларусь
Константин Косачев
Заместитель председателя Совета Федерации
"Мне не известно, чтобы мы говорили о едином наднациональном государстве с единым суверенитетом, так вопрос никто не ставит и так его никто никому не навязывает", подчеркнул российский парламентарий.
Путин и Лукашенко договорились о цене на газ в 2022 году >>
Также сенатор прокомментировал нынешние настроения в белорусском обществе с учетом протестной волны прошлого года как возможную тему обсуждения лидеров двух стран.
"В любом обществе существуют самые разные мнения ― от абсолютно провластных и до абсолютно протестных, и Беларусь и Россия в этом плане не исключения. Важно, чтобы из событий августа прошлого года нынешняя белорусская власть делала соответствующие выводы, искала решения и находила общий язык с оппонентами за исключением радикально настроенных оппонентов, которые говорят о свержении власти, с ними диалог невозможен ни в каком государстве. А все остальное возможно, и здесь, я думаю, у России есть чем поделиться в плане собственного опыта, не диктуя Беларуси, но помогая советом", ― говорит Косачев.

Читайте также:

Лукашенко и Путин провели переговоры в Санкт-Петербурге – видео
Путин: несмотря на санкции внешний долг Беларуси сократился на 2,5%
Макей: мы просто обязаны выполнить договор о Союзном государстве
"Нелогично": эксперт назвал основную недоработку Союзного государства
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский