Эксперт: Россия готова поддержать Беларусь в условиях санкций

© POOL / Перейти в фотобанкФлаги России и Беларуси
Флаги России и Беларуси  - Sputnik Беларусь, 1920, 14.07.2021
МИНСК, 14 июл – Sputnik. Самым важным результатом питерской встречи президентов РФ и Беларуси Владимира Путина и Александра Лукашенко можно назвать вопрос цены на газ и кредитах, заявил генеральный директор Центра изучения перспектив интеграции Сергей Рекеда корреспонденту Sputnik.
По его словам, в центре обсуждения Путина и Лукашенко находилось, судя по всему, три блока вопросов: развивающаяся конфронтация с западными странами, интеграционные карты и энергетика.
"Итоги обсуждений вопросов безопасности, по понятным причинам, если и обнародуются, то весьма скупо, а из экономических результатов в качестве самого важного можно выделить то, что договорились о сохранении прежней цены на российский газ для Беларуси в 2022 году и об объемах кредитной поддержки в связи с налоговым маневром в России", – уточнил российский эксперт.
Рекеда выразил мнение, что в целом это свидетельствует о готовности России поддержать белорусскую экономику в условиях санкционного давления, которое, безусловно, может заметно повлиять на функционирование хозяйственного механизма в стране и на благосостояние простых граждан.

Внимание наблюдателей также привлекла некая "экстренность" встречи. Но если посмотреть на динамику встреч последнего года, эту, напротив, можно назвать плановой – президенты встречаются в режиме раз в пару месяцев", – пояснил Рекеда.

При этом он отметил, что, с одной стороны, это обусловлено работой над стратегическими интеграционными вопросами, а с другой – это вызвано значимостью российской поддержки в условиях противостояния с Западом. Значимость этой поддержки заметна и по информационному фону вокруг интеграционных процессов.
Генеральный директор ЦИПИ рассказал, что "по итогам очередного "Евразийского медиаиндекса", который выпускает центр на ежеквартальной основе, Беларусь поднялась с последнего на первое место среди стран ЕАЭС по активности и позитивности освещения интеграционных процессов в СМИ".
"Это говорит о том, что в Беларуси постепенно меняются оценки отношений с Россией в сторону большего позитива. Однако если бы еще не создавался искусственный информационный вакуум вокруг частых встреч двух лидеров, тогда не культивировались бы и фобии об "экстренных встречах" и "поглощениях", – подытожил эксперт.
Читайте также:
Зачем Лукашенко ездил к Путину? Эксперт о внезапном визите и криках "все продал"
Лукашенко: Беларусь выдержит санкции Запада
Суверенитет остается? О чем говорили Путин и Лукашенко за закрытыми дверями
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский