05:42 04 Августа 2020
Прямой эфир
  • USD2.45
  • EUR2.88
  • 100 RUB3.30
Происшествия
Получить короткую ссылку
Дело Белгазпромбанка (81)
277543

В эфире государственного телеканала показали кадры дачи показаний некоторых фигурантов дела, по которому был задержан в том числе и претендент в президенты Виктор Бабарико.

МИНСК, 9 июл – Sputnik. Комитет государственной безопасности обладает неопровержимыми доказательствами по "делу Белгазпромбанка", заявил в эфире телеканала ОНТ начальник отдела следственного управления КГБ Константин Бычек.

Гостелеканал ОНТ показал вечером в четверг сюжет о ходе расследования в рамках нашумевшего "дела Белгазпромбанка", основу которого составили оперативные кадры допросов и комментарии представителя Комитета госбезопасности.

"ПриватЛизинг" и "откаты"

Говоря об обвинениях в получении "откатов", представитель КГБ рассказал о роли компании "ПриватЛизинг" в предполагаемой схеме.

"Если вкратце, то суть заключалась в следующем: "ПриватЛизинг" реализовывал населению товары в рассрочку, или лизинг, и рассчитывался с продавцом за счет кредитных ресурсов банка. Таким образом, успешность деятельности "ПриватЛизинг" напрямую зависела от условий, на которых банк предоставляет кредитные средства этой компании", – сказал Бычек.

По словам главы следственного отдела, руководством Белгазпромбанка, в том числе и Виктором Бабарико, было якобы поставлено условие, "которое заключалось в том, что за благоприятные решения вопросов о кредитовании их компании на выгодных условиях они должны были предоставлять часть прибыли в виде так называемого отката".

Как свидетельствуют показанные в эфире телеканала кадры допросов, бывшие заместители председателя правления банка делили эти "откаты" между собой.

"Фирмы-кошельки"

Пояснили в эфире и то, почему такую схему долго не могли "вскрыть".

"На имя юриста банка, а также сотрудника банка – по совместительству близкого друга Бабарико – были учреждены ряд зарубежных субъектов хозяйствования, которые и вошли в состав учредителей "ПриватЛизинг". Одновременно с этим в офшорных юрисдикциях на Бабарико и остальных участников преступной группы были открыты так называемые "фирмы-кошельки", на которых аккумулировалось бы незаконное вознаграждение", – добавил Бычек и сообщил, что к этим счетам эмитировались банковские карточки.

Один из допрашиваемых рассказал о том, что получил такую карточку, на которую периодически перечислялись дивиденды.

"Как установлено в ходе следствия и как сейчас рассказывают сами банкиры в своих показаниях, никакого практического участия в деятельности "ПриватЛизинга" они не принимали, в этот бизнес не инвестировали, а получение ими части прибыли было исключительно обусловлено принимаемыми ими как должностными лицами банка решениями о кредитовании предприятия на выгодных условиях", – сообщил Бычек.

Все не без следа

После появления интереса контролирующих органов, рассказали в эфире ОНТ, схема упростилась: предполагается, что деньги передавали в кабинете заместителя председателя правления банка.

"Следствие располагает неопровержимыми доказательствами причастности всех фигурантов уголовного дела к инкриминируемым им преступлениям. Так, осуществляя переводы денежных средств по счетам организаций, распоряжаясь ими с использованием платежных банковских карточек, участники преступной схемы оставляли соответствующие следы, которые при помощи наших зарубежных коллег позволили следствию установить все обстоятельства, подлежащие доказыванию по такому преступлению, как получение взяток", – добавил Бычек.

Представитель КГБ напомнил, что по законодательству взятка – вознаграждение не только для чиновника: обвиняться в ней может любой управленец, вне зависимости от формы собственности организации.

В сюжете также показали самого Виктора Бабарико. В присутствии адвоката он участвовал в "очной ставке". На показанных кадрах задержанный ничего не говорил, как и его адвокат. К слову, защитники Бабарико не могут комментировать ход следствия из-за подписки о неразглашения – из-за этого они не могли даже назвать статьи УК, по которым обвиняют экс-банкира, хотя данная информация и "всплыла" благодаря опубликованному в Мингорсуде на прошлой неделе объявлению.

Читайте также: адвокат Бабарико отреагировал на "спецрасследование" гостелеканала

Что за "ПриватЛизинг"?

Компанию "ПриватЛизинг" в начале июня упомянул президент Александр Лукашенко – не называя имен, он намекнул на Виктора Бабарико и призвал спросить бывшего банкира, что это за компания.

В тот же день слова президента прокомментировал сам Бабарико.

"Я знаю компанию "ПриватЛизинг". Это давний клиент Белгазпромбанка. Она имеет структуру владения, в которую входят два или три бывших сотрудника Белгазпромбанка. На этом историю я могу закончить", – говорил Бабарико.

"ПриватЛизинг" последние годы был одной из крупнейших лизинговых компаний в стране. В рамках "дела Белгазпромбанка" финансовая милиция пришла как к ним, так и в ряд иных частных компаний.

"Дело Белгазпромбанка"

Финансовая милиция пришла в Белгазпромбанк с обысками 11 июня: в КГК заявили о возбуждении уголовного дела за финансовые махинации – уклонение от уплаты налогов и легитимизацию полученных преступным путем средств. Сообщалось о двух десятках задержанных, в том числе бывших и нынешних сотрудников банка.

Происходящее в Белгазпромбанке комментировали основные акционеры – Газпром и Газпромбанк. В совместном релизе компании заявили о противозаконном назначении временной администрации и о нарушении властями Беларуси как белорусского законодательства, так и договоров ЕАЭС.

Экс-председатель правления банка Виктор Бабарико, выдвигающийся в президенты и задержанный вместе со своим сыном 18 июня, заявлял о том, что на протяжении 20 лет его руководства Белгазпромбанком вопросов к деятельности организации никогда не возникало. Происходящее он называл политическим заказом и рейдерским захватом банка. Как сообщал адвокат Бабарико, после задержания он также подчеркивает свою невиновность.

Ситуация вызвала международную реакцию: в Европарламенте и Еврокомиссии призывали белорусские власти обеспечить конкурентные выборы и освободить всех активистов и политиков, задержанных правоохранительными органами. Обеспокоенность высказывали в связи с происходящим в рамках этой электоральной кампании и в Госдепе США – там призывали обеспечить всем претендентам на пост президента равные условия для участия в выборах.

Кто такой Виктор Бабарико?

Руководивший 20 лет Белгазпромбанком Виктор Бабарико в мае этого года заявил о намерении выдвигаться кандидатом в президенты.

В считанные дни Бабарико собрал инициативную группу в почти десять тысяч человек – рекорд для всех альтернативных кандидатов. Установил позже он и рекорд по собранным подписям среди всех "альтернативщиков" – более 430 тысяч, хотя подать штаб смог только 365 тысяч, из которых избиркомы "забраковали" около половины.

Несмотря на задержание, Бабарико по-прежнему имеет шансы стать кандидатом в президенты. Штаб политика продолжает активную работу – помимо деятельности в рамках подготовки к выборам, поддерживается инициатива "Честные люди", в рамках которой белорусов призывают идти наблюдателями на выборы.

Читайте также:

Темы:
Дело Белгазпромбанка (81)
Теги:
Белгазпромбанк, КГБ Беларуси, Беларусь


Главные темы

Орбита Sputnik