16:03 12 Августа 2020
Прямой эфир
  • USD2.46
  • EUR2.89
  • 100 RUB3.36
Выборы президента — 2020
Получить короткую ссылку
Дело Белгазпромбанка (82)
188623

Любое расследование должно быть беспристрастным и без политического давления, подчеркивают в Брюсселе.

МИНСК, 19 июн – Sputnik. Евросоюз призвал власти Беларуси немедленно освободить претендента на пост президента страны Виктора Бабарико и его сына Эдуарда, об этом заявили сегодня во Внешнеполитической службе ЕС.

Претендующий на пост президента Беларуси Виктор Бабарико и его сын Эдуард были задержаны 18 июня – как заявляли в КГК, они подозреваются в ряде преступлений, связанных с финансовыми махинациями. В пятницу ситуацию прокомментировали в Европейском союзе.

"ЕС призывает белорусские власти немедленно освободить их от предварительного заключения и гарантировать полное уважение верховенства закона, включая справедливое и прозрачное расследование и право на доступ к адвокату. Любое расследование должно быть беспристрастным и без политического давления", – заявили в Брюсселе.

Отметили в службе внешнеполитических связей и то, что ЕС призывает официальный Минск провести конкурентные выборы.

"Ни один потенциальный кандидат не должен быть лишен возможности выполнить процедуру регистрации из-за политически мотивированных ограничительных мер", – подчеркнули в Евросоюзе.

Накануне в МИД Беларуси позвали послов стран Евросоюза и временного поверенного в делах США. На встрече присутствовал глава Комитета госконтроля Иван Тертель: он рассказал дипломатам позицию по ситуации вокруг банка и Бабарико, а также предложил западным странам взаимодействие в расследовании уголовного дела.

Высказалась накануне по ситуации в Беларуси в целом глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен: она призвала власти страны обеспечить конкурентное политическое соревнование на выборах президента в августе, а также освободить всех задержанных в ходе первого этапа предвыборной гонки активистов.

Сделали заявление накануне и европарламентарии – они также высказались о необходимости провести в Беларуси открытые выборы.

Дело Белгазпромбанка

Финансовая милиция пришла в Белгазпромбанк с обысками 11 июня: в КГК заявили о возбуждении уголовного дела за финансовые махинации – уклонение от уплаты налогов и легитимизацию полученных преступным путем средств. Как стало известно в пятницу, следствие по делу передано Комитету госбезопасности – по заявлению генпрокурора, действия фигурантов дела несли угрозу национальной безопасности страны.

В прошлую пятницу происходящее в Белгазпромбанке прокомментировали основные акционеры – Газпром и Газпромбанк. В совместном релизе компании заявили о противозаконном назначении временной администрации и о нарушении властями Беларуси как белорусского законодательства, так и договоров ЕАЭС.

Экс-председатель правления банка Виктор Бабарико, выдвигающийся в президенты и задержанный 18 июня, заявлял о том, что на протяжении 20 лет его руководства Белгазпромбанком вопросов к деятельности организации никогда не возникало. Происходящее он называл политическим заказом и рейдерским захватом банка.

Читайте также:

Темы:
Дело Белгазпромбанка (82)
Теги:
Беларусь, выборы, Виктор Бабарико, Евросоюз


Главные темы

Орбита Sputnik