11:41 13 Июля 2020
Прямой эфир
  • USD2.43
  • EUR2.74
  • 100 RUB3.41
Происшествия
Получить короткую ссылку
Дело Белгазпромбанка (70)
548861

Уголовное дело возбуждено по подозрению в уклонении от уплаты налогов и в легализации средств, полученных преступным путем.

МИНСК, 11 июн – Sputnik. Департамент финансовых расследований Комитета госконтроля возбудил уголовное дело в отношении ряда бывших и нынешних сотрудников Белгазпромбанка, сообщили Sputnik в ведомстве.

Информация об обысках в центральном офисе Белгазпромбанка появилась утром в четверг. Вскоре в КГК подтвердили эту информацию.

Так, Департамент финансовых расследований КГК возбудил уголовное дело по двум статьям Уголовного кодекса – за "уклонение от уплаты сумм налогов и сборов в особо крупном размере" и "легализацию средств, полученных преступным путем, в особо крупном размере".

"Проводятся неотложные следственные действия", – сообщили в КГК.

Кто именно является подозреваемыми, пока не сообщается.

Отвечая на вопрос Sputnik, возбуждено ли уголовное дело в отношении самого Бабарико, в пресс-службе ведомства заявили: "Данное лицо процессуального статуса по данному уголовному делу не имеет".

Между тем, в начале июня президент Беларуси Александр Лукашенко, комментируя своих оппонентов на выборах, адресовал вопрос одному из них:

"Вы у него спросите, задайте один вопрос: что такое компания "ПриватЛизинг"? Второй вопрос: где деньги держит, которые мошенническим образом получил в Беларуси?"

Что происходит у головного офиса Белгазпромбанка

На парковке у входа в банк автомобилей КГК нет, один ведомственный микроавтобус недолго постоял с тыльной стороны банка, но уехал в неизвестном направлении.

Машина проводящего обыски комитета госконтроля у Белгазпромбанка
© Sputnik
Машина проводящего обыски комитета госконтроля у Белгазпромбанка

Внутрь головного офиса никого не пускают, сотрудник на ресепшене от каких-либо комментариев отказался. Люди, выходящие из офиса, с журналистами общаться отказываются и не отвечают на вопрос, являются ли они сотрудниками Белгазпромбанка.

Пресс-служба банка в настоящее время недоступна для комментариев.

Белгазпромбанк входит в число крупнейших частных банков Беларуси. До мая этого года на протяжении 20 лет банком руководил Виктор Бабарико, позже он заявил о желании баллотироваться кандидатом в президенты и покинул пост председателя правления.

Что говорит об обысках Виктор Бабарико

Бабарико заявил, что у власти нет прямого компромата на него и он нацелен на "продолжение борьбы".

"Прямого компромата на меня нет, и есть большая надежда, что людей запугают, что людей заставят говорить неправду, оговаривать себя и других людей", – сказал он.

По словам бывшего банкира, разворачивающаяся ситуация направлена не на него лично, а на его друзей и людей, с которыми он ранее работал.

"Штаб в безопасности, мы продолжаем работу. Банк будет разбираться со своими делами, штаб это не затрагивает, мы двигаемся по общему плану", – сказал Бабарико.

Реакция Газпромбанка

В пресс-службе Газпромбанка сообщили журналистам, что внимательно следят за складывающейся в Минске ситуацией. И подчеркнули, что компания не получала на данный момент никаких запросов от белорусских правоохранительных органов касательно деятельности Белгазпромбанка.

Напомним, что пресс-секретарь председателя правления ПАО "Газпром" Сергей Куприянов ранее заявлял, что решение Виктора Бабарико покинуть Белгазпромбанк было неожиданным для акционеров кредитной организации.

Белгазпромбанк действует в Беларуси с 1990 года. "Газпрому" и Газпромбанку принадлежит по 49,8% акций банка. При этом Газпромбанк не участвует в операционном управлении Белгазпромбанка.

В свою очередь в пресс-службе Белгазпромбанка заявляют, что процессуальные действия Департамента финансовых расследований Комитета государственного контроля Республики Беларусь в отношении ряда юридических и физических лиц не повлияют на финансовую устойчивость банка, исполнение принятых обязательств и обслуживание клиентов, платежи которых осуществляются в обычном режиме.

"Акционеры ОАО "Белгазпромбанк" – ПАО "Газпром" и Банк ГПБ (АО) – заявляют о полной поддержке банка и готовности, в координации с Национальным банком Республики Беларусь, способствовать разрешению сложившейся ситуации", – подчеркнули в пресс-службе.

Читайте также:

Темы:
Дело Белгазпромбанка (70)
Теги:
Газпромбанк, Виктор Бабарико, Комитет государственного контроля Беларуси, Белгазпромбанк, Беларусь


Главные темы

Орбита Sputnik