20:01 05 Августа 2020
Прямой эфир
  • USD2.44
  • EUR2.88
  • 100 RUB3.33
Происшествия
Получить короткую ссылку
Дело Белгазпромбанка (82)
507320

Политику предъявлено обвинение по трем статьям – за отмывание денег, уклонение от уплаты налогов и за дачу взятки.

МИНСК, 2 июл – Sputnik. Стали известны статьи Уголовного кодекса, по которым обвиняют претендента на пост президента Виктора Бабарико и его сына Эдуарда, соответствующая информация размещена в Мингорсуде.

Экс-председатель правления Белгазпромбанка Виктор Бабарико является одним из претендентов на пост президента Беларуси. Он был задержан 18 июня по подозрению в финансовых махинациях вместе с сыном Эдуардом. Оба сейчас находятся в СИЗО КГБ. По каким статьям УК им предъявлено обвинение, правоохранители не сообщали. Не могли разглашать информацию и адвокаты – из-за подписки.

В четверг в Мингорсуде рассматривалась жалоба на избрание меры пресечения. Благодаря информационному стенду суда стали известны статьи.

Так, Виктор Бабарико обвиняется по части второй статьи 243 (уклонение от уплаты налогов в особо крупном размере), части второй статьи 235 ("отмывание" денег в особо крупном размере), а также части второй статьи 431 (дача взятки повторно либо в особо крупном размере).

Сыну Бабарико предъявлено обвинение по части второй статьи 243 – уклонение от уплаты налогов в особо крупном размере.

Также в Мингорсуде рассматривали жалобу на меру пресечения Дмитрия Карако, также задержанного в рамках "дела Белгазпромбанка" – друга и помощника Бабарико, а также координатора его инициативной группы.

После рассмотрения жалобы суд решил оставить подозреваемых в СИЗО КГБ.

Дело Белгазпромбанка

Финансовая милиция пришла в Белгазпромбанк 11 июня: в КГК заявили о возбуждении уголовного дела за финансовые махинации – уклонение от уплаты налогов и легитимизацию полученных преступным путем средств. Сообщалось о двух десятках задержанных, в том числе бывших и нынешних сотрудников банка. После обысков Нацбанк отстранил правление банка и назначил временную администрацию во главе с Надеждой Ермаковой.

Генеральная прокуратура Республики Беларусь
© Photo : Генеральная прокуратура Республики Беларусь

Основные акционеры банка – Газпром и Газпромбанк – выступали против назначения временной администрации: по их мнению, это решение нарушило как законодательство Беларуси, так и договоренности в рамках ЕАЭС.

Сам Бабарико, выдвигающийся в президенты и задержанный, еще до задержания заявлял о том, что на протяжении 20 лет его руководства Белгазпромбанком вопросов к деятельности организации никогда не возникало. Происходящее он называл политическим заказом и рейдерским захватом банка. Адвокаты политика подчеркивают, что их клиент невиновен.

Ситуация вызвала международную реакцию: в Европарламенте и Еврокомиссии призывали белорусские власти обеспечить конкурентные выборы и освободить всех активистов и политиков, задержанных правоохранительными органами. Обеспокоенность высказывали в связи с происходящим в рамках этой электоральной кампании и в Госдепе США – там призывали обеспечить всем претендентам на пост президента равные условия для участия в выборах. Высказывали обеспокоенность накануне и эксперты ООН.

Читайте также:

Темы:
Дело Белгазпромбанка (82)
Теги:
Белгазпромбанк, Минский городской суд, Виктор Бабарико, Беларусь


Главные темы

Орбита Sputnik