Дело Белгазпромбанка: генпрокурор заявил об угрозе национальной безопасности

© REUTERS / Vasily FedosenkoОфис Белгазпромбанка в Минске
Офис Белгазпромбанка в Минске - Sputnik Беларусь
Подписаться на
В рамках расследования Генпрокуратура решила возбудить еще одно дело – по подозрению в создании преступной организации.

МИНСК, 19 июн – Sputnik. Действия фигурантов "дела Белгазпромбанка" несли угрозу интересам национальной безопасности Беларуси, заявил генеральный прокурор Александр Конюк.

Финансовая милиция пришла с обысками в Белгазпромбанк на минувшей неделе – бывших и нынешних сотрудников банка подозревают в уклонении от уплаты налогов и "отмывании" денег. Накануне КГК сообщил подробности резонансного дела, а также подтвердил факт задержания экс-руководителя банка Виктора Бабарико и его сына.

Вход в рейтинговое агентство Fitch  - Sputnik Беларусь
Агентство Fitch решило пересмотреть рейтинги Белгазпромбанка

Как сообщил сегодня генпрокурор Беларуси, в его ведомстве были рассмотрены материалы уголовного дела, поступившие из Департамента финрасследований Комитета госконтроля.

"По результатам их изучения с учетом имеющихся доказательств Генеральная прокуратура пришла к однозначному выводу о необходимости квалификации действий проходящих по делу лиц как совершенных в составе преступной организации. В связи с чем мною принято решение о возбуждении уголовного дела по ч.ч. 2 и 3 ст. 285 Уголовного кодекса", – заявил Конюк.

Эта статья подразумевает создание преступной организации, санкции по третьей части подразумевают заключение на срок от десяти до 15 лет.

"С учетом того, что преступные деяния совершались системно, на протяжении длительного времени, с использованием транснациональных противоправных схем, они создали реальную угрозу интересам национальной безопасности нашей страны как в финансовой, так и иных сферах", – добавил генпрокурор, его цитирует БелТА.

По словам Конюка, дальнейшее расследование данного уголовного дела поручено Комитету госбезопасности.

Оперативное сопровождение расследования будет осуществлять ДФР.

Дело Белгазпромбанка

Обыски в Белгазпромбанке прошли 11 июня: в КГК заявили о возбуждении уголовного дела за финансовые махинации – уклонение от уплаты налогов и легитимизацию полученных преступным путем средств.

Вывеска Газпромбанка - Sputnik Беларусь
Газпромбанк считает несущественной ситуацию с "дочкой" в Беларуси

В пятницу происходящее в Белгазпромбанке прокомментировали основные акционеры – Газпром и Газпромбанк. В совместном релизе компании заявили о противозаконном назначении временной администрации и о нарушении властями Беларуси как белорусского законодательства, так и договоров ЕАЭС.

Экс-председатель правления банка Виктор Бабарико, выдвигающийся в президенты и задержанный 18 июня, заявлял о том, что на протяжении 20 лет его руководства Белгазпромбанком вопросов к деятельности организации никогда не возникало. Происходящее он называл политическим заказом и рейдерским захватом банка.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader