05:38 09 Августа 2020
Прямой эфир
  • USD2.45
  • EUR2.90
  • 100 RUB3.32
Выборы президента — 2020
Получить короткую ссылку
Дело Белгазпромбанка (82)
468744

По словам Виктора Бабарико, за все время его работы главой банка было проведено множество проверок на разных уровнях, и нарушений выявлено не было.

МИНСК, 11 июн – Sputnik. Экс-председатель правления Белгазпромбанка Виктор Бабарико, выдвигающийся кандидатом в президенты, прокомментировал обыски в банке и ряде других компаний, которые произошли утром в четверг.

Утром в четверг стало известно о проходящих в офисе Белгазпромбанка обысках, позже в Комитете госконтроля сообщили о возбуждении уголовного дела по двум статьям УК. Работала финансовая милиция и в некоторых других компаниях, в которых руководят бывшие коллеги экс-главы Белгазпромбанка Виктора Бабарико. Сам политик пока не является лицом, в отношении которого проводятся процессуальные действия.

Машина проводящего обыски комитета госконтроля у Белгазпромбанка
© Sputnik
Машина проводящего обыски комитета госконтроля у Белгазпромбанка

"Та моя деятельность, которая проходила на посту председателя правления Белгазпромбанка, в течение 20 лет не вызывала ни у кого никаких замечаний с точки зрения правоохранительных органов", – заявил на пресс-конференции Бабарико.

Как подчеркнул экс-глава банка, его организация проходила международные аудиты, проверки белорусскими организациями, аудиты ревизионных органов акционеров, а также проверки Нацбанка. Вопросов никогда не было, добавил Виктор Бабарико.

Экс-председатель правления Белгазпромбанка Виктор Бабарико во время пресс-конференции
© AFP 2020 / Sergei Gapon
Экс-председатель правления Белгазпромбанка Виктор Бабарико во время пресс-конференции

Спикер добавил, что в середине 2000-х после его высказывания "Жыве Беларусь" проверки проводились в ранее упомянутой президентом фирме "ПриватЛизинг". "Результатом явилось то, что компания продолжает оставаться одним из крупнейших и уважаемых клиентов Белгазпромбанка", – добавил он.

Говоря о ряде предприятий-сателлитов, Бабарико отметил, что позиция банка всегда была направлена на формирование аутсорсинговых действий, ничего незаконного в этом также нет.

"Напрашивается вывод, что действия сегодняшнего дня носят заказной политический характер", – добавил он и отметил, что точных доказательств у него нет, однако подобные события он считает недопустимыми.

Добавил Бабарико и то, что действия направлены против его бывших коллег и знакомых, а не против него.

Обратился политик и к правоохранительным органам. "Я хочу попросить их только об одном: соблюдайте законодательство нашей страны", – призвал он.

По просьбе Sputnik политик также прокомментировал слова действующего президента о том, что в ряде частных компаний будто бы увольняют людей за подписи за существующую власть или отказ от поддержки альтернативных кандидатов.

"Мы очень рады тому, что этот кандидат в кандидаты присоединился к нашей инициативе за честные выборы", – ответил он.

Бабарико призвал всех, кто может знать о любых нарушениях при сборе подписей, обращаться к нему в штаб – о каких бы претендентах речь ни шла.

"Мы изначально заявляли и говорили о том, что нет необходимости, и, более того, запреты были, что не нужно использовать административный ресурс", – добавил он и подчеркнул, что накануне дополнительно предупреждали членов инициативной группы о том, что следует отказаться от любых действий, которые могут быть признаны нарушениями.

Бабарико также подчеркнул, что работу штаба переформатировать он пока не планирует. Более того, сегодняшние события стали мобилизационными для членов инициативной группы: многие не планировали сегодня выставлять пикеты, однако поменяли свое мнение.

По словам Бабарико, в его поддержку собрано более 300 тысяч подписей.

Выборы в Беларуси

Сейчас избирательная кампания находится на этапе сбора подписей за выдвижение кандидатов в президенты. Работают инициативные группы 14 политиков, включая действующего главу государства.

О преодолении порога в 100 тысяч подписей заявили в штабах Александра Лукашенко, Виктора Бабарико, Валерия Цепкало, Анны Канопацкой и Натальи Кисель.

Сбор подписей продлится до 19 июня. До 14 июля ЦИК зарегистрирует кандидатов в президенты. Сами выборы назначены на 9 августа.

Читайте также:

Темы:
Дело Белгазпромбанка (82)
Теги:
Белгазпромбанк, обыск, выборы, Виктор Бабарико, Минск, Беларусь


Главные темы

Орбита Sputnik