04:01 11 Августа 2020
Прямой эфир
  • USD2.46
  • EUR2.90
  • 100 RUB3.34
Общество
Получить короткую ссылку
Дело Белгазпромбанка (82)
313644

По словам Лаевского, "рассказать пару предложений текста под видео – одно, доказать достаточность этих слов в суде – другое".

МИНСК, 10 июл – Sputnik. Адвокат претендента в президенты Беларуси Виктора Бабарико Дмитрий Лаевский отреагировал на вышедший накануне в эфир телеканала ОНТ сюжет о ходе расследования "дела Белгазпромбанка".

Государственный телеканал вечером в четверг показал "спецрасследование", в котором использовались некоторые видео допросов задержанных в рамках громкого "дела Белгазпромбанка", а также комментарии представителя КГБ.

"22-й день (защиты – Sputnik) вчера получился насыщенным. А по концовке людям показали кино, о котором еще сложат песни. Рецепт кино прост: подписки о неразглашении (взятые с защиты, что затрудняет опровержение), монтаж (ведь есть столько неудобных для кино моментов), закадровый текст (призванный устранить сомнения у тех, кто привык верить и отвык думать)", – высказался Лаевский в Facebook.

По словам адвоката, "рассказать пару предложений текста под видео – одно, доказать достаточность этих слов в суде – другое".

"Особенно когда есть чем их оспорить. Состязательность и публичность – непростые условия, их не каждый актер выдержит, а уж помещенный в СИЗО обыватель – тем более. Поэтому репетиции начались масштабно. Удивляет только низкопробность. Точно скажу одно: когда достаточно доказательств, кино показывать нет нужды", – уверен он.

Лаевский высказался о том, что "раз кино появилось, то грош цена сценарию". В целом же ситуация после показа "спецрасследования", по его словам, выглядит "более абсурдно".

Дело Белгазпромбанка

Финансовая милиция пришла в Белгазпромбанк с обысками 11 июня: в КГК заявили о возбуждении уголовного дела за финансовые махинации – уклонение от уплаты налогов и легитимизацию полученных преступным путем средств. Сообщалось о двух десятках задержанных, в том числе бывших и нынешних сотрудников банка.

Происходящее в Белгазпромбанке прокомментировали основные акционеры – Газпром и Газпромбанк. В совместном релизе компании заявили о противозаконном назначении временной администрации и о нарушении властями Беларуси как белорусского законодательства, так и договоров ЕАЭС.

Экс-председатель правления банка Виктор Бабарико, выдвигающийся в президенты и задержанный вместе со своим сыном 18 июня, заявлял о том, что на протяжении 20 лет его руководства Белгазпромбанком вопросов к деятельности организации никогда не возникало. Происходящее он называл политическим заказом и рейдерским захватом банка. Как сообщал адвокат Бабарико, после задержания он также подчеркивает свою невиновность.

Как стало известно на минувшей неделе, в отношении Виктора Бабарико возбуждено уголовное дело по трем статьям УК – за уклонение от уплаты налогов, отмывание денег и дачу взятки.

Читайте также:

Темы:
Дело Белгазпромбанка (82)
Теги:
расследование, Виктор Бабарико, Беларусь, Белгазпромбанк


Главные темы

Орбита Sputnik