04:31 11 Августа 2020
Прямой эфир
  • USD2.46
  • EUR2.90
  • 100 RUB3.34
Общество
Получить короткую ссылку
Дело Белгазпромбанка (82)
1294833

С обвиняемым Бабарико проводятся следственные действия, но адвокаты не рассказывают, какие именно, так как дали в КГБ подписку о неразглашении.

МИНСК, 8 июл – Sputnik. Претендент на пост президента Виктор Бабарико в СИЗО КГБ держится хорошо, читает белорусскую прозу, его водят на процессуальные действия в рамках следствия, сообщил Sputnik его адвокат Дмитрий Лаевский.

Бывший председатель правления Белгазпромбанка Виктор Бабарико помещен в СИЗО, ему предъявлено обвинение по трем статьям УК: по ч. 2 ст. 243 (уклонение от уплаты налогов в особо крупном размере), ч. 2 ст. 235 (отмывание денег в особо крупном размере), а также ч. 2 ст. 431 (дача взятки повторно либо в особо крупном размере).

"Виктор Дмитриевич (Бабарико – Sputnik) здоров и держится хорошо. В СИЗО он читает белорусскую прозу, прежде всего Короткевича. Работает с редакциями Конституции Беларуси", – рассказал Sputnik адвокат.

По его словам, в СИЗО экс-банкир читает стихи Бродского, книги Маши Трауб, другую литературу.

Адвокат отметил также, что передача литературы занимает немало времени и производится в рамках специальной процедуры.

"Поэтому Виктор Дмитриевич не может получить всю литературу так быстро, как хотелось бы, но мы работаем над этим", – отметил адвокат Лаевский.

Следственные действия

Защитник также рассказал, что в минувший вторник адвокаты встречались со своим подзащитным.

"Вчера мы были не в СИЗО КГБ, но виделись с ним в рамках процессуальных действий, которые проводил следователь", – рассказал адвокат.

При этом он напомнил, что следователь КГБ, который ведет дело, взял с адвокатов подписку о неразглашении, поэтому рассказывать о том, какие следственные действия были проведены с участием обвиняемого, нельзя.

Генеральная прокуратура Республики Беларусь
© Photo : Генеральная прокуратура Республики Беларусь

Жалобы адвокатов

Лаевский также пояснил ситуацию с обжалованием в суде меры пресечения в отношении Бабарико – ранее суд Центрального района Минска не отпустил Бабарико из СИЗО, Мингорсуд счел это решение законным. По словам адвоката, они еще не обжаловали через Верховный суд данное решение Мингорсуда.

"По белорусскому законодательству, чтобы обратиться в Верховный суд, нужно пройти уровень председателя Мингорсуда. Поэтому не все так быстро", – пояснил Лаевский.

Он также напомнил, что в минувший понедельник была жалоба в генеральную прокуратуру на постановление о привлечении Бабарико обвиняемым по делу и на предъявление ему обвинения.

Дело Белгазпромбанка

Финансовая милиция пришла в Белгазпромбанк с обысками 11 июня: в КГК заявили о возбуждении уголовного дела за финансовые махинации – уклонение от уплаты налогов и легитимизацию полученных преступным путем средств. Сообщалось о двух десятках задержанных, в том числе бывших и нынешних сотрудников банка. На прошлой неделе Бабарико было предъявлено обвинение.

Происходящее в Белгазпромбанке прокомментировали основные акционеры – Газпром и Газпромбанк. В совместном релизе компании заявили о противозаконном назначении временной администрации и о нарушении властями Беларуси как белорусского законодательства, так и договоров ЕАЭС.

Экс-председатель правления банка Виктор Бабарико, выдвигающийся в президенты и задержанный 18 июня, заявлял о том, что на протяжении 20 лет его руководства Белгазпромбанком вопросов к деятельности организации никогда не возникало. Происходящее он называл политическим заказом и рейдерским захватом банка.

Ситуация вызвала международную реакцию: в Европарламенте и Еврокомиссии призывали белорусские власти обеспечить конкурентные выборы и освободить всех активистов и политиков, задержанных правоохранительными органами. Обеспокоенность высказывали в связи с происходящим в рамках этой электоральной кампании и в Госдепе США – там призывали обеспечить всем претендентам на пост президента равные условия для участия в выборах.

Читайте также:

Темы:
Дело Белгазпромбанка (82)
Теги:
Белгазпромбанк, Беларусь, Виктор Бабарико


Главные темы

Орбита Sputnik