05:34 19 Июля 2019
Прямой эфир
  • USD2.03
  • EUR2.28
  • 100 RUB3.23
Партизанское соединение Сидора Ковпака в освобожденном селе Малковичи, 1943 год

100-летие БССР, 1940-е: как республика-крестьянка стала партизанкой

© Sputnik / Леонид Коробов
В Беларуси
Получить короткую ссылку
100 лет БССР (9)
48840

В истории БССР 40-е – это годы большой трагедии и мужества. Республика пережила оккупацию, по мере сил сопротивлялась врагу, а после освобождения за несколько лет сумела восстановить довоенный промышленный потенциал.

Зима 40-41-го, судя по всему, была очень снежной. Во всяком случае, Свислочь, которая то и дело затапливала прибрежную часть парка Горького, той весной в буквальном смысле превзошла себя – вода поднялась до отметки в 4,55 м, при том что обычно уровень воды в Свислочи не превышал двух метров, а во время прежних наводнений достигал 3,5 метра.

Из затопленных квартир пришлось эвакуировать более 150 семей. Чтобы решить эту проблему раз и навсегда, решили вырыть Комсомольское озеро. Торжественное открытие спасительного водоема должно было состояться 22 июня…

Большая трагедия

Военная история Беларуси – это прежде всего череда жутких массовых убийств, жертвами которых становились самые разные люди и по самым разным поводам.

© Sputnik /
SPUTNIK_Память и скорбь: свобода, оплаченная миллионами жизней. Кадры из архива

"Если обозначить пики убийств в Беларуси, то 41-й год – это абсолютное большинство убитых военнопленных от холода и голода в лагерях, 42-й – это пик убийства евреев (и минских, и белорусских). И 43-й год – это пик сожженных деревень, когда белорусы преследовались, уничтожались в рамках карательных операций", – рассказывал Sputnik референт Исторической мастерской имени Леонида Левина Александр Долговский.

Одним из крупнейших лагерей для военнопленных на территории Беларуси был шталаг-352. Немцы организовали его второпях в июле 1941 года возле деревеньки Масюковщина. По официальным данным, за три года здесь погибли 80 тысяч человек.

Бараки Шталага-352 в Лесном лагере в Масюковщине, зима 1941-42 года
© Public Domain.
Бараки Шталага-352 в Лесном лагере в Масюковщине, зима 1941-42 года

Гражданских убивали в лагере смерти Малый Тростенец под Минском. Официальное количество жертв – около 206,5 тысячи. Причем здесь, помимо белорусов и местных евреев, погибли десятки тысяч евреев из Западной Европы.

И таких лагерей на территории Беларуси были десятки. Историю одного из них – Колдычево под Барановичами – Sputnik рассказывал подробно. Та история шокирует тем, что убийцами порой оказывались свои же – по сути, хорошие соседи из недавней мирной жизни.

Бывшие охранники Колдычевского лагеря смерти на скамье подсудимых Военного трибунала, Барановичи, 1962 год
© Репродукция Sputnik / Виктор Толочко (из экспозиции Барановичского краеведческого музея)
Бывшие охранники Колдычевского лагеря смерти на скамье подсудимых Военного трибунала, Барановичи, 1962 год

Советские граждане, которые перешли на службу к немцам, сожгли и белорусскую Хатынь – деревню, которая позже стала символом трагедии мирного населения. Таких сожженных вместе с жителями белорусских деревень в ту войну были сотни, точнее 628.

Активно эту тактику – сжигать деревни вместе с жителями – немцы использовали и во время карательной операции Winterzauber на северо-востоке Беларуси. Население Освейского, Дриссенского, Россонского районов Беларуси, которых коснулось то "волшебство", так и не смогло восстановить свою довоенную численность.

Операцию Winterzauber задумывали, чтобы очистить от партизан территорию четырех районов на границе с Латвией: Дриссенского (ныне – Верхнедвинский р-н), Освейского, Россонского, а также российского Себежского.
Себежский краеведческий музей
Операцию Winterzauber задумывали, чтобы очистить от партизан территорию четырех районов на границе с Латвией: Дриссенского (ныне – Верхнедвинский р-н), Освейского, Россонского, а также российского Себежского

Но огромные трагедии – это только часть военной истории Беларуси.

Сопротивление

Кроме предательства и массовых убийств, эти годы запомнились борьбой – как на фронтах, так и в подполье и тылу.

За массовую, но главное – результативную борьбу с врагом в тылу Беларусь стали называть партизанской республикой. В партизаны уходили по разным причинам. Одни – потому что не успели догнать отступающие войска и попасть на фронт, как будущий руководитель БССР Петр Машеров.

Единственное фото, на котором запечатлен Петр Машеров в партизанском отряде - он крайний справа, в свитере
© Photo : личный архив Н. Машеровой
Единственное фото, на котором запечатлен Петр Машеров в партизанском отряде - он крайний справа, в свитере

Вторые – потому что лес и борьба становились единственной возможностью выжить. Евреи Бельские изначально уходили из дома в лес, чтобы избежать смерти, а потом стали собирать вокруг себя соплеменников, выводить их из гетто и в итоге создали полноценный партизанский отряд имени Орджоникидзе. Об этом отряде снова заговорили пару лет назад, когда зять действующего президента США Джаред Кушнер рассказал, что его прадед и бабка партизанили в белорусских лесах.

Группа партизан из разных отрядов, в том числе из отряда Бельских,  охраняющих лесной аэродром в Налибокской пуще, 20 июля 1944 года
© Photo : Яд Вашем, Госархив РФ
Группа партизан из разных отрядов, в том числе из отряда Бельских, охраняющих лесной аэродром в Налибокской пуще, 20 июля 1944 года

Боевая группа отряда Бельских принимала участие и в "рельсовой войне", которую советское командование объявило врагу в июне 1943-го.

В ночь на 3 августа порядка 85 тысяч белорусских партизан по всей республике ударили по железным дорогам, станциям, мостам и гарнизонам противника.
Цель была – разрушить основные железнодорожные пути, которые использовали немецкие войска.

Подрывники бригады Народные мстители им. Воронянского
© Sputnik /
Подрывники бригады "Народные мстители" им. Воронянского

Тем же летом 1943-го – после Курской битвы – в войне случился перелом. Но понадобился еще почти год, чтобы советская армия освободила Беларусь.

© Sputnik /
Освобождение Минска от трехлетней оккупации фашистами. Кадры из архива

Восстановление

Минчанка Инесса Евгеньевна Макарчук вспоминала, что, когда они с мамой вернулись в освобожденный Минск, они не смогли попасть домой. Во-первых, по улицам было не пройти, улиц, по сути, не было. Одни развалины. А во-вторых, в их квартире жили другие люди. Квартиру они смогли отвоевать только спустя месяц.

Женщина признавалась, что одним из самых ярких впечатлений в освобожденном Минске стали красивые девушки с "несоветскими" прическами, а еще холод и школьные завтраки осенью 1944-го – кусочек хлеба, посыпанный сахаром.

Жители Минска разбирают руины на проспекте Ленина.
© Sputnik / РИА Новости
Жители Минска разбирают руины на проспекте Ленина

Той же осенью 44-го, несмотря на продолжение войны, Минск начал восстанавливаться. Жители выходили на субботники и воскресники, расчищали завалы. Восстанавливали, что могли. Понемногу запускались предприятия: в сентябре заработал Станкостроительный завод имени Кирова, в ноябре – "Коммунарка".

Когда же война закончилась, в республике, помимо активных восстановительных работ, развернулась большая стройка. Строили дома, целые кварталы жилья. Именно в конце 40-х появились Осмоловка и поселок Тракторозаводцев, за которые сейчас так бьются городские активисты.

Укладка мостовой на Круглой площади (ныне – площадь Победы), 1944 год
© Sputnik / РИА Новости
Укладка мостовой на Круглой площади (ныне – площадь Победы), 1944 год

Кроме того, в это время БССР стала прирастать новыми предприятиями: в ноябре 1945-го был основан Минский мотовелозавод, который построили к 1947-му. В этом же году были собраны первые экспериментальные МАЗы. А через год был введен в эксплуатацию МТЗ, начато строительство подшипникового завода.

На строительстве Минского тракторного завода, 1947 год
© Sputnik / РИА Новости
На строительстве Минского тракторного завода, 1947 год

К слову, станки для минских предприятий везли из Германии. Это было оборудование, демонтированное с немецких предприятий, которое СССР получил в качестве своеобразных репараций.

Была еще помощь от ЮНРРА, администрации помощи и восстановления Объединенных Наций. Офис организации начал работать в Минске в 1946-м. От ЮНРРА республика получила американские бульдозеры, радиопередатчики и приемники, типографское оборудование, а также внушительный объем продовольствия. Общий объем поставок составил 61 миллион долларов.

Дисковый пильный станок (производства США), использующийся на строительных работах в Минске, начало 50-х годов
© БГАКФФД
Дисковый пильный станок (производства США), использующийся на строительных работах в Минске, начало 50-х годов

Беларусь в ООН

Не будучи полноценным независимым государством, БССР тем не менее вошла в число стран – учредителей ООН. Это стало возможно благодаря роли, которую республика сыграла в борьбе с фашизмом, и потерям, которые понесла в войне.

На конференции в Сан-Франциско, где принимался Устав ООН в июне 1945-го, свои подписи под документом поставили сразу два уроженца Беларуси: нарком иностранных дел БССР Кузьма Киселев и будущий "Мистер Нет" Андрей Громыко. Уроженец Гомельской губернии Громыко в те годы возглавлял советскую дипмиссию в США и на конференции в Сан-Франциско подписывал Устав ООН от имени СССР.

Кузьма Венедиктович Киселев - народный комиссар иностранных дел БССР подписывает Устав ООН
© Sputnik /
Кузьма Венедиктович Киселев - народный комиссар иностранных дел БССР подписывает Устав ООН

Внутри же страны жизнь к концу 40-х начала возвращаться в прежнее русло.

Перекресток улиц Комсомольской и Советской (ныне – проспект Независимости), 1947 год; послевоенный Минск приобретает знакомые очертания
© Sputnik / РИА Новости
Перекресток улиц Комсомольской и Советской (ныне – проспект Независимости), 1947 год; послевоенный Минск приобретает знакомые очертания

Читайте также:

Темы:
100 лет БССР (9)
Теги:
БССР, Беларусь

Главные темы

Орбита Sputnik