14:21 16 Января 2019
Прямой эфир
  • USD2.16
  • EUR2.47
  • 100 RUB3.21
Минск, проспект Ленина, 1985 год

100-летие БССР, 1980-е: перестройка, Чернобыль и конец СССР

© Sputnik / Евгений Коктыш
В Беларуси
Получить короткую ссылку
100 лет БССР (9)
40360

К 100-летию образования БССР Sputnik вспоминает основные этапы истории республики. Олимпиада, гибель Машерова, череда катастроф и перестройка – в материале о 1980-х годах.

Построить коммунизм к 1980 году не получилось. Дедлайн обозначил Никита Хрущев еще в начале 60-х. Он был убежден, что "нынешнее поколение советских людей будет жить при коммунизме", то есть все будут равны и ни в чем не будут нуждаться.

Но деньги не отменили, равенства не случилось, а возможностей по-прежнему было больше у тех, кто имел блат и доступ к столам заказов.

В это время к извечному советскому вопросу "где достать" в семьях, где росли сыновья, добавился еще один – "как избежать отправки ребенка в Афганистан". В 1979 году СССР ввязался в военную кампанию и завяз в ней на 10 лет. Итог: около 800 белорусов погибли на чужой, по сути, войне.

Все это: застой в экономике и нарастающий дефицит, а также очевидные ошибки в проводимой политике – привели к тому, что к середине 80-х случились Михаил Горбачев и перестройка. А потом еще Чернобыль и нестерпимая усталость от советских практик. Как итог: во многих республиках начали расти националистические  настроения.

Но сначала был 1980-й – год большого праздника и большой трагедии.

Олимпиада и гибель Машерова

Летом 1980-го Минск стал городом-спутником московской Олимпиады. Здесь, на стадионе "Динамо", должны были пройти несколько олимпийских матчей по футболу.

Олимпийский огонь на стадионе Динамо
© Sputnik / Евгений Коктыш
Олимпийский огонь на стадионе "Динамо"

Кроме того, через республику в Москву ехали тысячи спортсменов и гостей игр. По этому случаю через БССР проложили широкую современную трассу, которую до сих пор называют "олимпийкой". Преобразились ж/д станции по ходу следования поездов Брест – Москва: деревянные павильоны заменили кирпичными. В самом Минске реконструировали старые и построили новую гостиницу "Планета".

Гостиница Планета в Минске
© Sputnik / Евгений Коктыш
Гостиница "Планета" в Минске

В столичных магазинах к Олимпиаде появились невиданные до того дня товары: напитки в жестяных банках, фруктовые финские джемы, соки в пакетиках, сигареты с ментолом, финское пиво.

Окунувшись летом в большой праздник, осенью белорусам пришлось пережить большую трагедию – в автокатастрофе погиб народный любимец Петр Машеров.

Машеров во время празднования 25-летия Победы, 1970 год
© БГАКФФД
Машеров во время празднования 25-летия Победы, 1970 год

О том, что это было – нелепое ДТП или убийство – спорят до сих пор. Семья политика убеждена: авария была не случайной. От ЦК КПСС на прощание с Машеровым приехал только секретарь по идеологии Михаил Зимянин, ему поручили. А вот руководителям союзных республик приезжать запретили. Ослушался лишь литовец Пятрас Гришкявичус: сказал, что должен похоронить друга, даже ценой должности.

Зато простых людей на прощании с Машеровым было много, очень много.

Траурная процессия во время похорон Петра Машерова проходит по Центральной (ныне – Октябрьской) площади Минска, 8 октября 1980 года
© БГАКФФД
Траурная процессия во время похорон Петра Машерова проходит по Центральной (ныне – Октябрьской) площади Минска, 8 октября 1980 года

"Была практика: когда погибает такой большой человек, члены комиссии распределяют, какой завод, какая организация сколько человек выделяет на прощание. Но в то воскресенье люди шли без всякого распределения. И собралась такая толпа, что я, как председатель комиссии, вынужден был поднять все училища: КГБ, МВД и ВИЗРУ. Становились по порядку: офицер-солдат, офицер-солдат – и расшибали толпу. Потому что могла быть Ходынка", – вспоминал в интервью Sputnik экс-премьер-министр Беларуси Вячеслав Кебич.

Прощались два дня. Когда траурный кортеж наконец двинулся к кладбищу, на всем пути его следования тоже стояли люди.

Люди, желающие проститься с Петром Машеровым, заполонили площадь Ленина и многие окрестные улицы
© БГАКФФД
Люди, желающие проститься с Петром Машеровым, заполонили площадь Ленина и многие окрестные улицы

Перестройка

Первая половина 80-х в СССР – это череда похорон. Генеральные секретари ЦК КПСС уходили со своих постов не в отставку, а сразу на кладбище. Возрастные особенности Брежнева и его коллег рождали массу анекдотов уже в 70-е.

"Что такое: четыре ноги, сорок зубов? — Крокодил. — А сорок ног, четыре зуба? — Брежневское политбюро".

Леонид Брежнев и Михаил Суслов во время награждения Брежнева орденом Ленина и медалью Золотая Звезда в связи с 75-летием со дня рождения, 1981 год
© Sputnik / Владимир Акимов
Леонид Брежнев и Михаил Суслов во время награждения Брежнева орденом Ленина и медалью "Золотая Звезда" в связи с 75-летием со дня рождения, 1981 год

Брежнев умер в 1982 году. Сменивший его председатель КГБ СССР Юрий Андропов – в 1984-м, а еще через два года не стало и преемника Андропова – Константина Черненко. Еще один потенциальный генсек – опытнейший дипломат, выходец из Беларуси Андрей Громыко – шутил на похоронах Черненко, что мог бы подхватить эту эстафету, но, пожалуй, воздержится.

"Когда недавно приезжал Эгон Кренц (немецкий политик, последний коммунистический руководитель ГДР – Sputnik), он рассказывал, что, когда они приехали на похороны Черненко, Громыко, встречаясь с иностранными делегациями, сказал: "Я бы тоже, конечно, мог бы стать генеральным секретарем, но тогда вам бы снова пришлось приезжать на похороны". Народ засмеялся", – рассказывал в интервью Sputnik декан факультета международных отношений БГУ Виктор Шадурский.

Михаил Горбачев на похоронах Константина Черненко, 13 марта 1985 года
© Sputnik / Александр Макаров
Михаил Горбачев на похоронах Константина Черненко, 13 марта 1985 года

Есть версия, что именно Громыко предложил кандидатуру Михаила Горбачева на пост генсека. Молодой генсек, видя стагнацию экономики и неэффективность существующих методов управления, решился на перестройку. Советским гражданам разрешили частную инициативу и говорить. Появились кооперативы и гласность.

Чернобыль

Гласность, правда, не коснулась катастрофы на ЧАЭС. Ее по привычке пытались замолчать.

Ликвидация последствий аварии на Чернобыльской АЭС, разлом стены четвертого энергоблока, 1986 год
© Sputnik / Игорь Костин
Ликвидация последствий аварии на Чернобыльской АЭС, разлом стены четвертого энергоблока, 1986 год

О том, что есть проблема, признали лишь спустя несколько дней после аварии, когда молчать уже было нельзя. На западе открыто говорили о резком росте уровня радиации, полякам начали проводить йодотерапию. А в программе "Время" было зачитано короткое сообщение ТАСС о том, что "на Чернобыльской атомной электростанции произошел несчастный случай" и что "пострадавшим оказана необходимая помощь".

Эвакуация людей из 30-километровой зоны началась спустя неделю-полторы после аварии. Вещи и домашних животных брать не разрешали, только документы и деньги. Люди не понимали, почему они должны уезжать: "Не война же, где она, ваша радиация – ее не видно".

Главный врач больницы колхоза имени Жданова в деревне Тульговичи Н. Мякиш выступает перед колхозниками с разъяснительной беседой о последствиях аварии на Чернобыльской атомной электростанции, 1 мая 1996 года
© Sputnik / Ю. Иванов
Главный врач больницы колхоза имени Жданова в деревне Тульговичи Н. Мякиш выступает перед колхозниками с разъяснительной беседой о последствиях аварии на Чернобыльской атомной электростанции, 1 мая 1996 года

До 70% всех радионуклидов, которые освободились после взрыва на ЧАЭС, осели на территории Беларуси. Часть территории оказалась непригодна для жизни, еще часть – для ведения сельского хозяйства. Но главное – из-за того молчания и несвоевременной реакции на катастрофу в 90-е в Беларуси случился всплеск заболеваний раком щитовидной железы. Самыми пострадавшими оказались дети.

Многотысячные митинги

Первый массовый протест против замалчивания информации о последствиях трагедии на ЧАЭС случился в Минске в конце апреля 1989 года. Это был первый "Чернобыльский шлях".

Чернобыльский шлях 1989 года, митинг на площади Ленина в Минске
© Sputnik / Юрий Иванов
"Чернобыльский шлях" 1989 года, митинг на площади Ленина в Минске

Шли под лозунгами "КПСС – на Чернобыльскую АЭС!" и "За Беларусь!". Во главе колонны были Василь Быков и Алесь Адамович. Митинг состоялся на площади Ленина (сейчас – Независимости).

Тот "Чернобыльский шлях" собрал только что созданный Белорусский народный фронт. БНФ вырос из общественной организации "Мартиролог Беларуси", которая занималась изучением жертв политических репрессий. Один из создателей Фронта – фотограф и историк Зенон Позняк.

Народный депутат СССР, академик Евгений Велихов (слева) и Зенон Позняк на митинге, 30 сентября 1989 года
© Sputnik / Юрий Иванов
Народный депутат СССР, академик Евгений Велихов (слева) и Зенон Позняк на митинге, 30 сентября 1989 года

Годом ранее – летом 1988 года – он вместе с инженером Евгением Шмыгалевым при содействии Василя Быкова опубликовал в газете "Літаратура і мастацтва" статью "Куропаты – дорога смерти". Авторы, опираясь на рассказы местных жителей, утверждали, что в урочище едва ли не каждую ночь в период с 1937 по 1941 год расстреливали людей.

Статья имела резонанс. Республиканская прокуратура возбудила уголовное дело, а по итогам расследования признала, что к расстрелам в Куропатах причастен НКВД БССР. Количество жертв оценили в 30 тысяч человек. Но поскольку исполнители к тому моменту уже были мертвы, уголовное дело было решено прекратить.

Зенон Позняк на митинге в Куропатах, май 1988 года
© Sputnik / Стецко
Зенон Позняк на митинге в Куропатах, май 1988 года

В июне, а затем в октябре в память о жертвах политических репрессий собирались многотысячные митинги. Причем митинг на Дзяды в 1988 году закончился разгоном – акция в Куропатах не была санкционирована. К месту проведения стянули милицию, внутренние войска и спецтехнику. Против людей применили слезоточивый газ.

Тем не менее на следующий год на Дзяды в Куропатах – почтить память жертв репрессий – снова собрались тысячи человек.

Вискули

История БССР закончилась в Беловежской пуще, когда перестал существовать Советский Союз. В декабре 1991 года главы трех союзных республик – белорусской, украинской и российской – подписали в правительственной резиденции Вискули соглашение о создании Содружества Независимых Государств.

Леонид Кравчук, Станислав Шушкевич, Борис Ельцин после подписания Соглашения о создании СНГ в Беловежской пуще
© Sputnik / Юрий Иванов
Леонид Кравчук, Станислав Шушкевич, Борис Ельцин после подписания Соглашения о создании СНГ в Беловежской пуще

Этой встрече предшествовали парад суверенитетов и неудачная попытка ГКЧП сохранить статус-кво. Декларацию о государственном суверенитете Верховный Совет БССР принял еще в июле 1990 года. А когда провалился ГКЧП, декларации был придан статус конституционного закона.

Через месяц БССР превратилась в РБ, а еще через пару месяцев случилась встреча в Вискулях…

Флаги государств - членов СНГ. Минск, 30 декабря 1991 года
© Sputnik / Дмитрий Донской
Флаги государств - членов СНГ. Минск, 30 декабря 1991 года

Читайте также:

1920-е: большие надежды, НЭП и "мова"

1930-е: большая стройка на крови

1940-е: как республика-крестьянка стала партизанкой

1950-е: испытание кукурузой и новоселье на Тракторном

1960-е: белорусы-шестидесятники и новые деньги

1970-е: дефицит и спекулянты

Темы:
100 лет БССР (9)
Теги:
Беларусь, История, БССР

Главные темы

Орбита Sputnik