17:23 26 Мая 2019
Прямой эфир
  • USD2.08
  • EUR2.33
  • 100 RUB3.22
Минск, улица Коммунистическая, 1966 год

100-летие БССР, 1960-е: белорусы-шестидесятники и новые деньги

© Sputnik / Михаил Ананьин
В Беларуси
Получить короткую ссылку
100 лет БССР (9)
95650

К 100-летию образования БССР Sputnik вспоминает основные этапы истории республики. "Шестидесятники", денежная реформа и знаковые смены в руководстве – в материале о 1960-х годах.

В 1960 году в Минск приехал американец Ли Харви Освальд, вошедший в историю как убийца президента США Джона Кеннеди. Он прожил в белорусской столице чуть более двух лет и оставил в дневниках ряд ярких свидетельств о жизни в то время.

О том, как скучно проводили досуг советские граждане. Кроме танцев во Дворце профсоюзов, сходить было некуда, не было ни клубов, ни боулинга.

Вид на набережную Свислочи в Минске, 1963 год. Балкон квартиры Освальда – в крайнем здании справа над аркой
© БГАКФФД / В. Барановский
Вид на набережную Свислочи в Минске, 1963 год. Балкон квартиры Освальда – в крайнем здании справа над аркой

О том, что просто так прийти и купить холодильник в магазине было невозможно – надо было записаться в очередь и ждать три года.

О заводских зарплатах – ему, рабочему Минского радиозавода имени Ленина, платили 700 рублей, еще 700 он получал от Красного Креста. Мог бы жить в удовольствие. Но "работа – отстой, мне негде тратить деньги", писал он в дневнике.

Ли Харви Освальд с женой Мариной на набережной Свислочи рядом со своим домом
Расследования комиссии Уоррена – U.S. National Archives
Ли Харви Освальд с женой Мариной на набережной Свислочи рядом со своим домом

Освальду было с чем сравнивать. А среднему советскому белорусу – не с чем. Иностранные голоса слушали единицы, а советское радио и газеты рассказывали об очередных "успехах пятилетки" и "тяжелой жизни в капиталистическом мире".

Потому, говоря о том времени, белорус, скорее всего, вспомнил бы денежную реформу 1961 года, приход к власти Машерова, осушение болот на Полесье, неформатные для своего времени произведения Быкова и Короткевича, наконец, появление "Песняров".

© Sputnik
Стильный Минск 1960-х – на архивных видеокадрах

"Хрущевские фантики" против "сталинских портянок"

В 1961-м в СССР была проведена деноминация. Вместо "сталинских портянок" 1947 года в оборот ввели "хрущевские фантики". Меняли в соотношении 10 к 1.

Новые купюры и монеты выпустили в обращение 1 января 1961 года. Эти деньги ходили вплоть до развала СССР и еще немного дольше. Те, кому сейчас 40 и больше, должны их помнить.

Банкнота достоинством двадцать пять рублей (оборотная сторона банковского билета 1961 г. выпуска). Художник Гознака С. А. Поманский.
© Sputnik / Яков Берлинер
Банкнота достоинством двадцать пять рублей (оборотная сторона банковского билета 1961 г. выпуска). Художник Гознака С. А. Поманский.

О том, что у советских граждан будут новые деньги, объявили более чем за полгода. Граждане бросились скупать все, что могли: сметали меховые изделия, рулоны шерстяных тканей, продукты длительного хранения.

Важная деталь: новый рубль был гораздо скромнее обеспечен золотом, чем старые 10 рублей. Когда торговцы на рынке это осознали, то снизили цены после реформы не в 10, а только в 4,5 раза. Копеечные товары вообще не изменились в цене, подорожав таким образом в 10 раз.

Здание ГУМа на проспекте Ленина (ныне – Независимости) в Минске, 1963 год
© БГАКФФД
Здание ГУМа на проспекте Ленина (ныне – Независимости) в Минске, 1963 год

Новые руководители

В 1964 году в СССР сменился руководитель. Никите Хрущеву выставили целый список претензий. Его обвинили в авторитаризме, ошибках в сельском хозяйстве – в итоге СССР вынужден был импортировать зерно.

Из-за трудностей с хлебом в стране едва вновь не ввели карточную систему. "И это через 20 лет после войны", – возмущались на пленуме ЦК КПСС.

Глава Советского государства Никита Сергеевич Хрущев разговаривает по телефону с космонавтами Комаровым, Феоктистовым и Егоровым, находящимися на орбите на борту космического корабля Восход. 12 октября 1964 года. Справа - Леонид Ильич Брежнев.
© Sputnik / РИА Новости
Глава Советского государства Никита Сергеевич Хрущев разговаривает по телефону с космонавтами Комаровым, Феоктистовым и Егоровым, находящимися на орбите на борту космического корабля "Восход". 12 октября 1964 года. Справа - Леонид Ильич Брежнев.

Хрущева упрекнули и в самолюбовании – в том, что о нем слишком часто писали в газетах, даже чаще, чем о Сталине. Авторы доклада подсчитали: если портретов Сталина в "Правде" в 1952-м было опубликовано всего 6, то "портретов тов. Хрущева только за 1964-й год опубликовано в той же газете 147".

Никита Хрущев после отстранения от власти, 1965 год
© Sputnik / В. Лебедев
Никита Хрущев после отстранения от власти, 1965 год

Новым генсеком СССР стал Леонид Брежнев, при котором снова начались реформы. Впереди была "золотая пятилетка" СССР, когда нацдоход большой страны вырос на 42%.

БССР не отставала. У нее в те годы тоже появился новый руководитель. Первым секретарем ЦК КПБ стал бывший учитель, партизан и герой войны Петр Машеров.

Машеров умел разговаривать со всеми - и с рабочими в цеху, и с властьимущими
© Photo : из фондов БГАФФД
Машеров умел разговаривать со всеми - и с рабочими в цеху, и с властьимущими

"В тот момент уровень жизни, конечно, заметно поднялся. Может быть, и за счет вливаний в эти заводы, которые активно строились в то время. Во-вторых, цены снизились. Я помню время, когда собиралось бюро горкома, где наказывали торговлю за то, что в каком-то магазине обнаружили лишь пять сортов колбасы. А должно быть, считалось, больше. И люди это чувствовали. Плюс его обаяние. Его обаяние, конечно, играло большую роль", – объяснял симпатии белорусов к своему руководителю политик Николай Чергинец.

Но история с колбасой и ощутимым ростом уровня жизни относится скорее к 70-м. А 60-е Машерова запомнились началом широкомасштабного осушения болот Полесья, которое ему до сих пор вменяют в вину, и созданием самых узнаваемых военных памятников Беларуси – Кургана Славы и Хатыни.

Хатынь и Курган Славы

Машеров, партизан и герой, переживший в войну огромную личную трагедию, не любил вслух вспоминать о том времени. Но при этом стал инициатором появления в Беларуси ряда знаковых мемориалов. Стройки курировал лично.

Петр Машеров в Мемориальном комплексе Хатынь сопровождает главу Республики Куба Фиделя Кастро Рус, 1972 год
© НАРБ
Петр Машеров в Мемориальном комплексе "Хатынь" сопровождает главу Республики Куба Фиделя Кастро Рус, 1972 год

"Мы же каждые выходные ездили всей семьей в Хатынь. Смотрели, как она строилась. Он нам показывал. А колокола тогда еще не работали автоматически, они качались от ветра. Очень сильное впечатление. А Курган Славы… Вы знаете, что он должен был быть через дорогу, внизу?" – вспоминала дочь Машерова Наталья Петровна.

В одну из таких целенаправленных поездок Машеровы, Петр Миронович с супругой, заметили, что Курган насыпают не с той стороны дороги – в низине и что разумнее было бы перенести мемориал. Курган передвинули.

Мемориальный комплекс Курган Славы, 1970 год
© Sputnik / В. Кунов
Мемориальный комплекс Курган Славы, 1970 год

Оба мемориала открыли в юбилейный для республики год – к 25-летию освобождения БССР.

К слову, настоящим, официально признанным праздником День Победы стал тоже в 60-е. Нерабочим днем его сделали только в 1965 году.

"Шестидесятники"

Сталинизм, война, а затем развенчание культа личности привели к появлению в Советском Союзе особой формации людей – людей, которые мыслили вне партийных лексики и контекста. Это были "шестидесятники".

I-й секретарь ЦК КПБ П. М. Машеров с народными писателями БССР И. Шамякиным и И.Мележем
© БГАКФФД / ЦГАМЛИ БССР
I-й секретарь ЦК КПБ П. М. Машеров с народными писателями БССР И. Шамякиным и И. Мележем

В 1961 году вышла в свет "Третья ракета" Василя Быкова, которая моментально стала популярной. Писатель-фронтовик рассказывал о войне другим языком, через непривычные сюжеты и эмоции. Это была так называемая "окопная правда" – не бравурные истории о парадных подвигах, а скупой рассказ о том, как страшно и непросто бывает обычному человеку на войне.

Василь Быков, 1974 год
© Sputnik / Евгений Коктыш
Василь Быков, 1974 год

Потом были быковские "Западня", "Альпийская баллада" и автобиографичная "Мертвым не больно". Каждая история уходила в печать после ожесточенной борьбы с цензорами и многочисленных правок.

"Как правило, после очередной редактуры сам начинаешь ненавидеть свое творение, но бессилен что-либо исправить в нем… Порой становлюсь в тупик: а стоит ли?" — писал в те годы Быков российскому критику Лазарю Лазареву.

Еще один белорусский классик – Владимир Короткевич – в 60-е издает сразу несколько поэтических сборников, публикует "Дикую охоту короля Стаха" и пишет "Колосья под серпом твоим". Это и его время.

Книги Владимира Короткевича
© Sputnik
Книги Владимира Короткевича

Короткевичу тоже приходилось бороться за свои произведения. Роман "Леониды не вернутся к Земле" раскритиковали за оторванность героев от жизни. Хотя есть версия, что дело было в названии. Ответственные чиновники соотнесли "Леониды" Короткевича с Леонидом Брежневым, хотя в книге речь шла о метеорном потоке. Во всяком случае, в свет роман тогда вышел под другим названием – "Нельзя забыть".

Кроме того, в 60-е в Минск по распределению приехал бард Арон Крупп. Он работал инженером-оптиком на Минском механическом заводе имени Вавилова, даже имел два свидетельства об изобретениях. А параллельно писал песни, которые тут же становились, как сейчас сказали бы, хитами.

В 1961-м в Минск из Москвы переезжает и будущий народный художник Беларуси Гавриил Ващенко. Его пригласил еще один будущий Народный Владимир Стельмашонок.

Художник Гавриил Ващенко в своей мастерской, 1977 год
© Sputnik / Евгений Коктыш
Художник Гавриил Ващенко в своей мастерской, 1977 год

Наконец, родом из 60-х и еще одно значительное явление белорусской культуры – ансамбль "Песняры".

Микрорайоны вместо кварталов

В 60-е в Минске начали строить многоэтажки и микрорайоны. Генплан города, который существенно менял подходы к планировке и строительству, приняли в 1965 году.

Кинотеатр Партизан в городе Минске, 1967 год
© Sputnik / Ю. Иванов
Кинотеатр "Партизан" в городе Минске, 1967 год

В эти годы в Минске открылся ЦУМ и единственный в республике планетарий, появился первый подземный переход на Партизанском проспекте.

Минский планетарий в парке Горького, 1967 год
© Sputnik / Н. Бобров
Минский планетарий в парке Горького, 1967 год

На Минском заводе ЭВМ выпустили первую электро-вычислительную машину "Минск-1", а в Институте ядерной энергетики АН БССР запустили в работу первый в Беларуси атомный реактор – научный.

Аналоговая вычислительная машина Минск-2, 1966 год
© Sputnik / Юрий Абрамочкин
Аналоговая вычислительная машина "Минск-2", 1966 год

Строились новые заводы, создавались новые предприятия. Но страной управляли по-старому, что привело к появлению не очень комплементарной характеристики брежневского времени – период застоя.

Читайте также:

Темы:
100 лет БССР (9)

По теме

Стильный Минск 1960-х – на архивных видеокадрах
Минск и минчане 1960-х: полвека назад город отмечал 900-летие
Теги:
Беларусь, БССР

Главные темы

Орбита Sputnik