08:40 10 Декабря 2018
Прямой эфир
  • USD2.13
  • EUR2.43
  • 100 RUB3.19
Кузьма Венедиктович Киселев - народный комиссар иностранных дел БССР подписывает Устав ООН

Соперник Брежнева: исполняется 115 лет со дня рождения Кузьмы Киселева

© Sputnik /
Общество
Получить короткую ссылку
375 0 0

По случаю круглой даты в Министерстве иностранных дел Беларуси состоится торжественное мероприятие с участием замминистра Андрея Дапкюнаса, детей Киселева, а также представителей Ассоциации ветеранов МИД.

В дипломаты Кузьма Киселев попал из медицины. Уроженец Могилевской губернии отучился в Воронеже на врача-невролога, в 1936-м защитил диссертацию, после чего был назначен народным комиссаром здравоохранения БССР.

Но в историю республики вошел как первый министр иностранных дел Белорусской ССР, поставивший свою подпись под учредительными документами ООН. Устав ООН подписывали три представителя СССР – посол Советского Союза в США Андрей Громыко, а также представители двух наиболее пострадавших во Вторую мировую войну республик – Беларуси и Украины.

Народный комиссариат иностранных дел БССР Киселев возглавил в 1944-м году. В 46-м комиссариат был преобразован в министерство. На посту главы белорусского МИД Киселев проработал до 1966 года. Его сын Василий Кузьмич рассказывал Sputnik, что отец никогда не посвящал семью в рабочие вопросы. Рассчитывал таким образом обеспечить и свою безопасность, и безопасность своих близких.

"За то время, пока он был министром иностранных дел Беларуси, с 1944 по 66-й год, сменилось четыре министра иностранных дел в Украине, причем двое из них были арестованы. Так вот, в случае каких-то затруднений, если мы не имели связи с МИДом, то семья могла уцелеть", — рассказывал Василий Кузьмич. 

Тем не менее, отец рассказывал Киселеву-младшему о секретных переговорах, которые он вел в США по поручению советского правительства. Среди обсуждаемых вопросов были и объединение Германии, совместный полет на Луну, а также открытие американских представительств в Минске и Киеве. После того как Кеннеди убили, переговоры были свернуты. 

При этом с высокопоставленным земляком, министром иностранных дел СССР Андреем Громыко у Киселева были чисто деловые отношения.

"Друзьями они не были", — рассказывал Киселев-младший. Но о Громыко его отец всегда отзывался как о высоком профессионале и порядочном человеке, насколько им можно было быть в той системе.

Уйти в отставку Киселеву, по словам сына, пришлось после прихода к власти Леонида Брежнева. По версии семьи, генсек ЦК КПСС не простил Киселеву, что тот едва не обошел его в 50-е в борьбе за пост.

После отставки работал советником Совета министров Беларуси, курировал охрану природы и медицину. Именно по его инициативе в Борисове был построен завод медпрепаратов.

По случаю годовщины 115-летия со дня рождения председателя Совета народных комиссаров БССР (1938-1940), первого министра иностранных дел БССР Кузьмы Венедиктовича Киселева в МИД Беларуси в понедельник состоится торжественное мероприятие, в котором примут участие заместитель министра иностранных дел Беларуси Андрей Дапкюнас, сын и дочь Киселева, а также представители Ассоциации ветеранов МИД.

Читайте также:

Теги:
Минск, Кузьма Киселев, Беларусь

Главные темы

Орбита Sputnik