19:22 20 Января 2019
Прямой эфир
  • USD2.15
  • EUR2.45
  • 100 RUB3.24
В семье механизатора колхоза Прогресс, 1972 год

100-летие БССР, 1970-е: дефицит и спекулянты

© Sputnik / В. Шияновский
В Беларуси
Получить короткую ссылку
100 лет БССР (9)
88971

Советский покупатель спрашивает у продавца мясного отдела: "Рыба есть?" А тот в ответ: "У нас мяса нет, а рыбы нет во-о-он в том отделе". Такие анекдоты стали активно появляться в, казалось бы, стабильные 70-е.

Стабильность 70-х обеспечили высокие цены на нефть и большие запасы сырья, которыми обладал Советский Союз. Производили вроде много, к 1980 году большая страна занимала первое место в Европе и второе место в мире по объемам производства, но достать качественные вещи без блата становилось проблемой.

Сотрудница Витебского производственно-технического объединения Монолит демонстрирует телевизор Электроника-микро, 1975 год
© Sputnik / Межевич
Сотрудница Витебского производственно-технического объединения "Монолит" демонстрирует телевизор "Электроника-микро", 1975 год

Но 70-е – это по-прежнему время новых предприятий (строят Мозырский НПЗ, заканчивают Бобруйский шинный комбинат), а также проектов – в Минске, к примеру, начинают строить метро и новый аэропорт.

Кроме того, это время громких визитов. В Минск приезжают генсек ООН, президент США Ричард Никсон, кубинский руководитель Фидель Кастро. Сразу две золотые звезды лично привез в Минск в 1978-м первый секретарь ЦК КПСС Леонид Брежнев. Одну – герою соцтруда руководителю республики Петру Машерову, вторую – городу-герою Минску.

Перекресток возле минского ГУМа, 1979 год
© Sputnik / Яков Берлинер
Перекресток возле минского ГУМа, 1979 год

Но история БССР в 70-е – это и ряд трагических эпизодов: ЧП на футлярной фабрике и катастрофа в Крыжовке, в которых погибли десятки людей.

Дефицит, блат и спекулянты

Нехватка товаров в магазинах привела к появлению в лексиконе советского гражданина таких слов, как дефицит и блат. В дефиците было все: от продуктов питания до ковров и книг.

Продавец минского ГУМа Светлана Лысаковская обслуживает покупателя,  1975 год
© БГАКФФД
Продавец минского ГУМа Светлана Лысаковская обслуживает покупателя, 1975 год

Раздобыть необходимую вещь можно было либо по блату (через знакомых, имеющих доступ к тому, что хотелось), либо купив у спекулянтов втридорога.

Причем переплачивать были готовы не только за вожделенный импорт, но и за советские товары. Предприимчивые граждане спекулировали и сидели за перепродажу модной кримпленовой ткани, шуб, зонтов, других дефицитных товаров.

В торговом зале универмага МТЗ в Минске, 1972 год
© БГАКФФД
В торговом зале универмага МТЗ в Минске, 1972 год

"Вечерка" в 1973 году рассказывала о заведующей ателье "Юбилейное", которая из-под полы "транжирила дефицитные материалы, брала с заказчиков взятки, за что была осуждена к четырем годам лишения свободы с конфискацией имущества".

Газета рапортовала: порядок наведен, и "весь поступающий дефицитный материал – искусственный мех, драп высшего сорта, воротники из норки и песца, пользующийся повышенным спросом у населения, теперь вывешивается на витрины в салонах ателье".

Дом быта на улице Космонавтов в Витебске, работники прачечной, 1973 год
© Sputnik / А. Лехмус
"Дом быта" на улице Космонавтов в Витебске, работники прачечной, 1973 год

Еще одно громкое дело 70-х – о спекуляции билетами на концерт Высоцкого. Выступление популярного барда в Минске в 1979 году рискнуло организовать местное общество книголюбов. Высоцкий пел в актовом зале НИИ "Гипросельстрой".

Были запланированы 10 концертов, но бард отыграл только семь. Три последних отменили. По официальной версии, Высоцкому стало плохо. По версии организаторов, на этом настояли городские власти.

Владимир Высоцкий, 1970 год
© Sputnik / Галина Кмит
Владимир Высоцкий, 1970 год

Инициатора концертов инженера-проектировщика института Льва Лисицу осудили. Формальным поводом стало то, что организаторы концерта использовали в качестве билетов на Высоцкого билеты на лекции общества книголюбов. На лекционных билетах была отпечатана цена в 20, 30 и 50 копеек. Организаторы концертов просто дописали перед копейками цифру два: получилось 2 рубля 50 копеек.

Есть погибшие и раненые

Сразу несколько серьезных катастроф пережила БССР в 70-е. Более 120 человек погибли, около 300 пострадали из-за взрыва в цеху футляров — филиале Минского радиозавода.

Спасательные работы на месте бывшего цеха длились несколько дней - на третьи сутки из-под руин извлекли живого человека
Спасательные работы на месте бывшего цеха длились несколько дней - на третьи сутки из-под руин извлекли живого человека

"Я не видела войны. И не представляла себе, как может быть страшно. В тот момент все люди с черными лицами и вздыбленными волосами показались на одно лицо. Я поняла, что не узнаю среди них маму. И побежала за братом…" — вспоминала в интервью Sputnik Галина Малыхина.

Мама Малыхиной в момент взрыва была на смене, она погибла.

Еще одна страшная трагедия случилась в мае 1977 года на железнодорожной станции Крыжовка. В стоящую у перрона переполненную электричку на скорости въехал пассажирский поезд.

Вид на тепловоз и предпоследний вагон электропоезда
© Sputnik
Вид на тепловоз и предпоследний вагон электропоезда

Это было воскресенье, дачники возвращались домой в Минск.

"Врезалось в память: стоит мужчина, а мне нужна была помощь. Я ему кричу: "Мужик!", а он стоит и смотрит на пиджак на земле. А оттуда – маленькая ручка… Наверное, годика 3-4 ребенку было. А он стоит и не реагирует… Скорее всего, отец, потому что было очевидно, что он снял пиджак и прикрыл ребенка", – делился с корреспондентом Sputnik воспоминаниями о том дне житель Крыжовки Виктор Носаль.

По официальным данным, в том крушении погибли 22 человека, еще 82 получили ранения разной степени тяжести. Но местные в эти цифры не верят до сих пор.

Разборка разбитых вагонов электропоезда
© Sputnik
Разборка разбитых вагонов электропоезда

Витебский душитель

Странные события происходили в 70-е под Витебском. Там периодически начали находить тела изнасилованных и задушенных женщин. Свою первую жертву добропорядочный семьянин и труженик Геннадий Михасевич убил в 1971-м, а потом на протяжении почти 15 лет лишил жизни еще 35 женщин.

Все эти годы вместо него ловили и судили других людей. Одного даже расстреляли.

"Вы же понимаете, есть преступление, а человек найдется", – рассказывал Sputnik Валерий Ковалев, отсидевший за Михасевича 12 лет. Его выпустили досрочно, когда наконец поймали настоящего маньяка.

Ковалев во время следственного эксперимента
© Sputnik
Ковалев во время следственного эксперимента

Получить признание и обвинительный приговор удавалось за счет особой манеры ведения следствия. Ковалева, к примеру, били. Всего вместо Михасевича за эти годы было осуждено 14 невиновных людей.

Высокие гости

В 70-е Минск едва ли не каждый год принимал высоких зарубежных гостей.

В 1971 году во главе делегации Организации освобождения Палестины в БССР приезжал Ясир Арафат, которого в СССР воспринимали как "лидера антиимпериалистического движения в арабском мире". Во время того визита он побывал в Брестской крепости и посетил мемориальный комплекс "Хатынь".

Ясир Арафат (третий слева) в Брестской крепости, 1971 год
© Sputnik / Ю. Иванов
Ясир Арафат (третий слева) в Брестской крепости, 1971 год

В 1972-м в Минске очень тепло принимали лидера кубинской революции Фиделя Кастро. Он ехал в Москву, но, говорят, настоял на поездке в БССР, которой руководил его друг "партизан Мачеров". В Минске Кастро и Машеров проехали по центральному проспекту в открытом правительственном ЗИЛе. Кроме того, команданте побывал на площади Победы, оставил запись в книге отзывов в доме 1-го съезда РСДРП, расплакался в Хатыни, а с Кургана Славы спускался не по ступеням, а по траве.

Встреча Фиделя Кастро с кубинскими студентами, обучающимися в Минске, 1972 год
© Sputnik / М. Ганкин
Встреча Фиделя Кастро с кубинскими студентами, обучающимися в Минске, 1972 год

В январе 1973-го в Минске принимали президента Франции Жоржа Помпиду. Правда, целью его визита была не столица БССР как таковая, а переговоры с генсеком ЦК КПСС Леонидом Брежневым. Важные международные вопросы и сотрудничество лидеры Франции и СССР обсуждали в правительственной резиденции в Заславле.

Петр Машеров и Жорж Помпиду в минском аэропорту, 1973 год
© БГАКФФД
Петр Машеров и Жорж Помпиду в минском аэропорту, 1973 год

В 1974-м в Минск на день заехал в рамках своего большого визита в СССР президент США Ричард Никсон. В его честь был устроен прием в резиденции "Заславль", где гость сказал очень трогательную речь. По его словам, раньше он знал о республике только то, что здесь выросла "одна маленькая девочка Ольга Корбут". А приехав сюда, открыл для себя город-герой.

Ричард Никсон в Мемориальном комплексе Хатынь, 1974 год
© Sputnik / Юрий Абрамочкин
Ричард Никсон в Мемориальном комплексе "Хатынь", 1974 год

Звание города-героя Минску присвоили в том же 1974 году – к 30-летию освобождения республики. Правда, саму звезду Брежнев привез в Минск только спустя 4 года.

"Я присутствовал на торжественном заседании в оперном театре. Сидел во втором ряду. И видел, как Леонид Ильич никак не мог прикрепить… Беда уже, возраст, никуда же не денешься. И еще, когда он сидел, говорил своему помощнику: "Что мы здесь сидим? Где мы?" Помощник говорит: "Мы вручаем звезду Героя городу-герою Минску". А он: "Поехали отсюда". И после этого церемонию скомкали", – вспоминал экс-премьер-министр Беларуси Вячеслав Кебич.

Площадь Победы в Минске, 1974 год
© Sputnik / Ю. Иванов
Площадь Победы в Минске, 1974 год

Большие проекты

Еще одним важным событием 70-х стали полеты в космос белорусов – Петра Климука и Владимира Коваленка. Они несколько раз в течение 70-х участвовали в космических экспедициях, оба стали дважды героями.

На земле тем временем тоже шла реализация больших проектов. Машерову удалось-таки убедить союзное руководство, что столице республики нужно метро. Первую сваю забили в районе станции "Парк Челюскинцев" в июне 1977 года. А первые пассажиры спустились в подземку в 1984-м.

Строители минского метро: проходчики Владимир Иванов, Владимир Лагуто и сменный маркшейдер Дина Сафронова, 1979 год
© Sputnik / Минкович
Строители минского метро: проходчики Владимир Иванов, Владимир Лагуто и сменный маркшейдер Дина Сафронова, 1979 год

В том же 1977 году началось строительство нового аэропорта Минск-2. Кроме того, столица приросла такими знаковыми объектами, как Дворец тенниса, универмаг "Беларусь", Дворец культуры железнодорожников, крытый павильон на Комаровке.

В конце 70-х в Минске появилось новое развлечение – первый в Беларуси стереоскопический кинозал, его открыли в столичном кинотеатре "Мир". В это же время на фасадах высоток в микрорайоне "Восток-1" были собраны легендарные мозаики Александра Кищенко "Город искусств", "Город-строитель" и "Город-воин".

Строительство домов в минском микрорайоне Восток, 1978 год
© Sputnik / Иван Денисенко
Строительство домов в минском микрорайоне Восток, 1978 год

Но все эти стройки, открытия и украшательства были приятными, но не определяющими событиями в жизни советского человека, которому нужно было дожить до зарплаты и достать дефицит. После брежневского застоя приближались время быстрой смены возрастных генсеков и революционная перестройка.

Читайте также:

Темы:
100 лет БССР (9)
Теги:
Беларусь, История, БССР

Главные темы

Орбита Sputnik