Как нам реорганизовать КС в биатлоне, или Шагая вперед, не пятиться назад

© Sputnik / Алексей Филиппов / Перейти в фотобанкБиатлон. Мужчины. Масс-старт
Биатлон. Мужчины. Масс-старт - Sputnik Беларусь, 1920, 14.03.2023
Подписаться
После финальных воскресных гонок Кубка Содружества в Тюмени белорусские биатлонисты в понедельник переехали в Ханты-Мансийск, где и будут готовиться к заключительным стартам сезона, что состоятся в столице Югры в рамках чемпионата России.
Как отмечает колумнист Sputnik Руслан Васильев, соревновательная программа в Ханты-Мансийске ожидается очень насыщенная: тут тебе и спринт с преследованием, и масс-старт, и эстафеты – как смешанные, так и классические! – по которым все успели изрядно соскучиться.
Так что начиная с 27 марта любителей биатлона ждут увлекательные полторы недели, которые предвосхитят уход спортсменов на заслуженные каникулы. Однако главное для белорусских и российских стреляющих лыжников соревнование сезона-2022/2023 – Кубок Содружества – уже завершено.
Первыми обладателями нового трофея стали белоруска Динара Смольская и россиянин Эдуард Латыпов – молодцы! Но не только они. Ибо важнейший – онтологический –вывод по итогам первого розыгрыша КС оптимистичен: нас не сломило отстранение от международного календаря, нас не обескуражило недружественное, мягко говоря, отношение к российскому и белорусскому биатлону со стороны правящей клики IBU.
И это замечательно! КС – родился, сразу научился ходить, миновав период ползания, и даже произнес первые слова. Но теперь на повестке дня еще более ответственная проблематика: как воспитывать это биатлонное чадо, дабы Кубок Содружества не стал Калифом на час? Вопрос комплексный, и очень непростой, но тем интереснее рассуждать и предлагать свои решения.
Смольский стал третьим в общем зачете Кубка Содружества по биатлону>>>

Открытый статус

На мой взгляд, насущнее всего в деле реорганизации КС продолжать ломать свое по-прежнему страдающее ущербностью восприятие современных реалий в мировом профессиональном спорте и олимпизме. Поясню мысль на конкретном примере, для чего вернемся в Тюмень.
Соревнования на "Жемчужине Сибири" близки к завершению и президент СБР Виктор Майгуров дает интервью телеканалу "Матч ТВ". Но о чем перво-наперво спрашивает журналист? Цитирую: "Какие планы на следующий сезон? Мы готовы к международному возобновлению?"
Понимаете, все мысли этого коллеги сконцентрированы на одном: как бы все вернуть назад! И это достаточно распространенная ментальная хворь, если хотите, идеология, о которой остается только сожалеть. В конце концов, давно надо понять: время, если его понимать как длительность, анизотропно, то есть движение возможно только в одном направлении, и разворотов не предусмотрено.
К чести президента СБР, он не только шутливо подыграл настроению журналиста: "Сейчас же, прямо здесь и сразу – готовы вернуться!", но и развернул гораздо более здравомыслящую перспективу: "Следующий календарь мы пока планируем внутри России и Беларуси. Он будет опубликован совсем скоро на тренерском совете".
Кубок Содружества у Динары Смольской: наперекор судьбе, за себя и за мужа!>>>
И это правильно! Лично я на 95% уверен, что санкции не будут сняты с СБР и БФБ и в следующем сезоне, и отстранение продлится, обретая черты бессрочности. Поэтому и надо развивать Кубок Содружества. Но если честно, мне хочется еще большего, а именно – избавления от майгуровского "пока планируем".
Отныне и во веки веков Кубку Содружества надо придать приоритетный статус, ставя его выше Кубка мира! То есть даже когда в IBU соизволят снять санкции, это не значит, что надо ввергать КС в пучину забвения. Напротив! Это к стартам Кубка мира надо категорически пересмотреть отношение, начав относиться к ним по остаточному принципу.
Будет "окно" в Кубке Содружества – пожалуй, приедем, но не более того. А что касается рейтингов, отбора на Олимпиаду, то это темы для переговоров – ничего нет вечного в подлунном мире. Причем переговоров с позиции силы, а не жалкого просителя. Почувствуйте разницу и вспомните, как лебезят перед НХЛ и НБА чиновники МОК.
Конечно, для этого надо пережить великую внутреннюю трансформацию, психологическую эволюцию. Причем всем: функционерам, тренерам, спортсменам, журналистам, болельщикам. Сумеем ли? Не знаю. Тем более, что сложностей и рисков хватает.
Алимбекова-Смольская победила в общем зачете Кубка Содружества в Тюмени>>>
Но, во-первых, надо пытаться. Во-вторых, как писал болельщик Герман Гессе, "в безопасный путь посылают только слабых". Наконец в-третьих – плечо должны подставить государственные управленцы спорта, обязанные донести до биатлонных бонз России и Беларуси простую мысль: крепкие национальные государства нуждаются в развитых национальных спортивных проектах. Более того, надо перехватывать инициативу в "глобализме"! Тот же Кубок Содружества имеет перспективу привлечь участников из других стран.
Поэтому надо официально зафиксировать его открытый статус! Дескать, ждем, приезжайте. А провокационное нытье "да кто к вам попросится?" банально игнорировать, как зловредные козни. Постучатся, попросятся и приедут! Не сегодня, так завтра. Те же китайцы или монголы. Но надо быть к этому превентивно готовыми.
И здесь опять надежда на просветительскую и контролирующую работу государственных органов управления, потому как в самом биатлоне есть синдром "замыленного глаза" как минимум. Это ведь нынешние руководители СБР и БФБ господа Майгуров и Цыбульский поддерживали приход к власти в IBU нынешней белорусо- и русофобской клики. Та, что в биатлоне они разбираются хорошо, но в целом… Им надо помогать, их надо направлять, а еще важнее – тщательно контролировать. Чтобы опять чего-нибудь не вышло наперекор собственным интересам.
Латыпов досрочно выиграл в общем зачете в Тюмени, подвинув Смольского>>>

О частностях

Самый простой, по моему мнению, вопрос, – это вопрос календаря соревнований. Разумеется, он должен иметь консолидированный характер, естественно, стартов в рамках Кубка Содружества должно быть больше. Но для этого достаточно договориться придать этапам Кубка России двойное назначение. То есть причислить их к розыгрышу КС. И будут у нас этапы Кубка России/Кубка Содружества.
Теперь о такой специфике, как сведение в один зачет летних и зимних состязаний, как это было нынче. У меня отношение двоякое. С одной стороны, я приветствую оригинальные подходы – они обязаны быть, без них нет генезиса нового продукта. Но с другой стороны, кого из спортсменов не спросишь – получишь ответ: летний биатлон на роллерах совсем другой вид спорта, нежели зимняя классика.
Так зачем впрягать в одну телегу коня и трепетную лань? Мой вариант: увеличить количество роллерных этапов до трех, и разыграть летний аналог Кубка Содружества, который, к слову, имеет еще большие шансы подтянуть биатлонистов из других стран. Упускать такую возможность выдать политическую плюху IBU было бы зазорно.
Важнейший нюанс – система начисления очков. Та, что была в первом сезоне КС, общепризнана не самой удачной, что очевидно. Однако вопрос: на что поменять? Вариант копирования Кубка мира не считаю правильным из-за отсутствия оригинальности.
Лобастов стал десятым в спринте Кубка Содружества в Тюмени>>>
У меня есть другое предложение. Внутри каждого этапа ведется свое начисление очков, – по какой системе, дело десятое – дабы определить своего абсолютного победителя и призеров. Это – внутренний контур. А с внешним и главным контуром все совсем просто: абсолютный победитель каждого этапа получает 100 баллов, второе место оценивается, скажем, в 90 очков и так далее. Таким образом, если этапов у нас будет восемь, то максимальная сумма победителя равняется 800 баллам, для чего надо взять абсолютное первенство на всех восьми этапах. Впрочем, результаты одного или даже двух худших этапов можно исключать, учитывая все современные риски вирусных заболеваний.
Причем обратите внимание: это логичнее, чем вычеркивать худшие результаты гонок. В той же Тюмени было три личных старта, и заболевший Антон Смольский все равно бы оказался пострадавшей стороной, даже если бы регламент исключал результаты двух худших гонок.
Причем я понимаю, что мое предложение можно оспорить. Мне самому не составит труда сыскать контраргументы. Но опять-таки его плюс – в оригинальности. Мы будем выделяться, мы получим возможность мифологизировать Кубок Содружества, а это и есть самое ценное.
Наконец, эстафеты. Их надо проводить – обязательно. Но как добиться массовости и хорошей конкуренции? Например, мой российский коллега, ведущий тамошний биатлонный эксперт Александр Круглов предложил вариант драфта. Определяются несколько капитанов, которые и набирают интернациональные составы.
Идея красивая, но я ей оппонирую. Шоу – это прекрасно. Но в чем смысл эстафет, для чего мы хотим их вернуть в календарь сезона? В чем прелесть этого вида состязаний для болельщиков?
Биатлонист Смольский рассказал, почему не стал разведчиком>>>
В командной подоплеке! В чувстве локтя! В дополнительной ответственности перед коллективом! Я помню те незабвенные искренние времена, когда за провальный этап друзья-товарищи могли и "темную" организовать неудачнику. Все ему на пользу – ради роста сознательности.
Так вот шоу с бесконечным "ладушками" ничего этого не даст. Поэтому у меня совсем простое предложение. Надо вернуться к прежним канонам: не 4х7,5 км, а 3х7,5, не 4х6, а тоже 3х7,5. Пусть и женщины у нас опять бегут в эстафетах нормальный спринт. При переходе на международный регламент это даже пойдет в плюс. Но самое главное – уменьшение эстафетного состава до трио.
Например, белорусская мужская сборная могла бы выставить три хороших команды: Лобастов/Лазовский/Смольский, Тулатин/Кошин/Авсеенко, Белько/Воробей/Елетнов. А уж россияне – тем паче.
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале и Viber. Также следите за нами в Дзен!
Также на Sputnik:
Уроки Ижевска, или Как россиянам и белорусам не вредить себе в биатлоне?
Норвежцы выиграли общий зачет чемпионата мира по биатлону
Фуркад призвал вернуть россиян и белорусов на международные соревнования
Лента новостей
0