Уроки Ижевска, или Как россиянам и белорусам не вредить себе в биатлоне?

© Sputnik / Алексей Филиппов / Перейти в фотобанкБиатлонисты на огневом рубеже
Биатлонисты на огневом рубеже - Sputnik Беларусь, 1920, 28.02.2023
Подписаться
В воскресенье в Ижевске двумя масс-стартами закончилась удмуртская часть чемпионата России по биатлону. Правда, если в женской белоруски были допущены к старту, то среди мужчин Антона Смольского и его товарищей не значились в протоколе – не пустили, отставили не у дел.
И раз слов из песни не выкинешь, то колумнист Sputnik Руслан Васильев, предлагает не закрывать глаза на скандальный инцидент, которым завершилась календарная зима в биатлоне. Тем более, что российские журналисты запредельно жестко отнеслись к решению СБР, солидаризировавшись с белорусскими спортсменами.

Поскользнулись на ровном месте

Например, приведу слова тамошнего комментатора Дмитрия Губерниева: "Назревает большой спортивный скандал, который вызовет еще и скандал политический! Большие начальники России и Республики Беларусь уже вовсю обсуждают проблему недопуска лучших белорусских биатлонистов в большой масс-старт в Ижевске! Уже идет очень большая разборка! Ух!"
Если честно, то я считаю, что коллега Губерниев излишне гиперболизирует ситуацию, и все его вскрики "ух!" -- всего-навсего самореклама, попытка показать, что он знает нечто больше, чем все другие. Тем не менее, засвидетельствую: в своих субботних репортажах из Ижевска он настоятельно рекомендовал вспомнить о пословице "и волки сыты, и овцы целы". То есть, своевременно зажечь зеленый свет хотя бы перед Смольским – призером двух гонок в Удмуртии, (серебро в супер-преследовании, бронза на классической "двадцатке").
Но, разумеется, высказался не только Губерниев. Вот цитата из авторской колонки ведущего российского журналиста в биатлонной тематике Александра Круглова, которую он написал по итогам состязаний в Ижевске: "По логике, если ты приглашаешь гостей и даешь им возможность соревноваться, то и права у них должны быть, как у всех. Только не в российском биатлоне. Здесь белорусы не получают призовых и медалей и находятся в статусе бедных родственников... Если уж ты зовешь гостей, то сажай за стол, а не заставляй хлебать из собачьей миски в коридоре".
Если совсем честно, то я сам, любя "жечь глаголом", растерялся. Действительно! А, что, собственно говоря, можно добавить к этим нелицеприятным тезисам коллег? Не переходить же на площадную брань. Она не допустима.
Тем более, что вот парадокс: по отношению к тем персонажам, что инициировали "скандал в Ижевске", дав ему вызреть и состояться, скорее, испытываю не злость, а жалость. Чья причина хорошо понятна: что же вы такие, мягко говоря, не гибкие и не рациональные?
Впрочем, введу в "детективные" подробности сюжета, которые таковы. Итак, еще в январе на юниорском первенстве России в Рыбинске некоторые российские регионы, выступили против того, чтобы приглашенные белорусские спортсмены соревновались в масс-старте. Дескать, только свои – и точка!
Понимаете, пусть даже речь шла о заведомых аутсайдерах, но все равно это как-то влияет на отчетность и, видимо, на выплаты премий, то есть, финансовое благополучие конкретных людей. Да и белорус Денис Еремов еще и выиграл тот масс-старт в Рыбинске! Это уже было выше крыши, и кое-кто из "мэтров российского биатлона" стали консолидировать оппозицию. Занятно, что к ней тогда примкнул и переменчивый коллега Губерниев: "При всем уважении к белорусам, которые тоже где-то должны выпускать, есть регламент. Представьте, вы молодой спортсмен, а я ваш тренер. Мы приехали на соревнования, преодолели отбор, и нам говорят, что вы не побежите…" Но хорошо, что Дмитрий кардинально поменял свою позицию.
Однако важно понять: скандал в Ижевске при пассивности руководства СБР был предсказуем и неизбежен. Поэтому, как не уговаривали организаторов и боссов союза не совершать ошибки – например, Динара Смольская при общении со мной написала: "Очень бы хотелось, чтобы Антона допустили к завтрашней гонке. Соревнования так нужны!" -- формальная логика восторжествовала. В итоге белорусы в воскресенье, как мне сообщил Смольский, "сделали качественную тренировку".
Но в самом масс-старте случился конфуз: на старт вышли не все 60, а всего лишь 53 гонщика. Остальные отказались от выступления. Разумеется, не в знак протеста – нет, нет. По своим личным причинам.
Самое же неприятное, что вдогонку событию, в СБР сподобились лишь "защищать честь мундира". В опубликованном вчера заявлении говорится, что все было сделано строго-настрого в рамках регламента, и это сами белорусы отказались стартовать в масс-старте, когда им после случившихся отказов таки предложили уже утром воскресенья – меньше, чем за два часа до гонки, стать участниками соревнования.
Вот это, на мой взгляд, и есть самое грустное. Мало того, что в СБР не нашлось человека, включая президента Майгурова, который бы пропел осанну не формальной логике, а здравому смыслу, стукнув кулаком по столу и взяв ответственность на себя, так еще и такие ярые, оказывается, законники нарисовались. Словно, все дипломы о получении высшего образования в этом мире легальны, и нет прецедентов фальшивок, громких разоблачений.
Да и потом формальная логика – тонкая штукенция. Ее отец – болельщик Аристотель, настаивал, что его три закона действуют только в божественном мире математики. И только там! А вот в физической природе – первенство за риторикой. Возведение же формальной логики в абсолютный культ приводит к фарисейству, а фарисейство к казне на Голгофе, и к темной энергии весте с темной материей в качестве объяснения мироздания. Это так, между прочим: памятка в самом начале Великого поста.
Констатирую: конечно, Смольский точно должен был бежать в Ижевске большой масс-старт, получив приглашение в положенный срок. Однако, как писал болельщик Люк де Клапье Вовенарг: "Люди обычно мучают своих ближних под предлогом, что желают им добра". А главными пострадавшими от инцидента стали болельщики – России и Беларуси. И те, что заполнили трибуну в Ижевске, и те, что смотрели биатлон по телевидению, интернету.
Увидеть очередную серию соперничества лучших российских и белорусских стреляющих лыжников, им было не суждено. Регламент не позволил.

Динара в Тюмени!

Вчера белорусские биатлонисты покинули Ижевск, отправившись в Тюмень, где и будут готовиться к заключительному шестому этапу Кубка Содружества, который состоится именно на трассах и стрельбище комплекса "Жемчужина Сибири". Всегда столь благожелательного к гостям из Синеокой.
Правда путь из Урала в Сибирь вышел зигзагообразным -- через московский аэропорт "Шереметьево", что, конечно, сродни штрафному кругу, но в путешествии обнаружился и несомненный позитив. В крупнейшей авиагавани России состоялось воссоединение команды и Динары Смольской!
"Здоровье в порядке, вчера прилетела вместе с командой в Тюмень. Теперь готовлюсь к гонкам Кубка Содружества", -- рассказала мне олимпийская чемпионка.
Порадовал и Никита Лобастов, что так же не состязался в Ижевске: "Мы на месте, добрались хорошо. Мое здоровье уже лучше, спасибо!"
Таким образом, есть надежда, что в Тюмени белорусы выступят самым боевым составом. Шестой этап пройдет на следующей неделе – гонки с 9 по 12 марта. Кстати, в программу соревнований без "огней и реклам", то есть, тихой сапой, внесена коррекция: помимо спринта и преследования состоятся масс-старты, что заменили смешанные эстафеты.
Как это, возможно, лично мне понять трудно. Но, тем не менее, свершилось – и ладно! Значит, Антону и Динаре Смольским не в двух, а в трех личных гонках надо отстоять свое лидерство в общем зачете Кубка Содружества. Будет сложнее, но еще интереснее! С гарантией!
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Биатлонист Смольский рассказал, почему не стал разведчиком
Ковальчук рассказал, какие виды спорта заслуживают похвалы
Фуркад призвал вернуть россиян и белорусов на международные соревнования
Лента новостей
0