Киеву они не нужны: Лукашенко о воюющих на Украине белорусах

© Sputnik / Павел Львов / Перейти в фотобанкБерцы
Берцы  - Sputnik Беларусь, 1920, 24.01.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
В КГБ Беларуси ранее сообщали о том, что вся информация о белорусах в составе формирований на территории Украины ведомству известна.
МИНСК, 24 янв - Sputnik. Белорусы, которые вступили в бандформирования на Украине, не нужны киевскому режиму, об этом заявил белорусский президент Александр Лукашенко.
Он отметил, что официальные киевские власти пытаются дистанцироваться от таких людей и отправляют их на фронт "потренироваться", чтобы потом "поехать в Беларусь свергать власть".
"Недавно на фронте попали под обстрел. Немало погибло, но калеками ведь сколько осталось!", - заявил Лукашенко, уточнив, что в итоге сейчас эти белорусы не нужны никому.
"Президент Зеленский их на коляске по хоккейной площадке катать не будет. Но это их выбор. Они должны знать, что с ними будем разбираться по законам военного времени", - приводит слова белорусского президента его пресс-служба.
Напомним, что 21 января после любительского хоккейного матча Лукашенко прокатил по льду парня на инвалидной коляске - в прошлом военного из Донецка Павла Прохоренкова, который присутствовал на матче в числе болельщиков.
Личности белорусов, поехавших воевать за киевский режим, установлены – МВД>>>

Уголовное дело против "калиновцев"

Осенью прошлого года в отношении создателей и участников экстремистского батальона белорусских наемников на Украине Следственный комитет Беларуси возбудил уголовное дело по ст.361-1 УК (создание экстремистского формирования либо участие в нем).
В КГБ Беларуси сообщили, что ведомство располагает информацией про всех, кто находится в "батальоне беглых" на стороне ВСУ, и кто их курирует.
Ранее президент Александр Лукашенко назвал полк Калиновского потешным. Но при этом добавил, что там есть радикально настроенные боевики. Их цель, по словам белорусского лидера, диверсии в Беларуси и дестабилизация обстановки в стране.
В январе текущего года стало известно, что белорусскими судами приговорены к реальным срокам в 2022 году семь белорусов, которые пытался вступить в "полк Калиновского" и воевать на территории Украины.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Защищает Донбасс и готов за это ответить: история белоруса с позывным "Бульба"
Макей: в МИД поступает информация о гибели белорусских наемников на Украине
Белорусским пленным наемникам в Донбассе грозит смертная казнь
Лента новостей
0