Разминирование моста в Коминтерново - Sputnik Беларусь, 1920, 19.02.2022
Военная спецоперация РФ в Донбассе
Президент России Владимир Путин объявил о проведении военной спецоперации в Донбассе. Он выступил с обращением к россиянам, в котором сообщил, что ДНР и ЛНР попросили Россию о помощи. Подробности о спецоперации РФ читайте в материалах Sputnik.

Защищает Донбасс и готов за это ответить: история белоруса с позывным "Бульба"

© Sputnik / Перейти в фотобанкРазрушенные районы Мариуполя
Разрушенные районы Мариуполя - Sputnik Беларусь, 1920, 25.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Эксклюзив
Сергей Лановенко – один из тех белорусов, которые не могли сложа руки смотреть на то, что происходит в Донбассе. И уехали защищать ДНР и ЛНР, осознавая, что на родине им теперь грозит уголовная ответственность.
Боец с позывным, который мог себе выбрать только белорус, прошел путь от волонтера до бойца одного из подразделений ДНР. Брал Мариуполь и освобождал от украинских националистов Запорожье. О мотивации уехать в Донбасс, о боевых буднях и о том, что такое жить по закону совести, Сергей Лановенко рассказал Sputnik.
Белорус признается, что не мог равнодушно смотреть на то, как украинские националисты обстреливают мирное население, поэтому решил ехать несмотря ни на что и помогать чем может.
"Когда по мирным людям, детям, стреляют, кулаки сами сжимаются. Поэтому я взял оружие, позывной "Бульба" и встал на защиту детей и жителей Донбасса", – рассказывает Сергей.
За время военной спецоперации РФ Лановенко прошел долгий боевой путь от Мариуполя до Авдеевки. Приобрел и новых друзей, а некоторые боевые товарищи стали как братья. Один из них – Руслан Овчинников, у которого скоро свадьба. В боевых действиях Руслан участвует с 2014-го, ему на тот момент было 16 лет.
"Всегда поражало его (Руслана – Sputnik) отношение к жизни. Вот мы идем по полю, где пшеница растет, а у него сердце кровью обливается, что она пропадет. Я смотрю на него и думаю: Руслан, откуда это у тебя? С 16 лет не видел, можно сказать, мирной жизни, а гены хлебороба дают о себе знать. Он говорит: "Мне бы комбайн, чтобы эти поля убрать". Вот такие люди у нас", – рассказывает Лановенко.
Белорус в беседе с корреспондентом Sputnik старается держать себя в руках и не давать волю эмоциям, но не всегда это получается. Он признается, что порой скучает по дому, но понимает: иначе нельзя, так как за восемь лет жители Донбасса пережили множество потрясений, и теперь ради них "надо завершить начатое".

Главное – жизни

Во главу угла, как рассказывает боец, союзные подразделения (российские военные и силы ДНР и ЛНР – Sputnik) ставят жизни людей – как мирных, так и военных. Он подчеркивает, что с "ура" на танки никто в атаку не ходит.
"Все действуют максимально осторожно. Вышли, посмотрели, отошли, отработала наша артиллерия по позициям ВСУ. Вот только потом уже заходят бронетехника и пехота", – рассказывает Сергей.
© Photo : из архива Сергея ЛановенкоБойцы ДНР
Бойцы ДНР - Sputnik Беларусь, 1920, 25.07.2022
Бойцы ДНР
Он обращает внимание на то, что совершенно иной подход у киевского режима, бросающего солдат на верную смерть.
"Очень много у них (ВСУ - Sputnik) убитых, двухсотых (от "груз 200" – условное обозначение, используемое при перевозке погибшего военнослужащего – Sputnik), и раненых. Они их даже не забирают – собственных солдат", – добавляет боец.
Если бойцы ВСУ пытаются отступить или сдать позиции, говорит "Бульба", их накрывает собственная артиллерия.
"Во время одной из атак услышали длинный свисток, ВСУ-шники пытались отойти. Так по ним тут же их артиллерия бить стала. Как рассказывали пленные, им на позиции не дают сделать ни шага вперед, ни назад. Их пушки направлены по своим же позициям и, чуть что, сразу лупят", – объясняет белорус.
По его словам, сейчас очень часто происходят дуэли на дистанции. Самое страшное, когда украинские националисты обстреливают мирных жителей – тогда "сердце кровью обливается".
Вражеских артиллеристов бойцы "били бы первыми", но до них не достать – находятся слишком далеко. Но с этой задачей неплохо справляются "боги войны" союзных подразделений, громя разрекламированные американские "три топора" (американская Гаубица M777 – Sputnik) и другую артиллерию.

Отношение к противнику

Несмотря на ожесточенное противостояние с обеих сторон, ненависти к ВСУ у военных ДНР нет. Хотя к украинским подразделениям националистов – особое отношение.
"Есть, конечно, очень неприятное отношение к нацбатам. Это "Азов", "Айдар", "Правый сектор" (запрещены в РФ – Sputnik) – настоящие нелюди. Они грабили, уничтожали мирных жителей, стреляли по ним. Например, когда они уходили из Мариуполя, то забирали все награбленное и пытались вывезти. Когда мы зашли на базу "Азова", то обнаружили много денег, золота, серебра и бытовой техники", – вспоминает Лановенко.
Боец рассказывает, что националисты заходили в дома мирных жителей города и отбирали последнее.
"Творили, что хотели. Они к тому же и мирное население не выпускали по "зеленым коридорам". Я еще когда в лагере МЧС был, мы каждый день ждали беженцев из Мариуполя, но никто не появлялся. Оказалось, их попросту не выпускали, держали в заложниках. Я потом это место нашел, где находился коридор. Страшная картина, мирным жителям стреляли прямо в спину", – делится подробностями Лановенко.
И подчеркивает, что мирные жители на освобожденных территориях просят лишь одного – не уходить и не оставлять их киевской власти.

Полевой быт

У Сергея и его боевого товарища Руслана – современное оружие, которое прошло доработку. У белоруса – винтовка "Укроп" под боеприпас НАТО 7,62×51 мм, у Руслана – снайперская винтовка Драгунова с глушителем.
"Почти все оружие и боеприпасы трофейные, даже граната американская. Боеприпасы даже не просим, потому что у нас их море от наших "украинских друзей". Трофейные даже бронежилеты. Помогают нам ВСУ западным вооружением", – с улыбкой повествует "Бульба".
В Мариуполе бои велись в городской застройке, сейчас же подразделение, в котором служит белорус, заняло позиции в "зеленке" (лесополосе – Sputnik). Здесь бойцы союзных войск штурмуют блиндажи и укрепрайоны украинских националистов, в них потом и живут, правда, недолго.
"Раз в четыре-пять дней нас отправляют в тыл в казарму, чтобы мы могли отдохнуть с комфортом. Что касается передовой, то там условия похуже, но мы привыкли. Живем по сути на позициях, где раньше была украинская армия", – отмечает Лановенко.
На таких позициях, по его словам, где-то что-то подгорело, обвалилось, но крыша над головой есть и это главное. Тем более, что надолго на одном месте солдаты не задерживаются, постоянно отвоевывают новые территории, "пядь за пядью".
Лановенко вспоминает, что в Мариуполе приходилось жить в полуразрушенных домах и подвалах, сейчас – в блиндажах.

Кто такие "калиновцы"?

"ВСУ Запад поставляет много всякой дряни: квадрокоптеры, беспилотники, аппаратура, оружие. Да и наемники сюда едут", – отмечает боец.
Что касается так называемого "полка Калиновского", который участвует в боевых действиях на стороне ВСУ, Лановенко пока с ним в бою не встречался, но очень хочет.
"Их состав – это националисты, которые хотели провернуть майдан в Беларуси в 2020-м. Они один в один такие же, которых я видел в 2014 году в Киеве, ничем не отличаются. Но хорошо, что в Беларуси есть Александр Лукашенко, он волевой человек. Не допустил у нас войны. И я здесь также защищаю наш дом, Беларусь, своих детей: если националистов не остановить в Донбассе, они пойдут дальше", – поясняет боец.
"Бульба" добавляет, что "полк Калиновского" не скрывает своих целей и открыто говорит о планах идти на Беларусь. Он называет "калиновцев" не более чем пиар-проектом, пытающимся быть в тренде.
К слову, Лановенко встречал своих земляков, которые так же, как и он, защищают Донбасс от украинских националистов. По словам бойца, "их немного, но хватает".

Готов ответить по закону

Лановенко понимает, что из-за его позиции по закону в Беларуси ему грозит уголовная ответственность.
"Получается, по законам Беларуси я как бы на территории другой страны нахожусь в вооруженном подразделении. Я не прав, но зачастую закон и справедливость – это разные вещи. Я в этом убедился и не раз, но по-другому я не могу", – объясняет "Бульба".
Он говорит, что готов ответить по закону, если к нему возникнут вопросы на Родине, но домой собирается возвращаться в любом случае – после того как спецоперация закончится.
© Photo : из архива Сергея ЛановенкоСергей Лановенко
Бойцы ДНР - Sputnik Беларусь, 1920, 25.07.2022
Сергей Лановенко
"Когда победим, мы будем помогать восстанавливать разрушенные города, уверен, и наша страна не останется в стороне", – подчеркивает Лановенко.
Белорус уверен, что сейчас союзным подразделениям нужно продвигаться дальше, чтобы вражеская артиллерия не могла больше стрелять по мирным жителям в ДНР и ЛНР, а для этого придется "гнать ВСУ "как можно дальше".
Белорус считает, что завершение спецоперации позволит отрезать Западную Украину от поставок их "союзников".
"Это нужно делать как можно быстрее. Правда, повоевать еще придется. Ну, ничего, мы готовы идти до победы, а потом все вместе будет восстанавливать Донбасс и жить в мире", – заключает Лановенко.
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале. Также следите за нами в Яндекс.Новости и Яндекс.Дзен!
Лента новостей
0