Стук назвал число осужденных за попытки вступить в "полк Калиновского"

© Sputnik / Виктор ТолочкоЗаместитель генерального прокурора Беларуси Алексей Стук
Заместитель генерального прокурора Беларуси Алексей Стук - Sputnik Беларусь, 1920, 10.01.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
По данным главы МВД Кубракова, уже установлены личности 160 граждан Беларуси, которые поехали воевать за киевский режим.
МИНСК, 10 янв - Sputnik. Белорусскими судами приговорены к реальным срокам в 2022 году семь белорусов, которые пытался вступить в "полк Калиновского" и воевать на территории Украины, сообщил заместитель генерального прокурора Алексей Стук.
Отдельное формирование – "Полк имени Кастуся Калиновского", а также его структуры, которые участвуют в боевых действиях на украинской стороне, в Беларуси признаны экстремистскими, их деятельность в стране запрещена.
"В 2022 году суды вынесли обвинительные приговоры в отношении семерых граждан Беларуси, которые пытались принять участие в боевых действиях на Украине в составе так называемого "полка Калиновского", – сообщил Стук в интервью изданию "СБ. Беларусь Сегодня".
По его словам, эти люди не смогли реализовать свой замысел, потому что были задержаны сотрудниками белорусских правоохранительных органов.
Отвечая на вопрос о том, что из себя представляют фигуранты таких уголовных дел, замгенпрокурора сообщил, что они относятся к разным социальным и возрастным группам.
Он уточнил, что среди осужденных есть студент, айтишник, коммерсант, безработный. Младшему нет и 20 лет, а старшему 50 лет. Подавляющее большинство осужденных были задержаны в приграничной зоне, когда "шли" воевать в составе "полка Калиновского".
Говоря о мотивах, которые озвучили обвиняемые, Стук рассказал, что, как правило, информацию о событиях на Украине они получали из различных Telegram‑каналов.
"Определенные посылы в них побудили граждан занять "украинскую позицию" относительно вооруженного конфликта и сформировали желание якобы оказать помощь вооруженным силам этой страны", – сказал заместитель генерального прокурора Беларуси.
Просился через СБУ в "полк Калиновского": белоруса ждет суд в Гомеле >>>
Как ранее заявлял в эфире ОНТ глава МВД Иван Кубраков, милиция с начала 2022 года установила личности 160 граждан страны, которые поехали воевать за киевский режим.
"Это 160 лиц, которых мы установили, которые так или иначе были замешаны в боевых действиях на территории Украины. На самом деле половина разбежалась, кто-то уже погиб", – сказал Кубраков.
По его словам, оперативники ГУБОП МВД, других подразделений устанавливают личности тех, кто уехал и вступил в "полк Калиновского". А тех, кто пытается вступить либо агитирует это сделать, привлекают к ответственности.
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале. Также следите за нами в Дзен.Новости и читайте наш канал в Дзен!
Также на Sputnik:
Мы их всех знаем: Тертель о "батальоне беглых"
Белорусским пленным наемникам в Донбассе грозит смертная казнь
Выходцев из Беларуси, планировавших теракт, захватили в ЛНР
Лента новостей
0