Давление и результаты: чему санкции научили белорусский спорт за 2022 год?

© Sputnik / Павел Бедняков / Перейти в фотобанкАнна Гуськова (Беларусь), завоевавшая серебряную медаль в финале лыжной акробатики
Анна Гуськова (Беларусь), завоевавшая серебряную медаль в финале лыжной акробатики - Sputnik Беларусь, 1920, 02.01.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
Уходящий год выдался непростым для белорусского спорта: поначалу Олимпийские игры, затем ограничения Запада, из-за которых многие атлеты не смогли участвовать в международных стартах, но выход нашелся.
Что произошло в белорусском спорте за год и как он адаптировался под ограничения – в тексте Sputnik.
Одно из самых знаменательных и долгожданных событий текущего года – зимние Олимпийские игры в Пекине, где белорусские спортсмены завоевали две медали. Белорусы соревновались с 4 по 20 февраля в Китае в шести видах спорта.
Особые медальные ожидания были связаны с выступлениями нацкоманд фристайла и биатлона. Среди стреляющих лыжников отличился Антон Смольский, завоевавший серебряную награду в индивидуальной гонке. Он принес первую медаль для мужской биатлонной команды со времен Ванкувера-2010, когда в индивидуальной гонке всех удивил Сергей Новиков, занявший второе место.
Отличились и представители фристайла – второе место в лыжной акробатике добыла Анна Гуськова. Таким образом, сборная Беларуси впервые с 2006 года (тогда Олимпиада проходила в Турине) не завоевала золото. Спортсменка стала самой титулованной фристайлисткой не только в сборной Беларуси, но и в мире: она добавила второе место в Пекине к чемпионству четырехлетней давности в южнокорейском Пхенчхане.
Президент республики Александр Лукашенко заявил, что Олимпиада в Пекине мало радости подарила народу Беларуси, хотя для достойного выступления спортсменов на Олимпиаде делалось все.
"Всего хватало. В итоге имеем то, что имеем. Блекло выглядели. Думаю, что нет достойной конкуренции", – сказал он.

Отстранение

В феврале текущего года после начала спецоперации РФ на Украине Международный олимпийский комитет рекомендовал спортивным федерациям не допускать белорусов и россиян к участию в соревнованиях из-за ситуации на Украине. Многие согласились с рекомендацией, затронули и Паралимпиаду в Китае.
Когда паралимпийцы из Беларуси и России прибыли в Пекин, им сказали, что они будут выступать в нейтральном статусе. Чуть позже атлетов из России и Беларуси вовсе отстранили от участия в Играх.
Белорусов исключили из рейтингов Всемирного боксерского совета >>>
В состав белорусской делегации вошли 34 человека, 12 из которых – спортсмены, 4 – лидеры слабовидящих атлетов. Остальные – тренеры, сервисмены, медики, администрация. Руководителем делегации был первый замминистра спорта и туризма Вячеслав Дурнов. Делать нечего, пришлось возвращаться домой.
Международный паралимпийский комитет в ноябре пошел дальше и приостановил членство РФ и Беларуси в организации, лишив спортсменов возможности бороться за медали отборочных турниров к Паралимпийским играм-2024 в Париже.

Кто может выступать?

Со временем некоторые федерации начали понимать нецелесообразность санкций и принялись допускать атлетов из республики для участия в состязаниях.
На данный момент выступать на международных турнирах могут белорусские самбисты, футболисты, шахматисты, шашисты, боксеры, теннисисты. Но есть ложка дегтя – спортсменам разрешено бороться за награды состязаний только без национальной символики.

Бокс

Белорусские мастера фехтования на кулаках с момента введения ограничений не стали впадать в отчаяние и продолжили подготовку, параллельно проводя турниры. На них приезжали, сирийцы, россияне, афганцы, узбеки, армяне, конголезцы. Помогли и сборы с россиянами, а уже в начале октября тучи чуть расступились и Международная ассоциация бокса cняла санкции со спортсменов, судей и технических официальных лиц.
Белорусские боксеры готовятся к турнирам олимпийской квалификации >>>
Как рассказал Sputnik председатель Белорусской федерации бокса (БФБ) Александр Ботвинник, атлеты уже активно готовятся к чемпионату мира и планируют попасть на Олимпиаду в Париже.
"Со следующего года начинаются лицензионные турниры для отбора на Олимпиаду, на первый сбор спортсмены уже поехали", – добавил он, уточнив, что ожидает немало путевок на Игры.
По словам председателя, лицензий будет больше, чем в прошлом году, уже определили на кого делать ставки.

Теннис

Для белорусского тенниса 2022 год выдался насыщенным. Так, успехов добилась Арина Соболенко, которая пробилась в итоговый турнир WTA, где выступали восемь сильнейших игроков мира. Также она показала лучший результат в карьере и занимала вторую строку рейтинга WTA. Соболенко обыгрывала даже первую ракетку мира польку Игу Свентек.
Новый рейтинг WTA: где находятся Соболенко, Азаренко и Сасновиx >>>
Что касается мужского тенниса, то здесь отличился Илья Ивашко. Он показал лучший результат среди белорусских мужчин-теннисистов, хорошо провел первую часть сезона, занимал 40 позицию в рейтинге АТР.
Белорусская федерация тенниса признала их лучшими спортсменами текущего года.

Легкая атлетика

Белорусские легкоатлеты также оказались "взаперти" из-за западных ограничений. В этом году была создана Белорусская легкоатлетическая лига для спортсменов, которые не могут из-за санкций участвовать в международных турнирах. Также организовали призовой фонд – дополнительный стимул, а результаты спортсменов сравнивали с итогами чемпионатов мира и Европы. Как рассказал председатель Белорусской федерации легкой атлетики Иван Тихон, основные старты в республике проходили как раз в эти сроки.
"Из-за отстранения наших атлетов и желания их мотивировать возникла легкоатлетическая лига. Мы пошли дальше и в следующем году будет создано любительское объединение бегунов. Они смогут набирать баллы, соперничать между собой, претендовать на призы, которые мы будем выставлять. Но это обычные люди, для которых бег – хобби, не профессиональные атлеты", – уточнил он.
По словам Тихона, сейчас целую легкоатлетическую команду вывезти куда-то сложно, но выход есть. Для развития сотрудничества БФЛА не исключает участие в турнирах в Иране или Индии.
"В этом году нас в Индию приглашали для участия, но это не просто собрались и поехали. Много вопросов есть – это и визы, и коронавирус не везде отошел, но мы надеемся, что нас допустит все же для участия в международных турнирах под эгидой World Athletics", – добавил он.
Любительская легкоатлетическая лига появится в Беларуси >>>
Также он считает важным пунктом взаимодействие с Россией, его нужно продолжать, "потому как это самый ближайший сосед, да и уровень развития легкой атлетики, результаты, которые демонстрируют спортсмены говорят о том, что нам это пойдет лишь на пользу".
"Учитывая такой момент, как устранение наших команд, нам необходимо сближаться. Ограничения международной федерации лишь ускорили этот процесс сближения", – сказал председатель.
Он также подчеркнул, что белорусские спортсмены в текущем году участвовали во всех возможных соревнованиях, календарь был очень плотным.
"Этот год научил нас управлять спортивным состоянием, подводиться к главному старту в максимальной форме. Большинство наших атлетов смогли поставленные задачи решить, подтвердили свой уровень результатов на наших внутренних стартах", – резюмировал Тихон.

Самбо

Один из немногих видов спорта, где белорусам разрешили выступать на международных турнирах – самбо. Борцы прошли неплохую подготовку с россиянами, поучаствовали в турнирах, сборы провели в Екатеринбурге, "Стайках", на "Чижовка-Арене". Финальным турниром этого сезона для самбистов стал чемпионат мира в Бишкеке, где атлеты из республики стали третьими.
Сборная Беларуси стала третьей в командном зачете на ЧМ по самбо >>>
У сборной Беларуси в активе восемь наград и третье общекомандное место. Как рассказывал старший тренер Вячеслав Кот, в нацкоманде стараются не акцентировать внимание на том, что они выступают в нейтральном статусе без гимна и флага.
"Все знают, что мы – белорусы. К сожалению, лишены удовольствия покричать с трибун: "Беларусь!", но ничего, будем поддерживать своих иначе. Духом не падаем, наша задача – бороться", – говорил он.

Борьба

Председатель Белорусской федерации борьбы Алим Селимов обратил внимание, что любые санкции – это плохо, а "спорт сегодня потерял свои ценности".
"Если бы даже не было санкций, мы все равно бы делали то же, что и в текущем году: организовывали лиги, проводили турниры", – уточнил он.
Речь идет и о совместной белорусско-российской профессиональной лиге Poddubny Wrestling League. По словам Селимова, если белорусы постоянно будут получать практику в этой лиге, то приобретут больше пользы, чем съездив один раз на чемпионат мира или Европы.
"Это делается для того, чтобы создать белорусскую школу борьбы, мы не можем двадцать лет дальше тянуть все на легионерах. Да, они будут, но точечные, чтобы не мешать белорусским воспитанникам. Задача легионеров – точечно закрывать проблемные направления, пока основной резерв не вырастет", – сказал Селимов.
Он добавил, что нельзя всем подряд раздавать места в сборной, ведь представлять нашу республику – большая честь.
"Единственный плюс от санкций – самая сильная совместная подготовка с самой сильной сборной мира – Россией. Мы из этой ситуации выжимаем максимум, наши ребята становятся увереннее, набираются опыта", – уточнил глава федерации.
Что же касается международных стартов, белорусы всегда готовы бороться за медали.
"Все плохое когда-нибудь закончится, мы же всегда готовы выступать на международных турнирах и побеждать", – резюмировал он.
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале. Также следите за нами в Дзен.Новости и читайте наш канал в Дзен!
Также на Sputnik:
Ивашко и Соболенко признаны лучшими теннисистами Беларуси-2022
МОК оставил в силе санкции против россиян и белорусов
Что здесь развивать: Лукашенко раскритиковал спорт за отсутствие результатов
Лента новостей
0