Белорусские боксеры готовятся к турнирам олимпийской квалификации

© Pixabay / AberroCreativeБоксерские перчатки, архивное фото
Боксерские перчатки, архивное фото - Sputnik Беларусь, 1920, 14.12.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Международная ассоциация бокса (IBA) в начале октября отменила отстранение белорусских и российских спортсменов.
МИНСК, 14 дек – Sputnik. Белорусские боксеры вышли из-под санкций и уже готовятся к турнирам олимпийской квалификации, заявил Sputnik председатель Белорусской федерации бокса (БФБ) Александр Ботвинник.
Международная ассоциация бокса заявила в начале октября, что обязана обеспечить равное отношение к спортсменам и официальным лицам соревнований независимо от их национальности и места жительства. Согласно решению, IBA cняла санкции не только со спортсменов, но и с судей и технических официальных лиц.
"Мы вышли из санкций, уже активно готовимся к чемпионату мира. Со следующего года начинаются лицензионные турниры для отбора на Олимпиаду, на первый сбор спортсмены уже поехали", - сказал Ботвинник.
Он уточнил, что ожидает немало путевок на Игры в Париж.
"Ожидаем лицензий больше, чем в прошлом году, уже определили на кого делать ставки", - добавил председатель.
На прошлую Олимпиаду в боксе смогли отобраться белорусы Дмитрий Асанов (весовая категория 63 килограмма), Александр Радионов (69), Виталий Бондаренко (75) и Владислав Смягликов (91).
Ни одному из атлетов не удалось добраться до пьедестала почета, также не смогли попасть на Игры девушки. В федерации надеются к 2024 году добыть заветные путевки.

Бокс и санкции

В феврале текущего года Международный олимпийский комитет рекомендовал международным спортивным федерациям не допускать белорусов и россиян к участию в соревнованиях из-за ситуации на Украине. Многие спортивные федерации согласились с рекомендацией.
Так, в марте Международная ассоциация бокса (IBA) запретила белорусским и российским боксерам участвовать в международных турнирах под эгидой организации. В октябре допустила спортсменов из Беларуси и России к турнирам.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
МОК оставил в силе санкции против россиян и белорусов
"Политический момент": паралимпийцы из Беларуси борются за свои права
Лукашенко распорядился о денежном поощрении белорусских паралимпийцев
Лента новостей
0