МОК оставил в силе санкции против россиян и белорусов

© Sputnik / Рамиль Ситдиков / Перейти в фотобанкОлимпийский флаг
Олимпийский флаг - Sputnik Беларусь, 1920, 09.12.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Спортсменов из обеих стран отстранили от международных соревнований в феврале этого года из-за ситуации на Украине.
МИНСК, 9 дек – Sputnik. Участники 11-го олимпийского саммита, который прошел в пятницу в швейцарской Лозанне в очном формате, решили оставить в силе санкции против российских и белорусских спортсменов, отмечается в пресс-релизе на сайте МОК.
В связи с этим в России и Беларуси сохраняется запрет на организацию, проведение и поддержку любых международных соревнований и турниров. Запрещено использование национальных гимнов, флагов и цветов российскими и белорусскими спортсменами.
Также к санкциям относится и беспрецедентное решение МОК об отзыве олимпийских орденов у президента РФ Владимира Путина, вице-премьера Дмитрия Чернышенко и замглавы администрации президента Дмитрия Козака.
Вместе с тем участники саммита подтвердили полную приверженность солидарности с украинскими спортсменами и выразили уверенность, что Украина будет иметь сильную команду на Олимпиадах 2024 и 2026 годов в Париже и Милане.
Напомним, Международный олимпийским комитет отстранил белорусов и россиян от соревнований в феврале этого года из-за ситуации на Украине. Большинство спортивных федераций последовали рекомендации МОК.

Азиатские игры вместо Олимпийских

В свою очередь Олимпийский совет Азии заступился на саммите за российских и белорусских спортсменов и призвал облегчить их допуск на соревнования под его эгидой.
По словам исполняющего обязанности президента ОСА Рандхира Сингха, в Азии нет больше причин для соблюдения защитных мер по отношению к российским и белорусским спортсменам. Однако, как он заявил, действующие санкции будут соблюдаться – вероятно, спортсмены будут выступать в нейтральном статусе.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Парламент Беларуси осудил приостановку членства Минска в IPC
"Политический момент": паралимпийцы из Беларуси борются за свои права
Лукашенко распорядился о денежном поощрении белорусских паралимпийцев
Лента новостей
0