Великие имена: об ушедших в 2022-м звездах спорта, кино, культуры и СМИ

© PixabayСвеча, архивное фото
Свеча, архивное фото - Sputnik Беларусь, 1920, 31.12.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Новый год – особый праздник: он дарит надежды и веру в лучшее. Поднимая бокалы с шампанским под бой часов, мы неизменно поем Оду радости. Но толика грусти все же присутствует: мы вспоминаем о тех, кто ушел навсегда.
Новые яркие имена в культуре, журналистике и спорте появляются ежегодно, но, к сожалению, с каждым годом все пополняется и список невозвратимых потерь. Sputnik предлагает вспомнить тех, кто закончил свой земной путь в 2022-м, оставив добрый след в сердцах и истории.
© Sputnik / Виктор ТолочкоПрофессор, доктор филологических наук Адам Мальдис
Профессор, доктор филологических наук Адам Мальдис - Sputnik Беларусь, 1920, 30.12.2022
Профессор, доктор филологических наук Адам Мальдис
Адам Мальдис – известный белорусский публицист, критик, литературовед, друг писателя Владимира Короткевича - ушел из жизни в январе 2022 года, в августе ему бы исполнилось 90 лет.
Именно Мальдис считается родоначальником белорусской современной культурологии как науки. Это он открыл для нас знаменитую рукопись "Полоцкая тетрадь" ("Полацкі сшытак") с нотными записями около двухсот композиций. Некоторые из них заняли почетное место в репертуаре белорусских исполнителей.
© ФК "БАТЭ"Александр Федорович
Александр Федорович - Sputnik Беларусь, 1920, 30.12.2022
Александр Федорович
Александр Федорович – легенда белорусского футбола. Много лет играл за борисовский БАТЭ, а затем тренировал молодую смену "желто-синих". За этот клуб Федорович сыграл 262 матча. В составе БАТЭ четыре раза становился чемпионом Беларуси. Он ушел на 49-м году жизни…
© Photo : СТВИрина Смольская
Ирина Смольская - Sputnik Беларусь, 1920, 30.12.2022
Ирина Смольская
Ирина Смольская, известная телеведущая (канал СТВ), скончалась в возрасте 51 года. Работала не только на ТВ, но и выступала как ведущая. Определенную популярность обрела в дуэте с экс-супругом Дмитрием Смольским. Записала множество композиций и в дуэте с Игорем Аксютой.
© Sputnik / Михаил ВоскресенскийОлимпийский чемпион по биатлону Анатолий Алябьев
Олимпийский чемпион по биатлону Анатолий Алябьев  - Sputnik Беларусь, 1920, 30.12.2022
Олимпийский чемпион по биатлону Анатолий Алябьев
Двукратный олимпийский чемпион по биатлону Анатолий Алябьев ушел на 71-м году жизни. Одной из причин был назван коронавирус. В 1982 году он занимал третье место на чемпионате мира в Минске. А олимпийское золото было дважды: в Лейк-Плэсиде в 1980 году (индивидуальная гонка и эстафета).
© Sputnik / Галина КмитЛатышский киноактер Арнис Лицитис
Латышский киноактер Арнис Лицитис - Sputnik Беларусь, 1920, 30.12.2022
Латышский киноактер Арнис Лицитис
Арнис Лицитис. Этот латыш был звездой советского кино. Много снимался и после распада СССР. Он сыграл более чем в ста фильмах и телесериалах. Среди них "Долгая дорога в дюнах", "Мираж", "Малиновое вино", "Страшное лето", "Узник замка Иф", "Русь изначальная", "Признать виновным" и "Затерянный в Сибири". Своей земной путь завершил на 77 году жизни.
© SputnikАктер Регимантас Адомайтис в художественном фильме "Чувства"
Актер Регимантас Адомайтис в художественном фильме Чувства - Sputnik Беларусь, 1920, 30.12.2022
Актер Регимантас Адомайтис в художественном фильме "Чувства"
Регимантас Адомайтис – известный литовский актер, также прославившийся еще при Союзе. Скончался на 86-м году жизни в Вильнюсе. За свою карьеру получил ряд литовских и советских наград и званий, одно из них Народный артист СССР. Одна из полюбившихся зрителям ролей - романтический персонаж Алексей Павлищев в фильме "Из жизни отдыхающих" (1980).
© Sputnik / Екатерина Чеснокова / Перейти в фотобанкАктер Леонид Куравлев
Актер Леонид Куравлев - Sputnik Беларусь, 1920, 30.12.2022
Актер Леонид Куравлев
Леонид Куравлев – жизнь кумира миллионов оборвалась, когда ему было 85. Тяжело заболел в начале года. Долго лечился, но тяжелое поражение мозга и вирусно-бактериальная пневмония не оставили шанса. Сложно сказать, какая именно роль была главной в его карьере – они все были удачными, но, конечно же, среди самых ярких - сантехник Афоня и Шура Балаганов.
© Sputnik / Алексей Даничев / Перейти в фотобанкРежиссер Игорь Масленников
Режиссер Игорь Масленников - Sputnik Беларусь, 1920, 30.12.2022
Режиссер Игорь Масленников
Игорь Масленников. Легендарный режиссер и сценарист ушел из жизни в 90 лет. Именно он был одним из авторов сериала о Шерлоке Холмсе и докторе Ватсоне, фильма "Зимняя вишня". В 2009 году вышла последняя кинокартина Масленникова "Банкрот" по пьесе Александра Островского "Свои люди - сочтемся". Режиссер похоронен в Санкт-Петербурге, где провел большую часть своей жизни.
© Одесская киностудияАлександра Яковлева в фильме "Чародеи"
Александра Яковлева в фильме Чародеи - Sputnik Беларусь, 1920, 30.12.2022
Александра Яковлева в фильме "Чародеи"
Александра Яковлева. Кинозвезда ушла из жизни в 64 года после продолжительной болезни. Она была одной из самых популярных актрис в СССР. Сыграла в фильмах "Экипаж", "Чародеи", "Восемь дней надежды", "Человек с бульвара Капуцинов". В постсоветский период ушла во власть. Занимала пост вице-мэра Калининграда, была депутатом горсовета самого западного города России от партии "Яблоко". В 2016-м вернулась в кино и театр.
Давид Кеосаян. Ушел из жизни довольно рано. Ему был 61 год. Работал режиссером, сценаристом и продюсером. В его фильмографии такие проекты, как "Бессмертные", "Крымский мост. Сделано с любовью!", сериалы "Общага" и "Море.Горы.Керамзит" и другие. Давид Кеосаян – представитель творческой династии. Его отец Эдмонд Кеосаян был советским режиссером (фильм "Неуловимые мститетли"), а брат Тигран Кеосаян известен по ТВ-проектам, среди которых шоу "Международная пилорама".
© Sputnik / Алексей Дружинин / Перейти в фотобанкХудожник анимационного кино, режиссер Леонид Шварцман
Художник анимационного кино, режиссер Леонид Шварцман - Sputnik Беларусь, 1920, 30.12.2022
Художник анимационного кино, режиссер Леонид Шварцман
Леонид Шварцман. Легенда советской мультипликации. Ушел из жизни незадолго до своего 102-летия. Родился в Минске в еврейской семье. До немецкой оккупации уехал жить к старшей сестре в Ленинград. В 1941-м был эвакуирован в Челябинск. После войны Леонид Шварцман уехал в Москву и поступил во ВГИК.
Карьера на студии "Союзмультфильм" началась в 1948-м. С того времени Шварцман поучаствовал в создании большого числа мультипликационных фильмов. Именно он – один из основных авторов серии про Крокодила Гену и Чебурашку. В этих мультиках знатоки увидели визуальные мотивы старого Минска. Шварцман был одним из тех, кто помнил город совершенно другим…
© Sputnik / Валерий Мельников / Перейти в фотобанкУчастник группы Depeche Mode Энди Флетчер
Участник группы Depeche Mode Энди Флетчер - Sputnik Беларусь, 1920, 30.12.2022
Участник группы Depeche Mode Энди Флетчер
Энди Флетчер. Клавишник Depeche Mode умер на 61-м году жизни из-за расслоения аорты. Группа, в которой он играл, за более чем 30 лет своего существования выпустила 13 студийных альбомов и продала более 115 миллионов копий. Свыше 40 синглов попали в британский хит-парад. Depeche Mode выступал в Минске – в рамках европейского тура в 2013 году. Белорусская столица стала тогда финальной точкой турне.
© Sputnik / Владимир Астапкович / Перейти в фотобанкВокалист рок-группы Nazareth Дэн Маккаферти
Вокалист рок-группы Nazareth Дэн Маккаферти - Sputnik Беларусь, 1920, 30.12.2022
Вокалист рок-группы Nazareth Дэн Маккаферти
Дэн Маккаферти. Основатель рок-группы Nazareth умер в 76 лет. Достичь успеха его коллективу помогла дружба с музыкантами Deep Purple, которые в 1972 году предложили Nazareth играть у них на разогреве в американском турне. В творческом багаже Nazareth более двух десятков студийных альбомов, а также несколько концертников и сборников. В числе известных песен – Love hurts, Where are you now, We are animals.
Вангелис Папатанасиу - Sputnik Беларусь, 1920, 30.12.2022
Вангелис Папатанасиу
Вангелис Папатанасиу. Всемирно известный греческий композитор скончался в возрасте 79 лет. Одной из причин смерти был назван коронавирус. В 1982 году Вангелиса удостоили Оскара за песню в фильме "Огненные колесницы". Также написал музыку к фильмам "Бегущий по лезвию", "Александр", "Пропавший без вести", "Антарктика", "1492: Христофор Колумб", "Эль Греко" и другим. Вангелис являлся одним из первых авторов и исполнителей электронной музыки.
Юрий Шатунов - Sputnik Беларусь, 1920, 30.12.2022
Юрий Шатунов
Юрий Шатунов. Солист группы "Ласковый май", кумир тинейджеров конца 1980-х и начала 1990-х, казалось, никогда не состарится. Он и ушел довольно молодым – в 48 лет. Причина смерти – обширный инфаркт. На похороны исполнителя его поклонники принесли две тонны роз.
© Sputnik / Григорий Сысоев / Перейти в фотобанкОснователь группы "Ласковый май" Сергей Кузнецов
Основатель группы Ласковый май Сергей Кузнецов - Sputnik Беларусь, 1920, 30.12.2022
Основатель группы "Ласковый май" Сергей Кузнецов
Сергей Кузнецов. Основатель "Ласкового мая" был старше Шатунова на 10 лет, скончался на 59 году жизни. Именно Кузнецовым написаны такие хиты "Ласкового мая", как "Белые розы", "Лето", "Седая ночь". Его песни звучали также в исполнении Светланы Разиной, Ромы Жукова, Михаила Шуфутинского, Нюши, Татьяны Булановой.
Михаил Афанасьев - первый клавишник "Ласкового мая". Был уникальным человеком, которого любили все в группе, им дорожили и знали, насколько он надежный. Все его преемники также умерли, причины разные: при пожаре, из-за ножевого ранения. Афанасьев стал последним в этой череде.
© Sputnik / Екатерина Чеснокова / Перейти в фотобанкПевец Борис Моисеев
Певец Борис Моисеев - Sputnik Беларусь, 1920, 30.12.2022
Певец Борис Моисеев
Борис Моисеев. Певец, танцовщик, хореограф умер на 69-м году жизни. Его дискография насчитывает десять альбомов, среди них "Дитя порока", "Просто Щелкунчик", "Чужой", "Любимый человек", "Ангел". Родился 4 марта 1954 в женской исправительной колонии в Могилеве, рос без отца. После окончания школы поступил в Минское хореографическое училище. Сначала работал в Харьковском театре оперы и балета, позже переехал в Каунас, а затем в Москву.
© Sputnik / Екатерина ЧесноковаПьер Нарцисс
Пьер Нарцисс - Sputnik Беларусь, 1920, 30.12.2022
Пьер Нарцисс
Пьер Нарцисс. Уроженец Камеруна, прославившийся в России, умер молодым – в 45 лет. Прославился благодаря песне "Шоколадный заяц", которую исполнил на "Фабрике звезд". В дальнейшем выпустил несколько музыкальных альбомов. Похоронен на родине - в Африке.
© Sputnik / Нина ЗотинаГенеральный директор и главный редактор ИД "Комсомольская правда" Владимир Сунгоркин
Генеральный директор и главный редактор ИД Комсомольская правда Владимир Сунгоркин - Sputnik Беларусь, 1920, 30.12.2022
Генеральный директор и главный редактор ИД "Комсомольская правда" Владимир Сунгоркин
Владимир Сунгоркин. Примерно три десятка лет руководил "Комсомольской правдой". Скончался в командировке на Дальнем Востоке, причиной смерти стал инсульт. Сунгоркину было 68 лет. В журналистику пришел в 1976 году. Сначала стал собкором "Комсомолки" в зоне строительства Байкало-Амурской железнодорожной магистрали. Был и собкором "Советской России" по Приморскому краю и Сахалинской области. В 1985 году вернулся в "Комсомольскую правду".
© Sputnik / Екатерина Чеснокова / Перейти в фотобанкКинодраматург, режиссер Виктор Мережко
Кинодраматург, режиссер Виктор Мережко  - Sputnik Беларусь, 1920, 30.12.2022
Кинодраматург, режиссер Виктор Мережко
Виктор Мережко скончался в возрасте 84 лет. Он останется в памяти и как киноактер, но больше известен как автор сценариев. Среди ярких картин - "Вас ожидает гражданка Никанорова" и "Одинокая женщина желает познакомиться". Также Мережко – является одним из авторов мультфильма "Кот Котофеевич". Всего на его счету сценарии для 46 фильмов и 12 мультфильмов.
© Sputnik / Екатерина Чеснокова / Перейти в фотобанкАктер Борис Невзоров во время съемок сцены фильма Юрия Быкова "Дурак"
Актер Борис Невзоров во время съемок сцены фильма Юрия Быкова Дурак - Sputnik Беларусь, 1920, 30.12.2022
Актер Борис Невзоров во время съемок сцены фильма Юрия Быкова "Дурак"
Борис Невзоров умер на 73-м году жизни. У актера был диагностирован коронавирус. За свою карьеру снялся более чем в 130 кинолентах. Одна из самых известных ролей – помор Иван Рябов в фильме "Россия молодая". У героя был реальный прототип – современник Петра Первого.
Актриса Евгения Брик  - Sputnik Беларусь, 1920, 30.12.2022
Актриса Евгения Брик
Евгения Брик. Жизнь молодой актрисы (41 год) тоже оборвалась в 2022-м. Причину смерти стала онкология. Зрителям она запомнилась по роли в киноленте конца нулевых "Стиляги". Некоторые сцены фильма снимали в Минске. Через год после выхода картины у Евгении Брик и режиссера Валерия Тодоровского родилась дочь Зоя.
© Photo : Белорусская Федерация БорьбыДмитрий Дебелка (на переднем плане) с бронзовой медалью Олимпиады в Сиднее
Дмитрий Дебелка (на переднем плане) с бронзовой медалью Олимпиады в Сиднее - Sputnik Беларусь, 1920, 30.12.2022
Дмитрий Дебелка (на переднем плане) с бронзовой медалью Олимпиады в Сиднее
Дмитрий Дебелка, известный белорусский борец греко-римского стиля, умер в возрасте 46 лет. Его основное достижение – бронзовая медаль на Олимпиаде-2000. Проблемы со здоровьем у атлета начались вскоре после Игр в Сиднее. В 2006 году перенес операцию, а в 2016-м – повторную трансплантацию. Последние годы Дмитрий был на тренерской работе.
© Sputnik / Владимир ВяткинРустам Ибрагимбеков
Рустам Ибрагимбеков - Sputnik Беларусь, 1920, 30.12.2022
Рустам Ибрагимбеков
Рустам Ибрагимбеков. Умер, не дожив до 84-летия. Самая известная его работа – сценарий фильма "Белое солнце пустыни" (в соавторстве с Валентином Ежовым). Также именно он писал сценарии картин "Утомленные солнцем" и "Сибирский цирюльник". Ибрагимбеков был председателем Союза кинематографистов Азербайджана.
© Sputnik / Виктор ТолочкоОбладатель легендарного голоса стадиона - Леонид Бондарович
Обладатель легендарного голоса стадиона - Леонид Бондарович - Sputnik Беларусь, 1920, 30.12.2022
Обладатель легендарного голоса стадиона - Леонид Бондарович
Леонид Бондарович. Легендарный диктор, голос минского стадиона "Динамо" скончался в возрасте 70 лет. Вся его жизнь связана со спортивной ареной в центре Минска. В этом районе он жил с ранних лет. Занимался спортом именно на "Динамо", ходил туда как болельщик. В 1992 году устроился работать на стадион. Услышать голос легендарного диктора можно в интервью Sputnik.
© Sputnik / Виктор ТолочкоОфициальный представитель МЧС Виталий Новицкий
Официальный представитель МЧС Виталий Новицкий - Sputnik Беларусь, 1920, 30.12.2022
Официальный представитель МЧС Виталий Новицкий
Виталий Новицкий. Сын известного спортивного комментатора запомнился как пресс-секретарь МЧС Беларуси. Ему был всего лишь 41 год. Именно при Виталии МЧС стало одним из самых передовых ведомств по работе со СМИ, блогерами и по социальной рекламе. Многие считали его эталоном пресс-секретаря. Sputnik сотрудничал с Виталием Новицким с самого основания портала, с 2014 года. Он неоднократно выступал в мультимедийном пресс-центре агентства и на Радио Sputnik.
© Sputnik / Сергей Пятаков / Перейти в фотобанкКомпозитор Эдуард Артемьев на своем юбилейном гала-концерте в Государственном Кремлевском дворце. 30 ноября композитор отметил свое 85-летие
Композитор Эдуард Артемьев на своем юбилейном гала-концерте в Государственном Кремлевском дворце. 30 ноября композитор отметил свое 85-летие - Sputnik Беларусь, 1920, 30.12.2022
Композитор Эдуард Артемьев на своем юбилейном гала-концерте в Государственном Кремлевском дворце. 30 ноября композитор отметил свое 85-летие
Эдуард Артемьев. Гуру музыкального оформления кинематографа скончался в возрасте 85 лет. У него были серьезные проблемы со здоровьем после бактериальной пневмонии. Артемьев является автором музыки ко всем фильмам Никиты Михалкова и Андрея Тарковского. Сотрудничал и с Андреем Кончаловским. Причем, его произведения стали не менее популярны, чем сами киноленты великих режиссеров. Маэстро вошел в историю и как автор композиций, которые звучали на двух Олимпиадах: в 1980-м году в Москве и в 2014-м в Сочи.
© AFP 2023 / JOEDSON ALVESТрехкратный чемпион мира по футболу Пеле
Трехкратный чемпион мира по футболу Пеле - Sputnik Беларусь, 1920, 30.12.2022
Трехкратный чемпион мира по футболу Пеле
Пеле (полное имя – Эдсон Арантис ду Насименту), легендарный король футбола, ушел на 83-м году жизни после года борьбы с онкологией.
Трехкратный чемпион мира по футболу блистал в 50-х, 60-х и 70-х годах прошлого века. Долгое время держал рекорд по числу голов – 762. Более результативными оказались только звезды нашего времени Криштиану Роналду (819) и Лионель Месси (793). Также Пеле оставил след и в истории бизнеса. Его имя - бренд многих продуктов. Нам более всего известно кофе Café Pele.
© AP / Francois MoriБританская модельер Вивьен Вествуд
Британская модельер Вивьен Вествуд - Sputnik Беларусь, 1920, 30.12.2022
Британская модельер Вивьен Вествуд
Вивьен Вествуд скончалась на 82 году жизни. Ее считают основательницей стиля панк в высокой моде. Вествуд родилась и умерла в Англии. За свою карьеру она запустила несколько проектов. В том числе это магазины неформальной одежды Let It Rock. Сейчас по всему миру работают 500 точек продаж под брендом Vivienne Westwood. Состояние Вествуд под конец жизни преодолело отметку в 50 миллионов долларов.
Кроме того, Вествуд была политической активисткой. Например, выступала в защиту основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Лента новостей
0