Умер композитор Эдуард Артемьев

© Sputnik / Сергей Пятаков / Перейти в фотобанкКомпозитор Эдуард Артемьев на своем юбилейном гала-концерте в Государственном Кремлевском дворце. 30 ноября композитор отметил свое 85-летие
Композитор Эдуард Артемьев на своем юбилейном гала-концерте в Государственном Кремлевском дворце. 30 ноября композитор отметил свое 85-летие - Sputnik Беларусь, 1920, 29.12.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Автору музыки к фильмам Андрея Тарковского, Никиты Михалкова и Андрея Кончаловского было 85 лет. Композиции его авторства прозвучали на двух Олимпиадах.
МИНСК, 29 дек - Sputnik. Скончался легендарный советский композитор Эдуард Артемьев.
Ранее стало известно, что композитора перевели в реанимационное отделение из-за проблем, возникших на фоне лечения от бактериальной пневмонии.
Эдуард Артемьев родился 30 ноября 1937 года в Новосибирске, где его родители-москвичи были проездом. В семь лет его отправили в Москву к дяде. Начальное музыкальное образование получил в Московском хоровом училище, позднее окончил Московскую консерваторию по классу композиции Ю. А. Шапорина.

Музыка Артемьева в кино

Славу Эдуарду Артемьеву принесло сотрудничество с культовыми режиссерами эпохи – Андреем Тарковским, Никитой Михалковым и Андреем Кончаловским.
С Михалковым он работал на картинами "Спокойный день в конце войны" (дипломная работа режиссера), "Свой среди чужих, чужой среди своих", "Раба любви", "Неоконченная пьеса для механического пианино", "Несколько дней из жизни Обломова", "Родня", "Без свидетелей", "Автостоп", "Урга – территория любви", "Анна: от 6 до 18", "Утомленные солнцем", "Сибирский цирюльник", "55", "12", "Утомленные солнцем 2: Предстояние" и "Утомленные солнцем 2: Цитадель", "Солнечный удар", "Шоколадный револьвер".
С Тарковским – над "Солярисом", "Зеркалом".
С Кончаловским – над "Сибириадой", "Ближним кругом", "Домом дураков", "Щелкнчиком и Крысиным королем", "Белыми ночами почтальона Алексея Тряпицына", "Грехом".
Кроме того, на его счету музыкальное оформление лент: "Лимита" и "Мама" Дениса Евстигнеева, "Водитель для Веры" Павла Чухрая, "Легенда №17" Николая Лебедева,

Музыка Артемьева на Олимпиадах

На церемониях открытия и закрытия Игр XXII Олимпиады в Москве использовалась композиция "О спорт — ты вечный прогресс": инструментальную часть исполнили во время зажжения олимпийского огня, а вокальную использовали как музыкальное сопровождение к танцу девушек при гашении огня во время закрытия Игр.
Музыкальная тема Артемьева к фильму "Сибириада" была использована на церемонии открытия зимних Олимпийских игр в Сочи.
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале. Также следите за нами в Дзен.Новости и читайте наш канал в Дзен!
Также на Sputnik:
Умер солист культовой британской электронной группы Faithless
Скончался художник Алесь Родин
Старейшина итальянской моды: на 99-м году жизни умер Ренато Балестра
Лента новостей
0