Лавров рассказал, как Россия будет работать с Западом

© Sputnik / Павел Бедняков / Перейти в фотобанкМинистр иностранных дел РФ Сергей Лавров
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров  - Sputnik Беларусь, 1920, 29.12.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Министр иностранных дел полагает, что прежние подходы больше не работают, и придется использовать новые.
МИНСК, 29 дек - Sputnik. Если и когда Москва вернется к совместной работе с Западом, то вестись она будет на новых началах, об этом заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров.
Он отметил, что прежние подходы больше не работают.

"Один из уроков состоит в том, что если и когда мы вернемся к совместной работе, то вести ее придется на новых началах, поскольку прежние подходы больше не работают", - сказал министр в интервью РИА Новости.
Шольц допустил сотрудничество с Москвой после окончания конфликта на Украине>>>

Инструмент продвижения интересов

Дипломат также заявил, что Запад превратил ОБСЕ в арену пропагандистских баталий, а польское председательство свело результаты работы организации к нулю.
"Скажу прямо: дела в ОБСЕ складываются не лучшим образом. Организация создавалась как площадка для равноправного диалога и сотрудничества, но последние несколько лет она пребывает в глубочайшем кризисе", - сказал Лавров.
Министр также заявил, что в настоящее время "мы пожинаем плоды эгоистичной политики бывших партнеров в Европе". По его словам, западные страны, которые в большинстве своем входят в ОБСЕ и НАТО, давно и целенаправленно попирают принципы деятельности венской организации и документов в сфере евробезопасности. В частности, это демонстрирует расширение НАТО и приближение альянса к границам России.
НАТО через Украину бесконтрольно раздает цифровое оружие – МИД России>>>

Санкции и "потолок"

После того, как Россия начала спецоперацию на Украине, западные страны усилили санкционное давление в отношении Москвы. Было принято несколько пакетов антироссийских санкций, в которые вошло, в частности, эмбарго на поставки угля и нефти.
При этом ограничения в отношении Москвы ударили по странам ЕС. Самые чувствительные – отказ от российских газа и нефти – привели к рекордному и неконтролируемому росту цен на электроэнергию и, как следствие, инфляции.
Напомним, что с 5 декабря вступили в силу очередные санкции Евросоюза против России – они затронули нефтяную сферу. Так, ЕС перестал принимать российскую нефть, которая перевозится по морю, а страны "Большой семерки", Австралия и ЕС ввели ограничение цен на нее при морских перевозках на уровне 60 долларов за баррель. Нефть по более высокой цене перевозить и страховать запрещено.
Также в декабре Евросоюз согласовал девятый пакет антироссийских санкций.
Почему новые ограничения Запада неполноценны – смотрите на видео Sputnik.
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале. Также следите за нами в Дзен.Новости и читайте наш канал в Дзен!
Также на Sputnik:
России необходим запас прочности — Песков
Антироссийские санкции вредят самому Западу – NYP
Экономист Хазин: Евросоюз пришел к тому, что было в России в начале 90-х
Лента новостей
0