Евросоюз согласовал девятый пакет санкций против России – СМИ

© Sputnik / Алексей Витвицкий / Перейти в фотобанкФлаги в отражении на стенде с эмблемой ЕС
Флаги в отражении на стенде с эмблемой ЕС - Sputnik Беларусь, 1920, 16.12.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
ЕС усилил санкционное давление на Россию после начала спецоперации на Украине, рестрикции касаются как конкретных граждан, так и секторов экономики.
МИНСК, 16 дек – Sputnik. Евросоюз согласовал девятый пакет антироссийских санкций, компромиссное соглашение по санкциям было достигнуто в кулуарах саммита лидеров ЕС в Брюсселе, об этом сообщило агентство Франс Пресс со ссылкой на дипломатические источники.
Официальное подтверждение ожидается в пятницу, в этот же день должна быть завершена окончательная техническая процедура оформления санкционного пакета. Затем его опубликуют в официальном журнале Евросоюза.
Глава Евросовета Шарль Мишель также подтвердил согласование нового пакета антироссийских санкций. По словам премьер-министра Польши Матеуша Моравецкого, индивидуальные санкции Европейского союза затронут около 200 россиян, ограничения буду наложены и на товары двойного назначения.
Шольц допустил сотрудничество с Москвой после окончания конфликта на Украине>>>

Санкции и "потолок"

После того, как Россия начала спецоперацию на Украине, западные страны усилили санкционное давление в отношении Москвы. Было принято несколько пакетов антироссийских санкций, в которые вошло, в частности, эмбарго на поставки угля и нефти.
При этом ограничения в отношении Москвы ударили по странам ЕС. Самые чувствительные – отказ от российских газа и нефти – привели к рекордному и неконтролируемому росту цен на электроэнергию и, как следствие, инфляции.
Напомним, что с 5 декабря вступили в силу очередные санкции Евросоюза против России – они затронули нефтяную сферу. Так, ЕС перестал принимать российскую нефть, которая перевозится по морю, а страны "Большой семерки", Австралия и ЕС ввели ограничение цен на нее при морских перевозках на уровне 60 долларов за баррель. Нефть по более высокой цене перевозить и страховать запрещено.
Почему новые ограничения Запада неполноценны – смотрите на видео Sputnik.
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале. Также следите за нами в Дзен.Новости и читайте наш канал в Дзен!
Также на Sputnik:
России необходим запас прочности — Песков
Антироссийские санкции вредят самому Западу – NYP
Экономист Хазин: Евросоюз пришел к тому, что было в России в начале 90-х
Лента новостей
0