Шольц допустил сотрудничество с Москвой после окончания конфликта на Украине

© Sputnik / Сергей Гунеев / Перейти в фотобанкКанцлер ФРГ Олаф Шольц
Канцлер ФРГ Олаф Шольц - Sputnik Беларусь, 1920, 13.12.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
После начала спецоперации на Украине западные страны приняли несколько пакетов антироссийских санкций, которые прежде всего ударили по Евросоюзу.
МИНСК, 13 дек – Sputnik. Экономическое сотрудничество с Россией должно стать возможным после того, как завершится конфликт на Украине, об этом заявил канцлер Германии Олаф Шольц.
По его мнению, России, "которая закончит войну, также нужен шанс, чтобы снова начать экономическое сотрудничество в другие времена", но "только не сейчас".
Канцлер уточнил, что в настоящее время существующие между Германией и Россией отношения сокращаются и санкции ужесточаются.
Он добавил, что Россия и после окончания украинского конфликта останется крупнейшей страной на европейском континенте.
"Поэтому очень важно, чтобы мы подготовились к этому времени", – привела слова Шольца газета Zeit.
В ноябре президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что Шольц изменил свое отношение к Путину и хочет найти с ним общий язык. При этом в Берлине слова турецкого лидера опровергли.
Как сообщал сам канцлер, разрешить украинский конфликт дипломатическим путем сейчас невозможно. Однако, по его словам, разрешение кризиса до сих пор остается предметом всех переговоров Шольца с президентом России Владимиром Путиным, которые всегда проходят в дружеском тоне.
Шольц: конфликт на Украине – не первопричина проблем Европы>>>

Санкции и последствия

После того, как Россия начала спецоперацию на Украине, западные страны усилили санкционное давление на Москву. Было принято несколько пакетов антироссийских санкций, которые затронули экономику, гуманитарную сферу, спорт.
При этом самые чувствительные санкции – отказ от российских газа и нефти – ударили по странам Евросоюза: там наблюдается рекордный и неконтролируемый рост цен на электроэнергию, и, как следствие, инфляции.
Немцев призвали экономить газ, чтобы продержаться зимой>>>

Без российского газа

Правительство Германии к 2024 году планирует отказаться от российского газа, при этом власти осознают все последствия, с которыми им придется столкнуться. Так, Федеральное статистическое ведомство ФРГ подсчитало, что в июне стоимость энергоносителей выросла на 38%. Теперь в стране, как и в других государствах Евросоюза, готовятся к еще более масштабному энергетическому кризису, связанному с ограничением поставок газа из России и скачком цен.
В некоторых городах уже заявляли, что будут ограничивать подачу горячей воды, приглушать уличное освещение и закрывать бассейны из-за нехватки энергоресурсов. Цены на коммунальные услуги также продолжают расти.
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале. Также следите за нами в Дзен.Новости и читайте наш канал в Дзен!
Также на Sputnik:
Лукашенко назвал Меркель мелкой и посоветовал ей сидеть и не вылезать ― видео
Меркель призналась, что ей не дали наладить диалог с Путиным
Несмотря на скандал: эксперт объяснил, зачем президент Германии приехал в Киев
Лента новостей
0