Вступили в силу нефтяные санкции Запада против России

© Sputnik / Алексей Даничев / Перейти в фотобанкРабота нефтяного терминала в Санкт-Петербурге
Работа нефтяного терминала в Санкт-Петербурге - Sputnik Беларусь, 1920, 05.12.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Ранее ряд западных стран договорился о введении ограничений в отношении российского "черного золота", перевозимого по морю.
МИНСК, 5 дек – Sputnik. В понедельник вступило в силу эмбарго на морские поставки российской нефти в страны ЕС, а также решение о введении ценового потолка на нее.
Ранее сообщалось, что с 5 декабря цена за баррель российской нефти утверждена на уровне 60 долларов за баррель – при условии, что нефть будет продаваться по цене как минимум на 5% ниже рыночной. Такое ценовое решение согласовали страны ЕС, государства "большой семерки" и Австралия.
При этом отмечается, что перевозить не российскую нефть через территорию России можно по цене выше потолка в 60 долларов.
Медведев потроллил Запад после введения потолка цен на нефть>>

Реакция России

Москва не будет принимать потолок цен на нефть, заявил в субботу журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. По его словам, "определенная подготовка была проведена к такому потолку". Представитель Кремля отметил, что правительство анализирует ситуацию, о результатах сообщат позже.
Решение стран Запада искусственно ограничить цены на российскую нефть также прокомментировал вице-премьер РФ Александр Новак, курирующий в том числе нефтяную отрасль. Он сказал, что Россия будет продавать нефть только тем странам, которые работают по рыночным условиям – даже если придется сократить добычу энергоресурсов.
Спрос на нефть РФ будет и после введения потолка цен – посольство в США>>>

Экспорт российской нефти

В 2021 году Россия поставила за рубеж порядка 230 млн тонн сырой нефти и заработала на этом 110 млрд долларов. Поставки осуществлялись в 36 стран, крупнейшим покупателем среди которых уже пять лет является Китай.
В настоящий момент в первую десятку импортеров российской нефти входят Нидерланды, Германия, Беларусь, Южная Корея, Польша, Италия, США. В прошлом году основной путь экспорта нефти приходился на морские поставки.
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале. Также следите за нами в Дзен.Новости и читайте наш канал в Дзен!
Также на Sputnik:
Новак в очередной раз напомнил, к чему приведет ценовой потолок на нефть РФ
СМИ сообщили, кому выгоден потолок цен российскую нефть
Россия не понимает, откуда США взяли цену потолка для нефти в 60$ - Новак
Лента новостей
0