Видео

Почему эмбарго на российскую нефть оказалось неполноценным ― видео

Подписаться на
НовостиTelegram
С 5 декабря начинает действовать западное эмбарго на российскую нефть, запрещаются морские перевозки сырой нефти, под запрет попадают также российские нефтепродукты. Однако в этих ограничениях слишком много исключений, подробности смотрите в видеоинфографике Sputnik.
По заявлению главы Еврокомиссии Урсулы Фон дер Ляйен, "это соглашение Еврокомиссии фактически сократит около 90% импорта нефти из России в ЕС к концу года". В то же время председатель Евросовета Шарль Мишель заявил, что "соглашение покрывает более 2/3 импорта нефти из России, сокращая огромный источник финансирования ее военной машины. Максимальное давление на РФ с целью прекращения войны".
Однако эмбарго оказалось частичным ― запрет не касается поставок по нефтепроводу "Дружба" в Венгрию, Чехию и Словакию. Болгария сможет импортировать нефть по морю до конца 2024 года, Хорватии разрешен импорт вакуумного газойля до конца 2023 года, Чехия до 5 декабря 2023 года сможет производить нефтепродукты из российской нефти.
Через Россию разрешается импорт нероссийской нефти, к примеру, из Азербайджана, Туркменистана, Казахстана. При этом санкции не мешают Западу покупать российскую нефть.
С весны 2022 г. используются малые суда с пометкой "пункт назначения неизвестен", нефть с которых смешивается на крупных танкерах. Запад получает разрешенную к импорту "латвийскую", "туркменскую" или какую-либо еще смесь.
Юшков: США затеяли потолок цен на нефть не только как антироссийскую санкцию >>>
Еще одна идея Запада – привязать к эмбарго потолок цен на нефть. Механизм предполагает запрет на транспортировку российской нефти, купленной по цене, выше установленной Западом.
С 5 декабря 2022 г. Евросоюз вводит потолок цен на российскую нефть на уровне $60 за баррель. В то же время в бюджете РФ на 2023 год цена нефти заложена на уровне $44,2 за баррель.
Уровень потолка цен на нефть для России не выглядит критично. Тем не менее, Россия заявила, что не будет продавать нефть странам, которые введут потолок цен. 10% мирового рынка – это российская нефть и нефтепродукты. Если Москва откажется поставлять нефть странам, согласившимся на ценовой потолок, то может возникнуть дефицит нефти на рынке, а цены - сильно вырасти.
К тому же Россия наращивает поставки на альтернативные рынки, пока Европа спорит над тем, как ограничить ее доходы.
Медведев потроллил Запад после введения потолка цен на нефть >>>
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале. Также следите за нами в Яндекс.Новости и Яндекс.Дзен!
Также на Sputnik:
Россия не будет принимать потолок цен на нефть – Кремль
Спрос на нефть РФ будет и после введения потолка цен – посольство в США
СМИ сообщили, кому выгоден потолок цен российскую нефть
Лента новостей
0