России необходим запас прочности — Песков

© Sputnik / Наталья СеливерстоваКремль
Кремль - Sputnik Беларусь, 1920, 11.12.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Запад усилил санкционное давление на Россию из-за ситуации на Украине — это привело к скачку цен на электроэнергию, топливо и продукты питания в Европе и США.
МИНСК, 11 дек — Sputnik. России нужно иметь запас прочности, так как ей придется жить в условиях конфронтации, такое мнение высказал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

"Мы не движемся, мы уже приехали на станцию под названием "конфронтация", — заявил представитель Кремля.
"И нам нужно быть собранными, мощными и нужно иметь запас прочности, потому что нам еще придется жить в условиях этой конфронтации", — сказал Песков в программе "Москва. Кремль. Путин" на телеканале "Россия 1".
По его словам, коллективный Запад не любит Россию и любить не собирается, но Москве это и не нужно. При этом Песков уточнил, что Россию "кто-то любит", и, наверное, это "не меньшая часть мира".
Он также пояснил, что Европа, заявляя о том, что в ситуации с газом хочет избавиться от "зависимости от России", не уточняет, что меняет ее на зависимость от американского СПГ — только там "взаимности гораздо меньше".
"И сейчас, когда европейцы каждый день теряют миллиарды евро, эти миллиарды долларов уже зарабатывают в Вашингтоне", — добавил Песков.
Шольц: конфликт на Украине – не первопричина проблем Европы>>>

Санкции и последствия

После того, как Россия начала спецоперацию на Украине, западные страны усилили санкционное давление в отношении Москвы. Было принято несколько пакетов антироссийских санкций, в которые вошло эмбарго на поставки угля и нефти.
При этом рестрикции в отношении Москвы ударили по странам ЕС. Самые чувствительные – отказ от российских газа и нефти – привели к рекордному и неконтролируемому росту цен на электроэнергию, и, как следствие, инфляции.
Как заявлял ранее президент России Владимир Путин, политика сдерживания и ослабления – это долгосрочная стратегия Запада, а антироссийские санкции нанесли серьезный удар по всей мировой экономике. По его словам, основная цель предпринимаемых Западом шагов – ухудшить жизнь миллионов людей.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь.
Также на Sputnik:
Антироссийские санкции вредят самому Западу – NYP
Пункты обогрева открывают Русские дома в Европе
Экономист Хазин: Евросоюз пришел к тому, что было в России в начале 90-х
Лента новостей
0