Работа инженерно-сапёрного подразделения в зоне СВО - Sputnik Беларусь, 1920, 19.02.2022
Военная спецоперация РФ
Президент России Владимир Путин объявил о проведении военной спецоперации в Донбассе. Он выступил с обращением к россиянам, в котором сообщил, что ДНР и ЛНР попросили Россию о помощи. Подробности о спецоперации РФ читайте в материалах Sputnik.

Лавров дал оценку украинским политикам

© Sputnik / Сергей Гунеев / Перейти в фотобанкГлава МИД РФ С. Лавров встретился с российскими журналистами
Глава МИД РФ С. Лавров встретился с российскими журналистами - Sputnik Беларусь, 1920, 29.12.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
С самого начала спецоперации Москва выражала готовность проводить переговоры, однако Киев на законодательном уровне ввел на них запрет.
МИНСК, 29 дек - Sputnik. Нынешние украинские политики недоговороспособны, об этом заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров.

"Нынешняя обойма украинских политиков всем хорошо известна своей недоговороспособностью. Большинство из них – откровенные русофобы", - сказал Лавров в интервью РИА Новости.
По его мнению, сложно сказать, остались ли на Украине адекватные политики - такие, с кем можно было бы вести разговор.
"Может ли некая вменяемая политическая фигура появиться в Киеве позже? Поживем – увидим", - сказал глава российского МИД.
Лавров рассказал, как Россия будет работать с Западом>>>

"Формула мира"

Дипломат также уточнил, что Москва не будет ни с кем разговаривать на основе "формулы мира", которую предложил Владимир Зеленский. По его словам, очевидно, что Киев сам к диалогу не готов.
По мнению Лаврова, Зеленский, выдвигая разного рода идеи и "формулы мира", "лелеет иллюзию добиться при помощи Запада вывода наших войск с российской территории Донбасса, Крыма, Запорожья и Херсонщины, выплаты Россией репараций, явки "с повинной в международные трибуналы" и так далее".
"Разумеется, мы на таких условиях ни с кем разговаривать не будем", - заявил Лавров.
Ранее МИД Украины предложил провести в конце февраля на площадке ООН "мирный саммит" с участием генерального секретаря организации Антонио Гутерреша как возможного посредника.
При этом в Киеве заявили, что Россию следовало бы приглашать на них после "международного суда".
Как заявил по этому поводу пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков, Москва никогда не следовала чужим условиям, а ориентировалась лишь на здравый смысл и свои цели.
Шойгу назвал главную цель российских ударов по объектам Украины ― видео>>>

Переговоры России и Украины

Напомним, в первый же день российской спецоперации Киев и Москва выразили готовность проводить переговоры.
Первый раунд состоялся 28 февраля, за ним последовали еще два – 3 и 7 марта. Все они прошли на территории Беларуси. Затем переговоры проводились в формате видеоконференцсвязи. Четвертая очная встреча прошла в Стамбуле 29 марта. 14 мая Владимир Путин заявил, что переговоры с Украиной фактически приостановлены.
Как заявил Лавров, несколько проведенных раундов переговоров показали, что найти взаимоприемлемые договоренности можно. Однако переговорный процесс продемонстрировал полную несамостоятельность Зеленского в принятии важных решений.
"Уже в апреле по указке англосаксов, заинтересованных в продолжении боевых действий, он быстро прекратил переговоры и резко ужесточил свою позицию", - отметил глава МИД России.
Президент Украины 4 октября одобрил решение СНБО о невозможности проведения переговоров с российским лидером Владимиром Путиным. Официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова назвала решение Киева отказаться от переговоров с президентом РФ Владимиром Путиным "тупиком Зеленского".
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Кремлю ничего неизвестно: Песков о новом "мирном плане" Зеленского
Россия стремится быстрее завершить СВО на Украине – Путин
Песков: предложений по новогоднему перемирию от Киева не поступало

Лента новостей
0