ЕАБР назвал причины снижения инфляции в Беларуси

© Pixabay / EdarКалькулятор
Калькулятор - Sputnik Беларусь, 1920, 12.12.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Замедление роста инфляции – это результат новых ценовых правил, но эксперты констатируют и низкий внутренний спрос.
МИНСК, 12 дек - Sputnik. Эффект от новых правил ценообразования продолжает сказываться на инфляции в Беларуси, отмечает Евразийский банк развития (ЕАБР) в еженедельном экспресс-обзоре.
"Слабый внутренний спрос выступил дополнительным дезинфляционным фактором. Проинфляционное влияние валютного курса заметно снизилось в связи с коррекционным укреплением белорусского рубля к российскому", – считают эксперты банка.
Также в банке констатируют, что ужесточение ценовых норм повлияло на инфляцию больше, чем первоначально ожидалось. ЕАБР прогнозирует дальнейшее замедление динамики индекса цен в ближайшие месяцы. Но возрастает риск отложенного роста цен. Ранее ЕАБР уже предупреждал о таком сценарии.
Замедление инфляции наметилось и до октябрьских решений президента Беларуси Александра Лукашенко и правительства, которые приняли ряд документов сначала по заморозке цен, а затем по жесткому регулированию стоимости ряда товаров.
По итогам года власти Беларуси ожидают инфляцию на уровне 15,5%. По итогам ноября годовой рост показал 13,3%, что значительно ниже октябрьского показателя (15,2%). Более того, если брать не годовой, а месячный уровень, то второй месяц подряд в Беларуси дефляция – то есть в целом в ноябре цены упали на 1,1% месяц к месяцу.
ЕАБР прогнозирует отложенный рост цен в Беларуси>>>

Золото в казне

В ЕАБР объяснили рост золотовалютных резервов Беларуси тем, что на мировом рынке увеличились цены на золото. Также Нацбанк купил иностранной валюты на внутреннем рынке примерно на 0,1 млрд долларов.
"Чистое предложение на внутреннем валютном рынке обеспечивается за счет роста в текущем году продажи валюты нерезидентами. Этот фактор оказывает поддержку курсу белорусского рубля и может сохранить свое влияние в ближайшие месяцы", – отмечают в международном банке.
По данным на 1 декабря золотовалютные резервы Беларуси составили 7 797,7 млн долларов – то есть за месяц они выросли на 2,7%.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Первое уголовное дело о завышении цен передано в суд
Бизнес прогнозирует снижение налоговых поступлений из-за сдерживания цен
МАРТ считает, что "накал страстей" из-за цен погас

Лента новостей
0