Золотовалютные резервы Беларуси снова выросли

© Sputnik / Илья Наймушин / Перейти в фотобанкПроизводство золотых слитков
Производство золотых слитков - Sputnik Беларусь, 1920, 07.12.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Нацбанк обновил данные о международных резервных активах Беларуси, и они показывают рост на 2,7%.
МИНСК, 7 дек – Sputnik. По состоянию на 1 декабря золотовалютные резервы (ЗВР) Беларуси составили 7 797,7 млн долларов, следует из новых данных Национального банка, сообщает Sputnik.
По данным на 1 ноября, резервы составляли 7,589 млрд долларов. Тогда был рост 1,15% к началу октября. Таким образом, за месяц золотовалютные резервы выросли на 2,7 процентных пункта.
Детализированной информации по ЗВР пока нет. Нацбанк не публикует ее с июля 2022 года.
В середине года монетарное золото составляло чуть менее половины ЗВР. На втором месте были активы в инвалюте, далее – специальные права заимствования. Если отслеживать динамику общей суммы, то с начала года она уменьшилась примерно на 5,6%.
Наибольшее падение ЗВР было в марте, когда они сжались приблизительно с 8,3 млрд долларов до 7,6 млрд. Но с мая, если не учитывать данные за август, идет рост.
Информации о том, почему ЗВР начали рост, пока нет. Нацбанк не уточнял, связано ли это с внешними заимствованиями. Власти Беларуси рассчитывают, что к концу года резервы будут не менее 7 млрд долларов, и пока норматив выполняется.
На фоне наращивания ЗВР в России ратифицировали отсрочку по кредитам для Беларуси. Речь идет о сумме, которая эквивалентна 1,4 млрд долларов. Платежи по задолженностям по всем госкредитам, которые выдает РФ с марта 2022 года по апрель 2023 года, переносятся на 2028-2033 годы.
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале. Также следите за нами в Дзен.Новости и читайте наш канал в Дзен!
Также на Sputnik:
Перечень системно значимых банков на 2023 год определил Нацбанк
Беларусь на втором месте в ЕАЭС по росту средней зарплаты
Среднегодовой курс доллара в проекте бюджета-2023 заложен в 2,78 рубля
Лента новостей
0