В Беларуси зафиксирована рекордная дефляция – цены стали меньше

© Sputnik / Виктор ТолочкоОплата продуктов на кассе
Оплата продуктов на кассе - Sputnik Беларусь, 1920, 09.12.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Такой эффект, как ранее комментировали в МАРТ, дали новые ценовые правила – согласно им, стоимость многих товаров в стране зафиксирована на уровне 6 октября.
МИНСК, 9 дек – Sputnik. В Беларуси зафиксирована рекордная дефляция в ноябре, сообщает Белстат.
По сравнению с октябрем цены в ноябре упали на 1,1%: индекс потребительских цен на товары и услуги составил 98,9%.
Что касается годовой инфляции, то в сравнении с ноябрем 2021-го она все еще остается двузначной – 13,3%.
Напомним, в октябре Белстат также зафиксировал дефляцию, она была на уровне 1%.

На что и насколько упали цены?

В ноябре цены по сравнению с октябрем упали на 0,6% на продовольственные товары. На непродовольственную группу товаров они сократились еще больше – на 2,2%. Услуги подешевели на 0,4%.
Из продуктов питания больше всего подешевели крупы и бобовые – на 3,5%. Также меньше в цене стала рыба и морепродукты и макаронные изделия (2,4%). При этом, однако, существенно подорожали овощи – на 17%.
Из непродовольственных товаров цены упали на парфюмерию и косметику (5,5%), мебель (3,4%) и телевизоры (3%). Но незначительно повысились на синтетические моющие средства (0,6%).
В категории "услуги" подешевели только туристические (9,7%). Парикмахерские подорожали на 0,5%, услуги воздушного транспорта – на 2,7%, а железнодорожного – на 1,9%.

Прогноз по инфляции

Президент Беларуси Александр Лукашенко ранее утвердил основные направления денежно-кредитной политики на 2023 год. В указе прогнозируется, что к 1 января 2023-го инфляция может составить до 15,5%. На этот год напомним, Нацбанк и правительство утверждали прогноз по инфляции на уровне 6%.
После того, как инфляция в стране доросла практически до 20%, Лукашенко поручил чиновникам заморозить цены на все товары в республике на уровне 6 октября. Ограничение не касалось только продукции магазинов Duty Free. 19 октября это заменили новым документом. Он ограничил надбавки на 370 товаров. Затем постановление изменили. К примеру, убрали из списка предметы роскоши, но добавили моторное масло для авто.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Правительство определило размер "минималки" с 1 января
Более половины всех семейных капиталов многодетные использовали досрочно
Самый популярный платеж в Беларуси – за мобильную связь
Лента новостей
0