Первое уголовное дело о завышении цен передано в суд

© Sputnik / Максим Блинов / Перейти в фотобанкПосетитель выбирает картошку в овощном отделе гипермаркета
Посетитель выбирает картошку в овощном отделе гипермаркета - Sputnik Беларусь, 1920, 29.11.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Не так давно белорусский парламент ввел ответственность за завышение цен на товары и услуги.
МИНСК, 29 ноя – Sputnik. Барановичская межрайпрокуратура передала в суд дело о завышении цен, сообщает Генпрокуратура.
По делу проходит замдиректора одной из коммерческих организаций – 38-летний местный житель.
"Обвиняемый 7 октября 2022 года допустил в торговом объекте необоснованное увеличение на 13% цены на один из продовольственных товаров", – пояснили в прокуратуре.
Ему инкриминировали ч.2 ст.424 Уголовного кодекса (злоупотребление властью или служебными полномочиями). Максимальное наказание – шесть лет лишения свободы. Фигурант пока не под стражей: отпущен под личное поручительство.

Штрафы и цены

Не так давно белорусский парламент принял поправки в КоАП: введена ответственность за завышение цен на товары и услуги. Штраф составляет до 20 базовых величин для индивидуальных предпринимателей, а для юридических лиц – до 10% от заявленной суммы.
Жесткое регулирование цен ввели в Беларуси в октябре 2022 года. Сначала в стране был мораторий на повышение цен. Затем составили список из 370 товаров, ценовые надбавки на которые ограничены. Перечень один раз уже меняли, убрав из него, например, предметы роскоши.
Также после введения новых правил по ценам власти потребовали сохранять ассортимент товаров и заполнять полки. Комитет госконтроля обещал принимать жесткие меры к тем сетям и поставщикам, которые не смогут этого сделать.
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале. Также следите за нами в Дзен.Новости и читайте наш канал в Дзен!
Также на Sputnik:
МАРТ считает, что "накал страстей" из-за цен погас
Новый штраф за нарушение ценообразования появится в Беларуси
МАРТ определил перечень товаров, обязательных для магазинов
Лента новостей
0