МАРТ считает, что "накал страстей" из-за цен погас

© Sputnik / Максим БогодвидТележка с продуктами в магазине
Тележка с продуктами в магазине - Sputnik Беларусь, 1920, 24.11.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Попытки ценорегулирования и заморозки цен вызвали немало вопросов среди бизнеса, однако профильное ведомство старается разъяснить все вопросы.
МИНСК, 24 ноя – Sputnik. У бизнеса достаточно много вопросов по ценовому регулированию, но тем не менее "накал страстей погас". Об этом заявил замминистра антимонопольного регулирования Андрей Картун.
Во время приема в Брестском облисполкоме к замминистру обратились всего шесть человек (государственные предприятия-импортеры) с "традиционными вопросами": по постановлению №713, по регулированию цен в целом.
"У субъектов хозяйствования типичные вопросы. Их достаточно много, тем не менее накал страстей погас. Основные вопросы разъяснены. Мы фактически два цикла тематических встреч по всем областям провели", – цитирует Андрея Картуна БелТА.
Он также отметил, что подобные встречи с представителями бизнеса проходят в форме круглого стола, а не одиночных приемов, где разъясняют нюансы постановления и выясняют проблемы, вносят предложения по корректировке.
"Постановление – живое, и оно будет работать", – добавил Андрей Картун.

Заморозка цен

Напомним, что 6 октября президент Беларуси Александр Лукашенко поручил заморозить цены. Согласно вышедшему распоряжению, магазины, производители и поставщики услуг не имеют права устанавливать цены выше, чем те были по состоянию на 5 октября.
Сначала в стране действовал ценовой мораторий. Повышать цены можно было только с разрешения госорганов. На этот счет МАРТ публиковал три разъяснения для бизнеса и госструктур.
Затем 19 октября приняли новый документ – постановление №713, которое уже меняли один раз. Например, убрали из списка товаров, цены на которые ограничены, предметы роскоши и цветы. По этому постановлению МАРТ публиковал уже восемь официальных разъяснений.
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале. Также следите за нами в Дзен.Новости и читайте наш канал в Дзен!
Также на Sputnik:
Как никогда много: в Минске простаивают офисы и павильоны в ТЦ
Новый штраф за нарушение ценообразования появится в Беларуси
Ценовой шок: почему упали продажи новых авто в Беларуси?
Лента новостей
0