Бизнес прогнозирует снижение налоговых поступлений из-за сдерживания цен

© Pixabay / Bru-nOКалькулятор
Калькулятор - Sputnik Беларусь, 1920, 29.11.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Жесткое регулирование цен уменьшило рост инфляции и может сократить общую сумму налога на прибыль и НДС.
МИНСК, 29 ноя – Sputnik. В Мингорисполкоме прошло заседание совета по развитию предпринимательства, на котором, в том числе, обсуждали налоговую тему, сообщает Sputnik.
Как пояснил корреспонденту Sputnik сопредседатель Минского столичного союза предпринимателей и работодателей (МССПиР) Виктор Маргелов, предприниматели высказали свою озабоченность минским властям. По итогам октября-декабря могут снизиться налоговые поступления на фоне новых ценовых правил и снижения доходной части.
"Ряд отраслей заявляет о том, что экономические показатели значительно ухудшились по итогам октября", – пояснил сопредседатель МССПиР.
Маргелов также подтвердил, что в Беларуси в 2023 году общую ставку налога на прибыль хотят увеличить с 18% до 20%. Для индивидуальных предпринимателей (ИП) больше не будет упрощенной системы налогообложения. Это ставит под вопрос окупаемость, например, у ИП мелкой розницы. Издержки на бухгалтерский учет могут сделать их бизнес убыточным.
Еще одна проблема в том, что налог на прибыль и НДС сейчас начисляют не после перевода денег от заказчика, а по объемам отгруженного товара. Из-за этого страдают, прежде всего, производители, которым нередко выплачивают деньги за поставленные изделия не сразу.
"Налоги они платят сразу, а деньги могут получить через год или полтора", – отметил Маргелов.

Смена вывески

На встрече с минскими властями подняли и вопрос о наружной рекламе. Многим компаниям по разным причинам предписали снять наружную рекламу и установить новую. Или же надо переоформить договоры на размещение рекламных конструкций.
"Это крайне дорого, особенно для крупных объектов", – обратил внимание сопредседатель бизнес-союза.
В том числе проблема коснулась общепита и магазинов. На фоне жесткого ценового регулирования эти дополнительные расходы могут стать большой проблемой.

Стоп-цена

Новые правила ценового регулирования введи в октябре 2022 года. Но сначала в стране объявили ценовой мораторий.
"С сегодняшнего дня. Не с завтрашнего дня, а с сегодняшнего. Чтобы за сутки не накрутили цены. Поэтому с сегодняшнего дня рост цен запрещается", – поручил чиновникам президент Беларуси Александр Лукашенко.
После этого цены на все товары и услуги (кроме магазинов Duty Free) зафиксировали по состоянию на 5 октября, повышать их можно было только с разрешения госорганов. В таком режиме торговля, производство и сфера услуг проработали до 20 октября.
Далее начало действовать постановление №713, которое ограничивает ценовые надбавки на определенный список товаров. Сначала это было 370 позиций. Затем перечень изменили, убрав, к примеру, ювелирные изделия и цветы.
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале. Также следите за нами в Дзен.Новости и читайте наш канал в Дзен!
Также на Sputnik:
Нормы по регулированию цен снова изменились в Беларуси
Цены на предметы роскоши в Беларуси больше не ограничены
Бизнес-союз: власть восприняла с пониманием наши предложения по ценам
Лента новостей
0