ЕАБР прогнозирует отложенный рост цен в Беларуси

© Sputnik / Станислав ЛобатыйАссортимент маркета "Родны кут"
Ассортимент маркета Родны кут - Sputnik Беларусь, 1920, 14.11.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
За последний год покупатели заметили серьезное подорожание товаров – после этого цены по решению президента были заморожены.
МИНСК, 14 ноя - Sputnik. В Беларуси ожидают дальнейшего замедления инфляции к концу 2022 года, заявили в Евразийском банке развития.
Напомним, в октябре рост индекса потребительских цен замедлился и составил по сравнению с сентябрем 99%. То есть товары подешевели на 1% - отдельно за октябрь в истории Беларуси такое впервые.
До этого момента минимальная инфляция в октябре была зафиксирована в 2009 году в размере 0,4%.
Аналитики ЕАБР считают, что октябрьскому снижению способствовала "заморозка" цен на товары. Ранее белорусское правительство ввело жесткие ограничения на надбавки импортеров и торговые надбавки.
В этой связи эксперты прогнозируют дальнейшее замедление инфляции к концу текущего года. В то же время есть большой риск, что цены значительно вырастут в будущем.
Лукашенко призвал не переживать за дефицит - вопрос на контроле>>>

Цены не росли уже больше месяца

В октябре президент Беларуси Александр Лукашенко провел совещание по ценам и поручил их "заморозить" по состоянию на 5 октября. Отныне ни производители, ни поставщики, ни торговля не имеют право устанавливать цены выше, чем они были в начале октября. Исключение – магазины Duty Free.
Специалисты КГК проводят масштабные проверки торговых сетей и ИП. Сообщается об обнаруженных нарушениях, по всем возбуждены уголовные дела.
МАРТ определил перечень товаров, обязательных для магазинов>>>

А почему росли до этого?

В МАРТ считают, что цены на белорусские товары в текущем году росли "из-за кризисных явлений в мире". По словам министра антимонопольного регулирования и торговли Алексея Богданова, в 2022-м была явно выраженная так называемая инфляция издержек – росла цена производства.
"Почему так происходило? Во-первых, мы не могли избежать тех кризисных явлений, которые происходили в мире как в пандемийное время, так и после начала специальной военной операции на Украине. Когда цены на сырье, цены на импортируемые товары, в том числе потребительского спроса, росли высокими темпами. И это так, это реально", – заверил он.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь.
Также на Sputnik:
Власти не исключают изменений в ценовом постановлении
Прибыль поставщика курятины для крупного фастфуда резко выросла
Цены на новые авто в Беларуси не повышались уже полгода
Беларусь сделала скидку на сыр для Узбекистана и Сербии
Лента новостей
0