Потолок стоимости российской нефти вызовет рост мировых цен - Новак

© Sputnik / Виктор ТолочкоЗапад - Транснефтепродукт
Запад - Транснефтепродукт - Sputnik Беларусь, 1920, 06.12.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
На текущей неделе вступили в силу ограничения на морские поставки российской нефти в страны Евросоюза, а также решение о введении ценового потолка на нее.
МИНСК, 6 дек - Sputnik. Ценовой потолок на российскую нефть повлечет за собой рост мировых цен, об этом заявил заявил вице-премьер РФ Александр Новак.
По его словам, нефть из России была и будет востребована. Логистические цепочки будут меняться, однако вице-премьер не видит в этом никакой трагедии.
Новак полагает, что на фоне сложившейся ситуации Москва может снизить добычу нефти, но не намного.
Он отметил, что наступают сложные условия, однако Россия продолжит продавать нефть. Будут использоваться новые инструменты, механизмы страхования, взаимодействия между компаниями, перевозки.
"Меняются и крупные игроки на рынке, такие как трейдеры. Крупные трейдеры, как известно, ушли, сегодня работает больше трейдеров, чем раньше, в том числе и по реализации российской нефти", — сказал Новак.
Пусть запасаются шнапсом, ватными одеялами – Медведев о потолке цен на нефть>>>

Нефтяные санкции

Очередные нефтяные санкции Запада вступили в силу в понедельник 5 декабря. Евросоюз перестал принимать российскую нефть, которая перевозится по морю, а страны "Большой семерки", а также Австралия и ЕС ввели ограничение цен на морские перевозки на уровне 60 долларов за баррель.
Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что стоимость российской нефти после введения Западом "потолка" цен изменится, и это приведет к проблемам на мировом энергетическом рынке.
"Очевидным и неоспоримым является одно: принятие этих решений - это шаг в сторону дестабилизации мировых энергетических рынков", - заявил журналистам Песков.
Ранее Новак сообщал, Москва не примет "потолок" цен, даже если это приведет к сокращению нефтедобычи. Он подчеркнул, что Россия готова работать с теми потребителями, которые хотят покупать нефть на рыночных условиях.
Почему новые ограничения Запада неполноценны - смотрите на видео Sputnik.
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале. Также следите за нами в Дзен.Новости и читайте наш канал в Дзен!
Также на Sputnik:
Юшков: США затеяли потолок цен на нефть не только как антироссийскую санкцию
РФ будет продавать нефть только на рыночных условиях, даже сократив добычу
Спрос на нефть РФ будет и после введения потолка цен – посольство в США
Лента новостей
0