Микрофон и наушники в радиорубке Sputnik  - Sputnik Беларусь, 1920, 29.06.2021
Радио
Актуальные комментарии на тему политики, экономики, международной повестки дня, размышления известных людей о влиянии этих событий на нашу жизнь представляет радио Sputnik Беларусь.

Юшков: США затеяли потолок цен на нефть не только как антироссийскую санкцию

Юшков: США затеяли потолок цен на нефть не только как антироссийскую санкцию
Подписаться на
НовостиTelegram
Россия стала испытательным полигоном для апробации такого санкционного инструмента, как потолок цен на нефть, и в дальнейшем США могут применить его и к другим странам как способ влияния на мировой рынок нефти, полагает аналитик Игорь Юшков.
Во введении западными странами потолка цен на нефть для есть есть как экономический, так и политический подтекст, отмечает собеседник Sputnik, ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности РФ Игорь Юшков. Политический понятен ― надо как-то давить на Россию, лишать ее заработка, чтобы ситуация в экономике ухудшилась, и политическое руководство страны поменяло курс и в отношении Украины, логика Запада именно такая, говорит он.
Вступили в силу нефтяные санкции Запада против России >>>
А экономический подтекст состоит в том, что Запад очень быстро понял, что просто лишать Россию дохода, вводя, например, эмбарго, чтобы Россия не могла ничего продавать и зарабатывать таким образом, это не совсем целесообразно, потому что те товары, которые Россия экспортирует, находятся в дефиците, рассуждает эксперт.
"Например, нефть. США ввели эмбарго на российскую нефть с 1 апреля, Евросоюз начал сам добровольно отказываться еще весной, и это привело к тому, что Россия реально сократила экспорт, потому что не смогла в кратчайшие сроки полностью переориентировать на азиатские рынки. Потом восстановилась, но тем не менее, весной и к началу лета мы сокращали добычу и это привело к еще большему дефициту на мировом рынке нефти, и в итоге цены повысились. И получается, что Россия за счет оставшихся объемов продаж своих зарабатывала столько же, сколько и раньше, а страны, которые вводили ограничения, ― США и ЕС, так как они страны-импортеры нефти, получается, что они больше стали тратить на энергию", ― говорит Юшков.
Какие-то странные санкции — Россия зарабатывает столько же, а те, кто ввел санкции, платят больше, отмечает Юшков.
Именно поэтому, по словам эксперта, западные страны довольно быстро пришли к другой идее ― нужно позволить России экспортировать как можно больше, чтобы Россия, наоборот, насыщала мировой рынок и цены снизились, но при этом родилась идея ― платить меньше, чтобы Россия не зарабатывала. Так появилась идея потолка цен на нефть, рассказывает Юшков.
Медведев потроллил Запад после введения потолка цен на нефть >>>
"В этом инструменте есть и политические, и экономические аспекты. Ну и плюс к тому ― если вначале США затевали потолок цен как антироссийскую санкцию, то такое ощущение, что в настоящее время они воспринимают его в принципе как инструмент давления и влияния на мировой рынок нефти с целью создать для себя комфортные цены. Они его пробуют просто на России, а если удастся успешно это сделать, тогда дальше претензии могут появиться и к другим производителям нефти, например, Саудовской Аравии", ―рассуждает Юшков.
Сейчас потолок цен на нефть постепенно трансформируется из санкции против России в инструмент давления на мировой рынок.
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале. Также следите за нами в Яндекс.Новости и Яндекс.Дзен!
Также на Sputnik:
РФ будет продавать нефть только на рыночных условиях, даже сократив добычу
Россия не будет принимать потолок цен на нефть – Кремль
Спрос на нефть РФ будет и после введения потолка цен – посольство в США
СМИ сообщили, кому выгоден потолок цен российскую нефть
Лента новостей
0