Пусть запасаются шнапсом, ватными одеялами – Медведев о потолке цен на нефть

© Sputnik / Григорий Сысоев / Перейти в фотобанкЗаместитель председателя Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев
Заместитель председателя Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев - Sputnik Беларусь, 1920, 05.12.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Потолок цен на нефть потребителям не принесет ничего хорошего, предупредил Дмитрий Медведев.
МИНСК, 5 дек - Sputnik. Попытки регулировать цены в угоду политической конъюнктуре всегда заканчиваются исчезновением товара или ростом цен на него, предупредил замглавы Совбеза РФ Дмитрий Медведев.
В понедельник, 5 декабря, вступило в силу эмбарго на морские поставки российской нефти в страны ЕС, а также решение о введении ценового потолка на нее. С 5 декабря цена за баррель российской нефти утверждена на уровне 60 долларов за баррель – при условии, что нефть будет продаваться по цене как минимум на 5% ниже рыночной. Такое ценовое решение согласовали страны ЕС, государства "большой семерки" и Австралия.
Комментируя это, Дмитрий Медведев сравнил действия стан Запада с толпой "подгулявших бюргеров, которые, обожравшись шнапса с сосисками и пивом, впервые лезут в ледяную воду". По его мнению, в такой ситуации часть, отрезвев, быстро выскочит из воды, часть научится плавать, а часть – утонет.
"И их будут хоронить, поднимая тоскливые тосты о том, что они пали в неравной схватке с русским медведем и генералом Морозом. Ну что ж, туда им и дорога! Что русскому хорошо, то немцу смерть", – написал Медведев в своем Telegram-канале.
Он предупредил, что попытки регулировать цены в угоду политической конъюнктуре всегда заканчиваются исчезновением товара или ростом цен на него. Нефть при этом, отметил замглавы Совбеза, не пропадет, однако подобное решение обязательно скажется на ценах на нее. При этом, подчеркнул Дмитрий Медведев, никто не знает, что именно будет с ценами, но совершенно очевидно, что потребителям не надо ждать ничего хорошего.
"Так что пусть запасаются шнапсом, ватными одеялами и кипятильниками. Все еще впереди, зима только началась", – заключил замглавы Совбеза РФ.
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале. Также следите за нами в Дзен.Новости и читайте наш канал в Дзен!
Также на Sputnik:
Юшков: США затеяли потолок цен на нефть не только как антироссийскую санкцию
РФ будет продавать нефть только на рыночных условиях, даже сократив добычу
Спрос на нефть РФ будет и после введения потолка цен – посольство в США
Лента новостей
0