РФ будет продавать нефть только на рыночных условиях, даже сократив добычу

© Sputnik / Алексей Майшев / Перейти в фотобанкЗаместитель председателя правительства РФ Александр Новак
Заместитель председателя правительства РФ Александр Новак - Sputnik Беларусь, 1920, 04.12.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Сейчас в России прорабатывают механизмы запрета на применение потолка цен на нефть, утвержденного странами "Большой семерки".
МИНСК, 4 дек – Sputnik. Россия будет продавать нефть и нефтепродукты только в страны, которые будут работать на рыночных условиях, даже если придется сократить добычу, об этом заявил вице-премьер РФ Александр Новак по итогам заседания ОПЕК+.
Как известно, сегодняшняя встреча альянса в формате видеоконференции проходила накануне начала действия эмбарго Евросоюза и потолка цен на российскую нефть, согласованного странами G7: с 5 декабря цена за баррель утверждена на уровне $60 – при условии, что нефть будет продаваться по цене минимум на 5 процентов ниже рыночной.
"Хочу подчеркнуть, что наша позиция неизменна, об этом говорил и президент РФ Владимир Путин, и неоднократно правительство говорило о том, что мы считаем - этот инструмент нерыночный, неэфффективный, грубо вмешивающийся в рынок, противоречит всем правилам и тому же ВТО", - заявил Новак в эфире телеканала "Россия 24".
Медведев потроллил Запад после введения потолка цен на нефть>>
"Мы будем продавать нефть и нефтепродукты в те страны, которые будут работать с нами на рыночных условиях, даже если нам придется несколько сократить добычу", - сообщил вице-премьер.
Новак рассказал, что Россия не собирается применять инструменты Запада и прорабатывает механизмы запрета на применение этого потолка в отношении российской нефти.
"Такое вмешательство, мы считаем, может только привести к еще большей дестабилизации рынка и дефициту энергетических ресурсов, снижению инвестиций. Это может коснуться не только нефти, но и других продуктов, которые сегодня торгуются на рынке, коснуться не только России, но и других стран", - уверен вице-премьер РФ.

ОПЕК+ продолжит сокращение добычи нефти

Сегодня 4 декабря стало известно, что альянс ОПЕК+ согласовал сохранение текущих параметров сделки, продолжит сокращать добычу нефти на 2 млн баррелей в сутки.
Как отметил Новак, ОПЕК+ подчеркнул готовность в любой момент собраться и принять решение, чтобы скорректировать ситуацию на рынке, сейчас это не понадобилось. Следующая встреча Министерского мониторингового комитета альянса пройдет 1 февраля, а министерская встреча - 4 июня 2023 года.

Рынок нефти в лучшем состоянии

По словам Новака, в ходе сегодняшней встречи ОПЕК+ подчеркивалось, что мировой нефтяной рынок сегодня в лучшем состоянии, чем два месяца назад, но еще есть неопределенности.
Вице-премьер РФ особо отметил высокий уровень инфляции во многих странах, высокий уровень суверенного долга, ужесточение монетарной политики многими странами, а также периодически возобновляющиеся вспышки COVID-19 в Китае.
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале. Также следите за нами в Дзен.Новости и читайте наш канал в Дзен!
Также на Sputnik:
Новак в очередной раз напомнил, к чему приведет ценовой потолок на нефть РФ
Спрос на нефть РФ будет и после введения потолка цен – посольство в США
СМИ сообщили, кому выгоден потолок цен российскую нефть
Россия не понимает, откуда США взяли цену потолка для нефти в 60$ - Новак
Лента новостей
0