Спрос на нефть РФ будет и после введения потолка цен – посольство в США

© Sputnik / Максим Богодвид / Перейти в фотобанкДобыча нефти в России, архивное фото
Добыча нефти в России, архивное фото - Sputnik Беларусь, 1920, 03.12.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Действие введенных ограничений стоимости нефти, по заявлению стран G7 и Австралии, начнется 5 декабря или "вскоре после этой даты".
МИНСК, 3 дек – Sputnik. Москва уверена в том, что спрос на российскую нефть сохранится и после введения ценового потолка на ее стоимость странами G7 и Австралией. Об этом заявило посольство РФ в США.
Некоторое время назад страны G7 совместно с Австралией приняли решение о введении предельной стоимости покупки российской нефти. Она установилась на отметке в 60 долларов за баррель. Отмечено, что действие потолка цен на нефть начнется 5 декабря этого года или "вскоре после этой даты". А введение ограничений по российским нефтепродуктам будет рассмотрено позднее и вступит в силу с 5 февраля 2023 года.
Страны допускают возможную корректировку принятой стоимости и заявляют о планах в будущем полностью отказаться от сырой нефти и нефтепродуктов российского происхождения на своих внутренних рынках. Они призывают поддержать данную политику и другие государства, экспортирующие нефть и нефтепродукты РФ.
"Результатом подобных шагов станут повсеместное усиление неопределенности и повышение издержек для потребителей сырья. Более того, ни одна из стран теперь не застрахована от введения потолка против своей экспортной продукции по политическим причинам. Вне зависимости от нынешних "заигрываний" с опасным и нелегитимным инструментом, уверены в том, что наша нефть продолжит пользоваться спросом", - сказано в комментарии российского посольства в Вашингтоне.
По мнению дипмиссии, подобные шаги со стороны стран Запада говорят о попытках изменить "базовые принципы функционирования свободных рынков". А сами государства, по мнению представителей посольства, замалчивают то, что текущее положение дел на энергетических площадках является результатом действий этих же государств.
"Прежде всего - санкций и запретов на ресурсы из России. С упорством, достойным лучшего применения, коллективный Запад пытается решить проблемы, созданные им же на пустом месте", - отмечено в заявлении.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
СМИ сообщили, кому выгоден потолок цен российскую нефть
Новак в очередной раз напомнил, к чему приведет ценовой потолок на нефть РФ
Счета за электричество: испанцы требуют отставки премьер-министра страны
Рим опасается, что новые санкции ЕС еще больше утяжелят жизнь итальянцев
Лента новостей
0