Посол России в США пояснил, почему приостановлена "зерновая сделка"

© Sputnik / Илья Питалев / Перейти в фотобанкЧрезвычайный и полномочный посол Российской Федерации в США Анатолий Антонов
Чрезвычайный и полномочный посол Российской Федерации в США Анатолий Антонов - Sputnik Беларусь, 1920, 30.10.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Вместо того, чтобы поставлять грузы в рамках "зерновой схемы" в нуждающиеся страны Африки, сухогрузы уходили в развитые государства.
МИНСК, 30 окт - Sputnik. Москва приостановила участие в "продуктовой сделки" из-за безрассудных действий украинских властей, осуждения в адрес России несправедливы, такое заявление сделал российский посол в США Анатолий Антонов.
О том, что Россия приостанавливает действие "продуктовой сделки" на неопределенный срок, стало известно накануне.
Госсекретарь США Энтони Блинкен заявил, что Вашингтон сожалеет о таком решении Москвы, и обвинил Россию в том, что та, по его мнению, "использует продовольствие в качестве оружия".
Часть договоренностей по "зерновой сделке" не выполняется - Полянский>>>

Теракт в акватории Севастополя

Утром 29 октября беспилотники, в том числе летательные и морские, атаковали акваторию Севастопольской бухты. В Минобороны РФ заявили, что за атакой кораблей стоят британские специалисты. Они же участвовали в организации подрыва газопровода "Северный поток".
Как заявил Антонов, Москва не увидела никакого осуждения безрассудных действий киевского режима, все было снова сведено к ложным обвинениям России в обострении мировой продовольственной проблемы.
"В условиях атак и провокаций в отношении российских военных и торговых судов, задействованных в "черноморской" инициативе, мы не можем продолжать работу, не обращая внимания на вопросы безопасности", - отметил дипломат.
"В приостановке реализации сделки несправедливо осуждать Россию. Это произошло из-за безрассудных действий украинских властей", - говорится в комментарии посла.
МО РФ: зерновая сделка будет продлена только при выполнении всех ее пунктов>>>

"Зерновая сделка"

Документ по созданию коридора для вывоза зерна из трех украинских портов - Черноморска, Одессы и Южного - был подписан в Стамбуле 22 июля при участии ООН, России, Турции и Украины.
К 27 октября общий тоннаж зерна и другой агропродукции, экспортированных из трех украинских портов, составил 9 млн 239 тыс. 819 тонн.
По данным, которые сообщил Антонов, около половины всех сухогрузов в рамках "зерновой схемы" уходила в развитые государства.
"В то время как Сомали, Эфиопия, Йемен, Судан и Афганистан получали лишь около 3% агротоваров", - заявил он.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь.
Также на Sputnik:
РФ запросила у ООН данные о конечных получателях украинского зерна – Лавров
МО РФ: зерновая сделка будет продлена только при выполнении всех ее пунктов
МВФ призвал снять барьеры на экспорт еды и удобрений – время пришло
Лента новостей
0