Россия вышла из "зерновой сделки" на неопределенный срок – МИД

© Sputnik / Максим Блинов / Перейти в фотобанкЗдание министерства иностранных дел РФ в Москве
Здание министерства иностранных дел РФ в Москве - Sputnik Беларусь, 1920, 29.10.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Россия не может гарантировать безопасность гражданских сухогрузов, участвующих в черноморской "зерновой сделке", заявили в МИД.
МИНСК, 29 окт – Sputnik. Действие "продуктовой сделки" приостановлено на неопределенный срок, заявили в МИД России.
Ранее Минобороны РФ сообщило, что Москва приостанавливает участие в вывозе продукции из портов Украины из-за теракта в акватории Севастополя.
"В связи с действиями украинских вооруженных сил, которыми руководили британские специалисты, направленными в том числе против российских судов, обеспечивающих функционирование указанного гуманитарного коридора (что нельзя квалифицировать иначе, нежели теракт), российская сторона не может гарантировать безопасность гражданских сухогрузов, участвующих в "черноморской инициативе", и приостанавливает ее реализацию с сегодняшнего дня на неопределенный срок", - говорится в заявлении МИД.
После приостановки участия в "зерновой сделке" Москва дала указания своим представителям в совместном координационном центре в Стамбуле.

Реакция ООН

ООН находится в контакте с российскими властями в свете сообщений о приостановке участия России в "зерновой сделке", говорится в комментарии официального представителя генсека ООН Стефана Дюжаррика.

"Мы видели сообщения из Российской Федерации о приостановке их участия в Черноморской зерновой инициативе после нападения на российский Черноморский флот. Мы находимся в контакте с российскими властями по этому вопросу", – указал Дюжаррик.

По его словам, крайне важно, чтобы все стороны воздерживались от любых действий, которые могли бы поставить под угрозу "важнейшую гуманитарную инициативу, явно оказывающую положительное влияние на доступ к продовольствию для миллионов людей во всем мире".

Теракт в акватории Севастополя

Рано утром 29 октября беспилотники, в том числе летательные и морские, атаковали акваторию Севастопольской бухты: они не нанесли серьезного ущерба инфраструктуре и были уничтожены средствами Черноморского флота.
В Минобороны РФ заявили, что за атакой кораблей стоят британские специалисты. Они же участвовали в организации подрыва газопровода "Северный поток".

"Зерновая сделка"

Подписание документа по созданию коридора для вывоза зерна из трех украинских портов - Черноморска, Одессы и Южного состоялось в Стамбуле 22 июля при участии ООН, России, Турции и Украины.
К 27 октября общий тоннаж зерна и другой агропродукции, экспортированных из трех украинских портов, составил 9 млн 239 тыс. 819 тонн.
При этом в Москве заявляют, что большая часть зерна досталась странам Евросоюза.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь.
Лента новостей
0